/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 319,22 Пшеница 465,40
$ 387.14 € 428.18 ₽ 6.06
Погода:
-6Нур-Султан
-1Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 319,22 Пшеница 465,40
Лига Европы: «АЗ Алкмаар» – это похороны для «Астаны»

Лига Европы: «АЗ Алкмаар» – это похороны для «Астаны»

Голландский клуб окончательно оформил прощание чемпиона Казахстана по футболу с мечтами о плей-офф Лиги Европы.

08 Ноябрь 2019 00:57 3449

Лига Европы: «АЗ Алкмаар» – это похороны для «Астаны»

Автор: Игорь Воротной Фото: fcastana.kz

Новости

Все новости

У «Астаны» в нынешнем групповом этапе Лиги Европы после трех поражений кряду в первом круге было совсем немного шансов пробиться в плей-офф. Для этого необходимо было выиграть все три оставшихся матча второго круга и ждать благоприятных ничейных исходов в матчах остальных участников квартета.

Учитывая, с каким скрипом в первом круге набирает очки даже фаворит группы L– «Манчестер Юнайтед», ничего невозможного в благоприятных ничейных исходах соперников «Астаны» между собой не было. Вот в возможностях «Астаны» выиграть все три оставшихся матча после 0:6 в Голландии две недели назад сомнения были большие.

Впрочем, наставник столичной команды Роман Григорчук объяснял разгром от «Алкмаара» на его поле тем, что его команда вышла в той игре на поле далеко не в оптимальном составе. Что объяснялось не только травмами ряда игроков, но и необходимостью поберечь основу для решения чемпионской задачи в национальном первенстве.

В минувший уик-энд эта задача была решена досрочно, и тренерский штаб действующих чемпионов страны пообещал выставить на ответную игру с голландским клубом всех основных игроков, избежавших лазарета. Обещание было исполнено: Ненад Эрич, Антонио Рукавина, Марин Томасов, Дориан Ротариу, Иван Маевский, Дмитрий Шомко и Юрий Логвиненко – это действительно нынешний костяк «Астаны».

Проблема в том, что этого костяка не хватило для того, чтобы навязать гостям свою игру: более или менее равным был первый тайм, в котором гости сумели воспользоваться одной из двух ошибок хозяев в обороне. Сначала Антонио Рукавина не смог нормально выбить мяч из своей штрафной и скинул его Мирону Боаду, который пробил мимо ворот, а на 29-й минуте в схожем эпизоде после срезки Евгения Постникова Боаду был точен – 0:1.

Во втором тайме «Астана» не только не смогла создать ничего опасного у ворот гостей, но и окончательно развалилась в обороне: на 52-й минуте хозяева дали Фредрику Мидтше выйти на ударную позицию по центру и положить второй мяч в угол ворот, спустя пять минут после этого счет и вовсе стал разгромным – Уссама Идрисси в быстрой атаке «Алкмаара» был выведен партнерами практически на пустые ворота.

Голландцы на этом не остановились: на 76-й минуте игры Пантелис Хацидакос расстрелял ворота Эрича из пределов штрафной, а минуту спустя Мирон Боаду поставил точку в этом матче, воспользовавшись очередной оплошностью обороны хозяев – 0:5, никогда не побеждавший в трех своих предыдущих еврокубковых матчах в Казахстане «Алкмаар» увозит из Нур-Султана три очка и на время возглавляет таблицу этой группы с восемью очками.

На время, потому что в ночь с четверга на пятницу по казахстанскому времени «Манчестер Юнайтед» примет дома белградский «Партизан» – и в случае победы вернет себе лидерство в этом квартете. «Астана» же потеряла даже теоретические шансы на выход в плей-офф, поскольку в случае двух побед в оставшихся матчах все равно не догонит ни «Алкмаар», ни МЮ, у которого перед матчем с «Партизаном» было семь очков.

«Планировали другое, конечно: по эмоциям, я бы не сказал, что начали игру без настроя, очень хотели играть и начало игры было обнадеживающим, – сказал после матча главный тренер «Астаны» Роман Григорчук. – Когда пропустили второй мяч, мы чуть-чуть бросили играть. Мы понимаем, что в составе соперника квалифицированные и быстрые футболисты. Чего не хватило нам – мы, играя и владея инициативой достаточно большие отрезки, не забили гол. Если бы забили, игра была бы другая».

Главный тренер голландского клуба АЗ Арне Слот также назвал второй гол в исполнении своих подопечных ключевым моментом матча, после которого гостевая команда почувствовала уверенность в своих силах и окончательно взяла в свои руки режиссирование хода игры. При этом он рассчитывает на то, что в своих последних матчах в ЛЕ «Астана» поможет «Алкмаару», отобрав очки у остальных участников группы.

«Я очень сильно на это надеюсь. Считаю, что «Астана» может получить очки и в матче с «Манчестером», и с «Партизаном»: в футболе все может случиться», – заметил Слот.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: