DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Лига Европы: «АЗ Алкмаар» – это похороны для «Астаны»

Лига Европы: «АЗ Алкмаар» – это похороны для «Астаны»

Голландский клуб окончательно оформил прощание чемпиона Казахстана по футболу с мечтами о плей-офф Лиги Европы.

08 Ноябрь 2019 00:57 4512

Лига Европы: «АЗ Алкмаар» – это похороны для «Астаны»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: fcastana.kz

У «Астаны» в нынешнем групповом этапе Лиги Европы после трех поражений кряду в первом круге было совсем немного шансов пробиться в плей-офф. Для этого необходимо было выиграть все три оставшихся матча второго круга и ждать благоприятных ничейных исходов в матчах остальных участников квартета.

Учитывая, с каким скрипом в первом круге набирает очки даже фаворит группы L– «Манчестер Юнайтед», ничего невозможного в благоприятных ничейных исходах соперников «Астаны» между собой не было. Вот в возможностях «Астаны» выиграть все три оставшихся матча после 0:6 в Голландии две недели назад сомнения были большие.

Впрочем, наставник столичной команды Роман Григорчук объяснял разгром от «Алкмаара» на его поле тем, что его команда вышла в той игре на поле далеко не в оптимальном составе. Что объяснялось не только травмами ряда игроков, но и необходимостью поберечь основу для решения чемпионской задачи в национальном первенстве.

В минувший уик-энд эта задача была решена досрочно, и тренерский штаб действующих чемпионов страны пообещал выставить на ответную игру с голландским клубом всех основных игроков, избежавших лазарета. Обещание было исполнено: Ненад Эрич, Антонио Рукавина, Марин Томасов, Дориан Ротариу, Иван Маевский, Дмитрий Шомко и Юрий Логвиненко – это действительно нынешний костяк «Астаны».

Проблема в том, что этого костяка не хватило для того, чтобы навязать гостям свою игру: более или менее равным был первый тайм, в котором гости сумели воспользоваться одной из двух ошибок хозяев в обороне. Сначала Антонио Рукавина не смог нормально выбить мяч из своей штрафной и скинул его Мирону Боаду, который пробил мимо ворот, а на 29-й минуте в схожем эпизоде после срезки Евгения Постникова Боаду был точен – 0:1.

Во втором тайме «Астана» не только не смогла создать ничего опасного у ворот гостей, но и окончательно развалилась в обороне: на 52-й минуте хозяева дали Фредрику Мидтше выйти на ударную позицию по центру и положить второй мяч в угол ворот, спустя пять минут после этого счет и вовсе стал разгромным – Уссама Идрисси в быстрой атаке «Алкмаара» был выведен партнерами практически на пустые ворота.

Голландцы на этом не остановились: на 76-й минуте игры Пантелис Хацидакос расстрелял ворота Эрича из пределов штрафной, а минуту спустя Мирон Боаду поставил точку в этом матче, воспользовавшись очередной оплошностью обороны хозяев – 0:5, никогда не побеждавший в трех своих предыдущих еврокубковых матчах в Казахстане «Алкмаар» увозит из Нур-Султана три очка и на время возглавляет таблицу этой группы с восемью очками.

На время, потому что в ночь с четверга на пятницу по казахстанскому времени «Манчестер Юнайтед» примет дома белградский «Партизан» – и в случае победы вернет себе лидерство в этом квартете. «Астана» же потеряла даже теоретические шансы на выход в плей-офф, поскольку в случае двух побед в оставшихся матчах все равно не догонит ни «Алкмаар», ни МЮ, у которого перед матчем с «Партизаном» было семь очков.

«Планировали другое, конечно: по эмоциям, я бы не сказал, что начали игру без настроя, очень хотели играть и начало игры было обнадеживающим, – сказал после матча главный тренер «Астаны» Роман Григорчук. – Когда пропустили второй мяч, мы чуть-чуть бросили играть. Мы понимаем, что в составе соперника квалифицированные и быстрые футболисты. Чего не хватило нам – мы, играя и владея инициативой достаточно большие отрезки, не забили гол. Если бы забили, игра была бы другая».

