RU KZ
Лига Европы: «Астана» попала в группу к киевскому «Динамо»

Лига Европы: «Астана» попала в группу к киевскому «Динамо»

19:07 31 Август 2018 4434

Лига Европы: «Астана» попала в группу к киевскому «Динамо»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: fca.kz

В Монако 31 августа состоялась жеребьевка группового этапа Лиги Европы, по результатам которой «Астана» оказалась в квартете K.

Соперниками действующего чемпиона Казахстана, в четвертый раз подряд пробившегося в групповую стадию еврокубков и в третий раз подряд – в группу Лиги Европы, стали киевское «Динамо», французский «Ренн» и чешский «Яблонец». Учитывая, что казахстанскому клубу в соперники по группе могли достаться лондонский «Арсенал», итальянские «Милан» и «Лацио», испанская «Севилья», турецкий «Бешикташ» и «Челси», жребий с точки зрения второго подряд выхода в плей-офф Лиги Европы оказался не таким уж и плохим.

Впрочем, все относительно – если судить по совокупной стоимости игроков основного состава, «Астана» со своими 24,15 миллиона евро по данным сайта Transfermarkt.de, должна занимать в этой группе лишь третье место (напомним, что в первую стадию плей-офф ЛЕ по итогам группового этапа выйдут по две лучшие команды из 12 групп). По этому показателю в группе безоговорочно лидирует «Ренн»: общая стоимость его футболистов составляет 123,55 миллиона евро. Киевское «Динамо» тянет на 65,50 миллиона евро, и лишь скромный «Яблонец» в 2,5 раза уступает «Астане» - 10,25 миллиона евро.

Впрочем, как уже неоднократно доказывала сама «Астана», пробившаяся в группу нынешнего розыгрыша ЛЕ через стыки после победы над более «дорогим» кипрским АПОЭЛом, в футбол играют отнюдь не деньги. В прошлом году, напомним, клуб из столицы Казахстана занял в группе A с более дорогостоящими испанским «Вильярреалом» и «Маккаби» из Тель-Авива второе место, а потом в первом раунде плей-офф вполне достойно выглядел в февральских поединках с завсегдатаем еврокубков, португальским «Спортингом» (1:3 и 3:3).

Так что в нынешней группе все, по большому счету, будет зависеть от самих футболистов «Астаны» и наставников команды. Тем более, что начало группового этапа не за горами: первый тур Лиги Европы состоится уже 20 сентября, а «Астану» пока с приставкой «временно исполняющий обязанности» возглавляет Григорий Бабаян. Роман Григорчук перед раундом плей-офф покинул расположение столичной команды, и дошло до того, что на пресс-конференции главного тренера сборной Казахстана Станимира Стоилова 31 августа журналисты задали ему вопрос о возможном возвращении в «Астану».

Напомним, что Станимир Стоилов возглавлял столичную команду с июня 2014 года по март 2018-го, под его руководством «Астана» четыре раза подряд выиграла чемпионат Казахстана, дошла до группового раунда Лиги чемпионов и дважды играла в группе Лиги Европы, а в этом сезоне стала первым представителем Казахстана в плей-офф Лиги Европы. Григорий Бабаян стал первым после Станимира Стоилова тренером, выведшим «Астану» в групповую стадию еврокубков, на чем болгарский специалист и сосредоточил внимание СМИ, отвечая на вопрос о возможности своего возвращения в ведущий клуб страны.

«Я думаю, у «Астаны» был и есть тренер, мое присутствие там не нужно, - заявил Станимир Стоилов. - Сейчас я думаю только о сборной, другие разговоры меня не интересуют. Я хочу показать самое лучшее со сборной Казахстана в Лиге наций. Но я ждал больше поддержки от ведущих клубов - от «Астаны» и «Кайрата», что будет больше практики у казахстанских футболистов. Думаю, когда я работал в «Астане», я в хорошей форме держал казахстанских футболистов. И в этом плане я не доволен, потому что клубы не поддерживают казахстанских футболистов в нужной форме. Не хочу никого обижать, но надо думать и о сборной тоже», - подчеркнул он.

Напомним, что 31 августа сборная Казахстана начала подготовку к старту Лиги Наций – турниру на уровне европейских сборных, в котором она сыграет в первой группе четвертого дивизиона, начав Лигу Наций 6 сентября домашним матчем со сборной Грузии. Станимир Стойлов отметил, что о своем будущем будет думать после того, как сборная Казахстана до середины ноября отыграет групповой этап нового турнира сборных.

«Если до конца ноября успеем выиграть Лигу Наций, то можно подумать об организации товарищеского матча в феврале. Не думаю, что много клубов отпустят футболистов на сбор. Начнется бесконечный разговор, который не вижу смысла развивать. Я сейчас хочу думать только том, чтобы хорошо провести игры в Лиге Наций. После Лиги Наций я тоже за себя буду решать, что буду делать, как буду думать дальше», - сказал Станимир Стоилов.

Игорь Воротной