/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 305,41 Пшеница 465,40
Погода:
-9Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 305,41 Пшеница 465,40
Лига Европы: «Астана» громко хлопнула дверью

Лига Европы: «Астана» громко хлопнула дверью

В предпоследнем туре группового этапа Лиги Европы чемпион Казахстана обыграл 28 ноября в Нур-Султане одного из мировых грандов – «Манчестер Юнайтед».

29 Ноябрь 2019 00:55 2579

Лига Европы: «Астана» громко хлопнула дверью

Автор: Игорь Воротной Фото: Владислав Воднев

Матч с МЮ ничего уже не решал с турнирной точки зрения: гости уже обеспечили себе одну из двух путевок в плей-офф из группы, «Астана» ни при каких исходах последних двух туров в евровесну не попадала. Но противостояние с одной из лучших команд Старого Света и мира – это всегда событие. Даже если гранд выставляет против тебя полурезервный состав – дублерам гранда есть что доказывать своему тренерскому штабу.

Они и попытались доказать свою состоятельность в первом тайме – уже на 10-й минуте МЮ повел в счете, после того как избранный капитаном гостей на эту игру Джесси Лингард (один из четырех представителей основной обоймы «Манчестера» в этой встрече) ударом из-за штрафной прошил кипера «Астаны» Ненада Эрича: мяч прошел на неудобной для вратаря высоте, впритирку со штангой, 0:1.

Манкунианцы пошли вперед, но вместо развития успеха могли получить ответный гол после того, как на 22-й минуте Дорину Ротариу не хватило хладнокровия при замыкании прострела партнера. Этот выпад казахстанской команды заставил гостей перевести матч в более спокойное русло, и на перерыв команды ушли при минимальном преимуществе гостей. А после перерыва «Астана» взорвалась, к чему МЮ оказался не готов, и в результате на 55-й минуте Дмитрий Шомко, оказавшийся на острие атаки, получил проникающий пас в штрафную, подработал мяч и вторым касанием отправил его мимо вратаря гостей – 1:1.

Спустя семь минут «Астана» воспользовалась растерянностью в рядах гостей и брешью на правом фланге их обороны: ворвавшийся туда Антонио Рукавина с силой прострелил вдоль ворот, мяч угодил в оказавшегося на его пути Дишона Бернарда и спланировал мимо опешившего вратаря МЮ Ли Гранта в сетку ворот – 2:1. После этого включился и «Манчестер», моменты для взятия ворот были у обеих команд, но голов в Нур-Султане зрители больше не увидели. Зато увидели историческую победу «Астаны» – клубы калибра МЮ шестикратный чемпион Казахстана еще не обыгрывал.

А для «Манчестер Юнайтед» поражение в Нур-Султане стало первым в нынешнем розыгрыше Лиги Европы – в предыдущих четырех матчах в группе МЮ одержал три победы при одной ничьей (матч первого круга этих соперников на поле МЮ завершился победой хозяев поля со счетом 1:0). И его наставник Уле-Гуннар Сульшер по окончании игры 28 ноября не стал скрывать, что разочарован ее итогом.

«Мы контролировали игру, забили фантастический гол, мы отреагировали нормально на пропущенные голы и хорошо играли. Вы могли видеть, как мы давили на «Астану», но нам не хватило времени, – считает наставник манкунианцев, который в бытность свою игроком МЮ зачастую забивал мячи на последних минутах матчей и в компенсированное время. – Но бывает такое, что нападающие не попадают по воротам или защитники забивают в свои ворота. Такое бывает», – заключил он.

Главный тренер же «Астаны» Роман Григорчук заявил после матча, что болельщики его команды сыграли в противостоянии с МЮ роль 12-го игрока команды.

«Просто восхитительная поддержка. Здесь на стадионе люди создают атмосферу, при которой нельзя проигрывать. Хочется побеждать. Я сказал, что мы должны этим людям. Слава Богу, что мы подарили добротную победу и игру. Вновь хочу выразить им нашу благодарность», – сказал Григорчук.

Что касается разбора матча, то, по словам наставника «Астаны», первый гол случился из-за неверно разыгранного углового у чужих ворот и последующего быстрого контрвыпада англичан: коуч «Астаны» заметил, что подобные недоработки были исключены в дальнейшем течении игры, что и принесло хозяевам заслуженную победу. Теперь у «Астаны» остается матч 12 декабря на выезде в Сербии с «Партизаном», который, в отличие от МЮ, будет турнирно мотивирован: к моменту написания этой статьи сербы в выездном матче с «АЗ Алкмаар» вели со счетом 2:0, и если эта игра завершится победой «Партизана», он сохранит шансы на завоевание путевки в плей-офф до последнего тура.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: