/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 143,40 Пшеница 465,40
$ 386.8 € 429.27 ₽ 5.78
Погода:
+17Нур-Султан
+12Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 143,40 Пшеница 465,40
Лига Европы: «Астана» сделала разницу дома

Лига Европы: «Астана» сделала разницу дома

Действующий чемпион Казахстана по футболу – «Астана» в четверг практически гарантировала себе выход в раунд плей-офф квалификации Лиги Европы.

09 Август 2019 09:33 1140

Лига Европы: «Астана» сделала разницу дома

Автор: Игорь Воротной Фото: fcastana.kz

Первого матча третьего раунда евроквалификации в столице Казахстана против мальтийской «Валлетты» ждали не без опасений. Всем еще памятны были июльские матчи против андоррской «Санта-Коломы», в которых до 70-й минуты ответной игры результат выводил в следующий раунд андоррцев, а не клуб из Нур-Султана. И лишь выход на замену Марина Томасова, сделавшего хет-трик, переломил судьбу того противостояния во втором раунде.

В четверг, 8 августа, когда «Астана» проводила первый домашний матч третьего раунда евроотбора против мальтийской «Валлетты», Томасов вышел в основе. Что и неудивительно – главный тренер «Астаны» Роман Григорчук перед матчем озвучил задачу своих подопечных № 1 на эту игру: сделать голевой задел дома, чтобы увереннее чувствовать себя в гостях. И, что бы там ни говорили в тренерском штабе «Валлетты» про готовность добиться положительного для себя результата в Нур-Султане, разница в классе команд была видна с первых минут первого матча.

Собственно, на этих первых минутах Томасов и должен был открывать счет: оборона гостей откровенно проспала его рывок в центр чужой штрафной в ответ на длинную передачу Дмитрия Шомко, полузащитник «Астаны» в гордом одиночестве принял мяч на грудь и метров с 12 пальнул выше ворот «Валлетты». После такого начала гости попытались выстроить у своей штрафной подобие «автобуса», но хозяева были в этот вечер разнообразны в атаке, что позволяло им регулярно ставить в тупик оборону соперников.

Такое развитие событий должно было привести к голу, и он состоялся на восьмой минуте игры: Дорин Ротару протащил мяч по левому флангу атаки и сделал силовую передачу назад, под удар вторым темпом, под этот мяч не смог подстроиться Фирмин Мубеле, пролетевший мимо него, зато он хорошо лег на ногу Рунару Мару Сигурьонссону, отправившему его в противоход вратарю соперника – 1:0. Шесть минут спустя подача с угла поля нашла в чужой штрафной Юрия Логвиненко, и тот кивком головы удвоил преимущество «Астаны».

Буквально тут же в толчее у ворот гостей мяч в них запихнул Томасов, но у пытавшегося это сделать до него Ротариу судьи зафиксировали положение «вне игры». Хорват, впрочем, своего добился: на 35-й минуте убежал слева от защитников и издевательски легко перекинул мяч над вылетевшим ему навстречу вратарем «Валлетты» – 3:0, на перерыв «Астана» ушла с разгромным преимуществом, причем и игровым, и по счету. У гостей можно было вспомнить в первом тайме только один момент, когда после прострела в штрафную выручил вратарь Ненад Эрич.

После перерыва «Астана» продолжала прессинговать и в четвертый раз огорчила мальтийцев: дубль оформил Сигурьонссон. На 67-й минуте ложка дегтя в бочке атакующего меда хозяев поля все же случилась: в контратаке гости вывели один на один с Эричем Марио Фонтанеллу, и тот свой шанс использовал, сократив разрыв до 1:4. И все же «Астана» сумела поставить в этом матче красивую точку: на 80-й минуте вышедший на замену Рангело Янга довел счет до 5:1. Впереди ответный матч на Мальте в ночь с 15 на 16 августа по времени Нур-Султана, но исход противостояния уже решен, что признает и руководство «Валлетты».

«Мы знали, что «Астана» сильная команда и будет трудно, но никто не думал, что мы пропустим пять голов, – сказал после матча главный тренер «Валлетты» Даррен Абдилла. – Мы, правда, много допустили ошибок. Играть в Казахстане было трудно, перелет был непростым. Думаю, что «Астана» уже прошла в следующий раунд. Мы должны быть реалистами – мы не «Барселона», чтобы отыграть пять голов».

В свою очередь главный тренер «Астаны» Роман Григорчук отметил, что к ответной игре необходимо отнестись серьезно, хотя его команда в четверг и была выше соперника на голову.

«Мы в некоторых отрезках увидели, как могло бы сложиться все по-другому, если бы мы не сыграли так хорошо, – сказал Григорчук. – Поэтому мы должны с полной серьезностью выйти на ответный матч: соперник показал, что, когда не испытывает должное давление, может создать проблемы. У нас сегодня было то, что и должно быть: сумасшедшая самоотдача, было оказано сильнейшее давление на соперника, максимальные скорости, неплохое исполнение. Думаю, что сегодняшний матч можно оценить, как очень хорошую игру в нашем исполнении».

Потенциальные соперники «Астаны» по четвертому, решающему раунду квалификации – белорусский БАТЭ и боснийское «Сараево» встречались позже на поле боснийской команды, БАТЭ выиграл там со счетом 2:1. При этом Григорчук на пресс-конференции затруднился ответить на вопрос, кого из этой пары он предпочел бы видеть в качестве оппонента по плей-офф.

«Мы не сможем найти правильный ответ на такой вопрос, нам нужно смотреть игру, изучать обоих соперников. Мы понимаем, что обе команды – чемпионы футбольных стран и обе представляют силу», – прокомментировал он соответствующий вопрос на пресс-конференции.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

-->