RU KZ
Лига Европы: «Иртыш» прописался на Балканах

Лига Европы: «Иртыш» прописался на Балканах

14:19 07 Июль 2017 1859

Лига Европы: «Иртыш» прописался на Балканах

Автор:

Игорь Воротной

Павлодарскому «Иртышу» во втором круге квалификации Лиги Европы вновь достался соперник с Балканского полуострова.

Первый круг квалификации Лиги Европы, в котором стартовали три клуба из Казахстана, прошли два из них: в среду, 6 июля, алматинский «Кайрат» и павлодарский «Иртыш» выиграли выездные матчи первого квалификационного раунда. Причем задача павлодарского клуба, выигравшего неделю назад дома у болгарского «Дунева» из города Русе с минимальным перевесом 1:0, была сложнее, чем у алматинцев, отправивших в ворота «Атлантаса» из Клайпеды шесть безответных мячей.

Сложнее не только по счету: болгары еще в первой игре огрызались опасными контратаками, которые вполне могли привести к результативной ничьей в первом матче этого противостояния. Однако в ночь со среды на четверг, 7 июля, павлодарцы, игравшие свой ответный матч последними из казахстанских участников евроквалификации, сняли вопрос о победителе двухматчевого противостояния уже в дебюте игры – на шестой минуте сербский защитник гостей Марио Маслач после подачи с угла поля головой вколотил мяч в «девятку» ворот «Дунева».

Хозяева кинулись отыгрываться – и до конца первого тайма вполне могли отличиться как минимум дважды, но «Иртыш» спасал вратарь Давид Лория, ликвидировавший выход один на один и дважды справившийся с прицельными дальними «выстрелами» футболиста «Дунева». Под занавес первой половины павлодарцы забили вновь – и вновь головой после фланговой подачи, но судьи отменили этот гол: по их мнению, игрок «Иртыша» перед ударом по воротам «подмял» под себя защитника хозяев с нарушением правил.

Во втором тайме обмен выпадами продолжился – и длился до 88-й минуты, на которой Аслан Дарабаев ударом метров с семнадцати низом «прошил» вратаря хозяев.

«Конечно, мы сумели реализовать свои шансы, но все же многие моменты нужно было реализовывать, – заметил после этой игры главный тренер «Иртыша» Димитар Димитров. – Наша главная проблема – это плохая реализация голевых моментов. Но я рад, что мы сегодня победили. Надеюсь, это большой шаг вперед для нашей команды».

Прибавлять в реализации «Иртышу» действительно необходимо, поскольку во втором круге его ждет гораздо более сильный соперник с тех же самых Балкан – белградская «Црвена Звезда». Обладатель Кубка европейских чемпионов 1991 года, конечно, переживает не самые лучшие времена. И не так давно – в сезоне 2015/16 был выбит из квалификации Лиги Европы алматинским «Кайратом» (казахстанская команда тогда одержала две победы со счетом 2:0 и 2:1), однако от этого бывший флагман югославского футбола менее грозным соперником не становится. И два матча с ним – 13 и 20 июля – покажут, насколько «Иртыш» конкурентоспособен на европейской арене.

Что до алматинского «Кайрата», то он после домашнего разгрома «Атлантаса» играючи взял три очка и в Клайпеде, одержав на выезде волевую победу со счетом 2:1.  Все голы в этой встрече были забиты в первом тайме: на 12-й минуте игрок хозяев поля Андрей Чову поразил ворота «Кайрата», однако на 35-й минуте Иво Иличевич сравнял счет с пенальти, а на 39-й минуте Жерар Гоу вывел гостей вперед.

«Мы старались подготовить команду психологически более сконцентрированно, но, к сожалению, в начале игры пропустили ненужный гол, – прокомментировал ход этого матча наставник «Кайрата» Кахабер Цхададзе. – Но потом, конечно, собрались и начали играть. Поле не совсем позволяло сыграть в свой футбол, как мы хотим. Уже позже все улучшилось – забили два гола. Самое главное, что мы выиграли эту игру: очки заработали для страны и для себя».

Победы «Иртыша» и «Кайрата» действительно были важны для всей страны: благодаря им и домашней ничьей «Ордабасы» с хорватским «Широки Бриегом» (первый матч на выезде шымкентцы проиграли 0:2, став единственным неудачником из Казахстана в стартовом раунде ЛЕ) три клуба набрали 0,125 балла в клубном рейтинге УЕФА. Таким образом, Казахстан в этом рейтинге поднялся с 28-го на 26-е место, опередив Норвегию и Шотландию. Учитывая, что во втором круге квалификации Лиги Европы «Кайрату» достался албанский «Скендербеу», который не так давно (в евроквалификации 2013-2014 годов) проходил карагандинский «Шахтер», у казахстанских команд есть возможность подняться в этом рейтинге еще выше.

Игорь Воротной