Главный тренер голландского клуба АЗ Арне Слот также назвал второй гол в исполнении своих подопечных ключевым моментом матча, после которого гостевая команда почувствовала уверенность в своих силах и окончательно взяла в свои руки режиссирование хода игры. При этом он рассчитывает на то, что в своих последних матчах в ЛЕ «Астана» поможет «Алкмаару», отобрав очки у остальных участников группы.

«Я очень сильно на это надеюсь. Считаю, что «Астана» может получить очки и в матче с «Манчестером», и с «Партизаном»: в футболе все может случиться», – заметил Слот.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

АПЛ намерена вернуться в июне

Самое популярное на данный момент футбольное первенство на планете – английская премьер-лига – хочет возобновить сезон в середине июня.

29 Май 2020 12:21 238

АПЛ намерена вернуться в июне

О рестарте национального первенства АПЛ официально объявила на своем официальном сайте в четверг, 28 мая. Возобновление сезона последует 17 июня двумя отложенными матчами 28 тура национального британского первенства: «Манчестер Сити» – «Арсенал» и «Астон Вилла» – «Шеффилд Юнайтед».

Первый из них обещает быть особенно интересным: «горожане» (МС) идут сейчас вторыми, отставая от лидирующего «Ливерпуля» на 25 очков за десять туров до финиша розыгрыша. И потеря очков в матче с «Арсеналом» может поставить крест на их чемпионских притязаниях в нынешнем сезоне.

«Канониры», в свою очередь, находятся на непривычном для себя девятом месте с 40 очками, и поражение в этой игре лишит их возможности занять хотя бы третье место, от которого они сейчас отстают на 13 очков. Что касается второй встречи, которой возобновится первенство, то это будет поединок середняков.

Решение о дате возобновления чемпионата после его приостановки в марте текущего года из-за пандемии коронавируса было принято на собрании клубов АПЛ. Главным условием возобновления станет соблюдение всех требований безопасности, то есть игры будут проводиться без зрителей.

После проведения двух матчей 17 июня все участники розыгрыша уравняются по количеству проведенных игр – по 29. И 19 июня, через два дня, будет проведен полноценный 30 тур – напомним, что в АПЛ выступает двадцать команд, полная дистанция розыгрыша включает в себя 38 туров. При этом дата 17 июня также является пока предварительной, подчеркнул исполнительный директор АПЛ Ричард Мастерс.

«Мы предварительно договорились возобновить Премьер-лигу в среду 17 июня, но эту дату нельзя подтвердить, пока мы не выполним все необходимые требования безопасности, так как здоровье и благополучие всех участников и сторонников является нашим приоритетом, – цитирует Мастерса официальный сайт АПЛ. – К сожалению, матчи должны будут проходить без болельщиков на стадионах, поэтому мы рады, что у болельщиков будет возможность посмотреть все оставшиеся 92 матча по телевидению. Премьер-лига и клубы гордятся страстными и преданными болельщиками. Важно, чтобы как можно больше людей могли наблюдать за матчами дома. Мы будем продолжать работать поэтапно и в контакте со всеми сторонами по мере продвижения к возобновлению сезона-2019/20», – добавил он.

Отметим, что в нынешнем розыгрыше может случиться 19-е в истории национального чемпионата Великобритании и первое за последние 30 (!) лет чемпионство «Ливерпуля»: в последний раз этот клуб выигрывал золото АПЛ в 1990 году, пять раз за это время (в том числе – и в прошлом сезоне) «Ливерпуль» становился вторым и столько же раз – третьим. Сейчас в активе этой команды – 82 очка, и для оформления чемпионства ей необходимо набрать еще шесть очков, то есть одержать всего две победы, поскольку МС математически может набрать 87 очков – в случае, если выиграет все оставшиеся игры.

