Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Лига Европы: «Кайрат» и «Иртыш» в ожидании соперников

Лига Европы: «Кайрат» и «Иртыш» в ожидании соперников

10:01 21 Июнь 2018 7011

Лига Европы: «Кайрат» и «Иртыш» в ожидании соперников

Автор:

Игорь Воротной

Фото: SportX.kz

В штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне прошла жеребьевка первого раунда квалификации Лиги Европы, с которого стартуют три казахстанских клуба.

Своего конкретного соперника по результатам этой жеребьевки узнал только костанайский «Тобол», и ему достался самый серьезный из всех выпавших казахстанским командам оппонентов – грузинский «Самтредиа». Занимающий 385-ю строчку в клубном рейтинге УЕФА грузинский клуб из одноименного города Самтредиа получил путевку в ЛЕ как обладатель Кубка Грузии 2017 года, еврокубковый опыт его исчерпывается двумя прошлогодними матчами, тем не менее, команда, основанная в 1936 году, имеет опыт выступлений во второй и в первой лиге СССР и не потеряла свою футбольную школу, позволяющую делать акцент на собственных воспитанников.

Первый матч противостояния «Тобола» и «Самтредиа» пройдет 12 июля в Грузии, ответная встреча состоится в Казахстане 19 июля, победитель этой пары во втором отборочном раунде сыграет с победителем пары «Пюник» (Армения) – «Вардар» (Македония). Еще двум казахстанским участникам квалификации второго по значимости еврокубка – алматинскому «Кайрату» и павлодарскому «Иртышу» придется ждать своих соперников, которые определятся после окончания предварительного квалификационного раунда.

«Кайрат», согласно результатам жеребьевки 20 июня, на старте отборочного турнира сыграет с победителем пары «Энгордани» (Андорра) – «Фольгоре» (Сан-Марино). «Энгордани» не входит в число даже первых 500 участников клубного рейтинга УЕФА, «Фольгоре» занимает в нем 388-е место. «Энгордани» дважды побеждал во втором дивизионе своей страны, но еврокубкового опыта пока не имеет, «Фольгоре» четырежды выигрывал первенство Сан-Марино, но весь его еврокубковый опыт сводится к четырем матчам квалификационных турниров. Так что «Кайрат», который первый матч с победителем этой пары проведет на выезде 12 июля, а ответный – дома 19 июля, просто обязан проходить во второй раунд квалификации.

А там его ждет встреча с соперником куда более серьезным – жребий отрядил в соперники «Кайрату» во втором раунде голландский «АЗ Алкмаар», матчи с которым алматинская команда проведет 26 июля и 2 августа. «Иртыш» также находится в режиме ожидания своего соперника по стартовому раунду квалификации – он определится в противостоянии «Сефн Друидс» (Уэльс) – «Тракай» (Литва). Здесь фаворитом является «Тракай», располагающийся на 339-й строчке клубного рейтинга УЕФА, валлийский же клуб дебютирует в еврокубках. Матчи «Иртыша» с победителем этой пары состоятся 12 и 19 июля, первый матч казахстанская команда проведет на выезде.

Во втором раунде «Иртыш» может встретиться с победителем пары «Рудар» (Черногория) – «Партизан» (Сербия). Матчи этой стадии турнира запланированы на 26 июля и 2 августа, так что, если «Кайрат» и «Иртыш» пройдут стартовые раунды, их ждут серьезные оппоненты. Напомним, что в прошлом году в квалификации Лиги Европы павлодарцев во втором раунде отбора ЛЕ остановил другой сербский клуб – «Црвена Звезда», так что у «Иртыша» будет шанс взять реванш у представителей чемпионата Сербии, но для этого им нужно пройти первый раунд квалификации.

За день до этого, напомним, своего соперника по первому раунду квалификации Лиги чемпионов узнала «Астана» – в первом круге отбора она встретится с черногорской «Сутьеской». Наставник чемпионов Казахстана Роман Григорчук в интервью клубной пресс-службе своей команды в среду, 20 июня, заявил, что спокойно относится к результатам жеребьевки.

«Мы понимаем, что нам необходимо отнестись максимально серьезно к этому сопернику, мы уже начали изучать «Сутьеску», наш тренерский штаб готовит информацию. Игроки же пока не должны думать о матчах с черногорцами, потому что нам до старта в Лиге чемпионов еще предстоит целый ряд игр в чемпионате, и первая из них – матч против принципиального соперника «Кайрата». Именно на этот поединок и должно быть полностью сконцентрировано внимание футболистов в данный момент, и мы обязаны подойти к этой игре самым наилучшим образом», – заявил Роман Григорчук.

Первый матч против «Сутьески» казахстанская команда проведет на своем поле, и наставник «Астаны» заявил, что для него не принципиально, где начинать двухматчевое противостояние – дома или на выезде.

«У меня за карьеру было по-разному, причем отмечу, что самые важные победы в еврокубках были одержаны, когда моя команда первый матч проводила дома. Поэтому считаю, что нет особой разницы, где играть первую игру», – сказал он.

То, что в Черногории сезон еще не начался, а в Казахстане чемпионат в самом разгаре, наставник «Астаны» не считает преимуществом своей команды.

«Ситуация двоякая. С одной стороны, мы должны выглядеть предпочтительнее в плане игрового тонуса. Но с другой стороны, у нашей команды очень плотный график, игрокам требуется время на восстановление и реабилитацию, так что, может, в какой-то степени нынешняя ситуация может сыграть в минус. Тем не менее, мы настраиваемся на матчи с черногорским чемпионом самым серьезным образом», – заключил Роман Григорчук.

Игорь Воротной