Лига Европы: «Астана» становится лидером группы K

Лига Европы: «Астана» становится лидером группы K

09:42 05 Октябрь 2018 2642

Лига Европы: «Астана» становится лидером группы K

Автор:

Игорь Воротной

Фото: tengrinews.kz

Уверенная собственная победа над французским «Ренном» и ничья киевского «Динамо» и чешского «Яблонца» вывели футбольный клуб «Астана» в единоличные лидеры группы K нынешнего розыгрыша Лиги Европы.

Матч между «Астаной» и «Ренном» в столице Казахстана после ничьей чемпиона Казахстана по футболу в Киеве становился ключевым с точки зрения борьбы за вторую путёвку в плей-офф Лиги Европы, в который попадают по две команды из каждого квартета этого еврокубка. Перед началом турнира всё было просто и ясно: французская команда – безоговорочный фаворит группы, «Яблонец» – записной аутсайдер, киевляне и астанчане борются за второе место между собой.

После двух туров «всё смешалось в доме Облонских», причём основную роль в крушении стройной модели исхода группового турнира сыграли «Астана» и «Яблонец». Чемпион Казахстана в первом туре в компенсированное время выгрыз ничью в Киеве (2:2) в матче с прямым конкурентом на второе место, получив тем самым стратегическое преимущество над «Динамо». «Яблонец» чуть не устроил сенсацию в Ренне, удерживая последние полчаса игры с фаворитом ничью, и проиграл французам в компенсированное же время, после пенальти в свои ворота.

Перед вторым туром, матчи которого прошли 4 ноября, временно исполняющий обязанности главного тренера «Астаны» Григорий Бабаян говорил о том, что домашняя ничья с «Ренном» была бы для его клуба неплохим результатом. Лукавил ли наставник казахстанской команды, столь скромно оценивая возможности своих подопечных, или уверенность в собственных силах пришла к ним по ходу матча, неважно – важнее три очка, взятые «Астаной» в тот вечер, а также счёт игры (2:0) в пользу хозяев поля, который при равенстве очков с «Ренном» может вывести «Астану» в плей-офф и с первого места в группе.

Об этом, впрочем, говорить рано, потому что в Ренне будет совершенно другая игра – и совершенно другой «Ренн». В том состоянии, в каком французы пребывали по ходу матча в столице Казахстана 4 октября, «Астана» обязана была их обыгрывать. Нельзя сказать, что «Ренн» совсем не боролся, наоборот, темп и борьбу французы навязывали такую, что тот же Григорий Бабаян после игры признал: в чемпионате Казахстана такого физического накала нет, оттого в концовке матча его подопечные немного и «подсели». Но некое превосходство в «физике» у фаворита группы появилось только после того, как на 64-й минуте Бактиер Зайнутдинов замкнул верховую подачу с углового, перед этим, кстати, продавив опекавшего его оборонца французов.

Тогда же появилась и острота у ворот Ненада Эрича, выразившаяся, впрочем, всего в двух действительно опасных эпизодах – в первом из них выручил вратарь «Астаны», парировавший удар с близкого расстояния, во втором хозяев поля спас каркас ворот, принявший на себя мяч после дальнего «выстрела» гостей. Забей «Ренн» в одном из этих эпизодов, возможно, он бы и полетел вперёд, и исход игры сложился бы по-другому. Но, тем не менее, всего два действительно опасных эпизода, созданных фаворитом за получасовой отрезок матча после пропущенного гола, говорят о том, что у самого «Ренна» что-то не в порядке, по крайней мере, в этом конкретном матче.

Наставник гостей Сабри Лямуши связал не слишком выразительную игру своих подопечных с долгим перелётом в Астану. При этом он признал, что его подопечным не хватало точности в передачах в этой игре – отсюда и малое количество действительно опасных моментов: подходы к воротам казахстанской команды были, острота же в них была в минимальном количестве.

«Не хватает баланса и веры в себя. Не хватает эффективности в обороне и атаке. Нужно прибавить агрессии в атаке, чтобы побеждать. Мы расстроены. Впереди много работы», – констатировал наставник «Ренна».

«Астана» же в атаке в этот вечер была сверхэффективна – на первой минуте компенсированного к матчу времени Марин Томасов подхватил мяч, выложенный его партнёрами в разряженную зону, убежал к воротам гостей и, не сближаясь с вратарём, вогнал его под перекладину. После этого в оставшиеся три компенсированные минуты игры французы шли вперёд уже по инерции и счёт изменить не смогли.

«Я хочу поздравить весь Казахстан с этой победой! Хотел бы поблагодарить всех ребят за самоотдачу, все сыграли до конца. Понятно, что такие матчи не выигрываются без везения. В конце игры немного подсели, так как в чемпионате Казахстана абсолютно другой темп. Тем не менее, ребята заслуженно одержали победу. Также хочу поблагодарить всех болельщиков за поддержку, они создали настоящую европейскую атмосферу!» – заявил после игры Григорий Бабаян.

Праздник продолжился, когда поздно ночью стало известно, что в Яблонце одноимённый клуб сыграл вничью с киевским «Динамо» со счётом 2:2 и сделал, таким образом, «Астану» единоличным лидером этой группы. Теперь казахстанская команда лидирует с четырьмя очками, «Ренн» идёт вторым с тремя баллами, третьими идут киевляне, у которых два очка, а «Яблонец» с одним баллом замыкает этот квартет. Теперь 25 октября «Астане» предстоит выездной матч в Чехии, а «Ренн» и киевское «Динамо» сыграют между собой.

Игорь Воротной

14022

Материалы по теме:

v-almaty-samyj-vysokij-uroven-pohisheniya-nevest

gosfinansirovanie-nauki-nado-uvelichit-v-dva-raza

akimat-astany-zayavil-o-gotovnosti-k-otopitelnomu-sezonu

pererabotka-musora-stanet-odnim-iz-kriteriev-ocenki-akimatov

studentov-zaselyat-v-pereprofilirovannye-zdaniya

загрузка

×