Игорь Воротной

Экс-тренер «Шахтера» возглавил «Андижан»

Российский специалист Виктор Кумыков оформил официальные трудовые отношения с «Орлами» из Андижана.

27 Май 2020 13:11 385

Экс-тренер «Шахтера» возглавил «Андижан»

Фото: vesti.kz

Кумыков более 10 лет проработал в Казахстане и вписал свое имя в историю казахстанского футбола – именно он стал первым главным тренером, выведшим казахстанский клуб в групповую стадию еврокубка через квалификационное сито. Сейчас, в пору, когда «Астана» ежегодно выступает в групповых этапах Лиги Европы и даже однажды пробилась в группу главного еврокубка – Лиги Чемпионов, о том достижении карагандинского «Шахтера» многие стали забывать.

Между тем, прохождение «Шахтером» евроквалификации в сезоне 2013/14 годов было для Казахстана революцией. Да и два золота национального чемпионата под руководством Кумыкова, которые он взял с карагандинцами вместе с одним кубком и одним суперкубком Казахстана, также является весомым тренерским достижением. Суммарно россиянин провел в Казахстанской премьер-лиге в качестве рулевого шести клубов 11 сезонов, в апреле 2019 года расставшись с последним из них на данный момент – «Атырау».

При этом интерес к Кумыкову в Андижане связан не только с его достижениями в Казахстане, но и с послужным списком российского тренера в этой стране: он в период с 2006 по 2007 год возглавлял узбекистанский клуб «Машъал», с 2008 по 2010 – «Насаф» а с 2016 по 2018 – АГМК, с которыми дважды становился бронзовым призером чемпионата и доходил до финала Кубка Узбекистана. Так что появление в послужном списке Кумыкова «Андижана» выглядит вполне логично.

Сроки соглашения пока не разглашаются, однако местные специалисты считают, что они и не важны, поскольку «Андижан» меняет главных тренеров ежегодно. Причина в том, что после чемпионства в первом дивизионе в 2018 году и выхода в Суперлигу (высший дивизион футбольного первенства) Узбекистана, «Андижан» особых лавров не снискал. В нынешнем розыгрыше команда также болтается в низах турнирной таблицы: 11 место при 14 участниках, правда, всего после трех туров, которые в Узбекистане успели сыграть до того, как пандемия приостановила чемпионат.

Ассистентами Кумыкова будут работать экс-игроки сборной Казахстана Олег Корниенко и Роман Узденов, удастся ли российско-казахстанскому трио удастся вывести из затяжного пике один из самых популярных клубов Узбекистана, домашний стадион которого практически в каждом матче заполняется до отказа, станет ясно уже в июне – на этот месяц планировалось возобновление национального чемпионата. Пока руководство «Андижана» смотрело только на результаты команды, а не на ее игру.

До Кумыкова команду возглавлял россиянин Александр Хомяков, который весной подал в отставку по собственному желанию, став шестым уволенным (или уволившимся) главным тренером «Андижана» за последние пять лет. При этом местная пресса и болельщики отмечали, что при предыдущем российском специалисте «Орлы» (прозвище «Андижана») демонстрировали вполне симпатичную игру, а всего одно набранное в трех матчах очко объясняется тем, что две стартовые игры они провели на выезде против ташкентского «Локомотива», который с 2016-го по 2018 годы трижды выиграл чемпионат, а в прошлом году стал серебряным призером, и 12-кратного призера чемпионата, «Насафа» из Карши.

Оба гостевых поединка с фаворитами чемпионата «Орлы» проиграли с минимальным счетом 1:2, сыграв затем вничью на своем поле с наманганским «Навбахором» – и этого оказалось достаточно, чтобы результаты предыдущий наставник понял, что его результаты считаются неудовлетворительными. Как все пойдет в случае с достаточно импульсивным Кумыковым, остается только гадать.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: