/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 20 947,78 Hang Seng 23 076,46
FTSE 100 5 454,57 РТС 987,75
KASE 2 212,62 Brent 25,60
Лига Европы: Григорчук держит в уме БАТЭ и «Сараево»

Лига Европы: Григорчук держит в уме БАТЭ и «Сараево»

Главный тренер футбольного клуба «Астана» Роман Григорчук перед играми третьего раунда отбора Лиги Европы мыслями находится в финальной стадии квалификации.

07 Август 2019 20:38 1330

Лига Европы: Григорчук держит в уме БАТЭ и «Сараево»

Автор:

Игорь Воротной

«Астана», выбывшая из нынешнего лигочемпионского отбора в первом же его раунде, во втором круге отсева Лиги Европы потрепала нервы своим поклонникам, находясь большую часть ответного матча с андоррской «Санта-Коломой» на грани вылета из евроквалификации. И в третий раунд ее вывел хет-трик Марина Томасова, вышедшего на замену в матче с андоррцами.

После этого последовало поражение в Караганде, в матче 21 тура национального чемпионата от местного «Шахтера» со счетом 0:1 – и оно стоило «Астане» первого места в турнирной таблице Казахстанской премьер-лиги. Перед матчами третьего раунда ЛЕ с мальтийской «Валлеттой» 8 августа (домашняя для «Астаны» игра начнется в 20:00) не самый лучший расклад, но тренерский штаб действующего чемпиона Казахстана уже начинает сбор информации о потенциальных соперниках по четвертому, решающему этапу евроквалификации.

Напомним, что «Астана» может встретиться там с победителем пары БАТЭ (Белоруссия) – «Сараево» (Босния и Герцоговина). Впрочем, для этого клубу из Нур—Султана надоо самому сначала пройти «Валлетту», и коуч «Астаны» заявил, что недооценки мальтийцев со стороны его подопечных не будет. Тем более, после нервной концовки противостояния с «Санта-Коломой» и проигрыша в Караганде.

«По последним играм могу сказать, что матч с клубом из Андорры был хорошим, с Карагандой игра была плохая. Вы, наверное, заметили, что мы произвели большую ротацию в матче с «Шахтером», и те люди, которые вышли на поле, они были свежее и должны были повести за собой, повести, к сожалению, это не получилось, - сказал Григорчук на предматчевой пресс-конференции в Нур-Султане в среду. – Но нет плохой игры, в которой не было вины тренера. Любое поражение «Астаны» — это все на мне. По игре с Карагандой мы получили нужную информацию, но эта не та, которой мы пользуемся при подготовке к следующем игре», - добавил он.

По его словам, тренерский штаб «Астаны» сейчас сконцентрирован на том, чтобы максимально изучить клуб из Мальты, при этом Марина Томасова держать на скамейке в качестве джокера, как в ответном матче с «Санта-Коломой», казахстанская команда не намерена.

«По Томасову мы правильно поступили в стратегическом плане с дозированием нагрузок для него, это ему помогло. Он здорово вышел. Это эталон выхода на замену, - вспомнил Григорчук хет-трик легионера за 30 минут. - Что касается завтрашнего матча, мы рассчитываем на всех наших игроков, потому что мы понимаем, что важно забить как можно больше. Кто выйдет на поле, мы решим завтра, но на каждого нападающего мы возлагаем большие надежды», - добавил он.

По мнению наставника «Астаны», добиться успеха с «Валлеттой» будет непросто, тем более, что мальтийцы, в отличие от андоррцев, достаточно агрессивно играют в атаке. Но, тем не менее, наставник чемпионов страны по футболу мыслями находится уже в решающей, четвертой стадии евроотбора.

«Я как никогда переживал за жеребьевку: мы можем с ними играть, и имеем шансы и с БАТЭ, и с «Сараево». Будет возможность, хотелось бы живьем увидеть игры соперников. И того, и того соперника мы должны посматривать – но сейчас мы думаем о «Валлетте», - заключил Григорчук.

Его визави, главный тренер «Валлетты» Даррен Абдилла заявил, что его подопечные приехали в Нур-Султан за «приемлемым» для них результатом. Напомним, что мальтийцы, в отличие от «Астаны», прошли во второй раунд квалификации Лиги Чемпионов, где по сумме двух матчей уступили венгерскому «Ференцварошу» - на выезде «Валлетта» проиграла 1:3, а дома сыграла вничью 1:1.

«Мы знаем, что играть с «Астаной» на их поле будет сложно, но мы намерены добиться приемлемого результата. Мы неплохо проявили себя с «Ференцварошем», и это дает нам основание верить, что мы может что-то противопоставить «Астане». Мы хотим добиться положительного результата», - заявил Абдилла.

Напомним, что ответный матч этой пары пройдет в ночь с четверга, 15 августа, на пятницу, 16 августа, в 00:00 по времени Нур-Султана.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

FIFA намерена поддержать лиги и клубы финансами

Международная федерация футбола (FIFA) планирует создать специальный денежный фонд помощи лигам и клубам на время пандемии коронавируса.

01 Апрель 2020 09:17 729

FIFA намерена поддержать лиги и клубы финансами

Фото: ria.ru

Как пишет The New York Times, Международная федерация приготовила значительные суммы для того, чтобы сохранить мировую футбольную индустрию. Напомним, что из-за распространения коронавирусной инфекции по всему миру приостановлены национальные футбольные чемпионаты практически во всех странах мира, кроме Белоруссии и Никарагуа.

При этом клубы сокращают зарплаты футболистам из-за отсутствия доходов, также отменены международные турниры: юбилейный Евро-2020 перенесен на лето следующего года, как минимум на месяц сдвинуты сроки финалов Лиги Чемпионов и Лиги Европы по футболу. В этой ситуации ФИФА решила частично компенсировать убытки команд и национальных федераций.

Согласно последнему отчету, ФИФА располагает резервом в размере 2,74 миллиарда долларов. Часть этой суммы федерация готова выделить в фонд, который будет управляться независимо от руководства самой организации. Помощь ФИФА будет предоставляться клубам, пострадавшим от кризиса, вызванного коронавирусом. Как утверждает издание, пойти на такой шаг ФИФА заставили случаи, произошедшие в течение последней недели.

В частности, сначала Уругвайская федерация футбола уволила 400 сотрудников из-за приостановления сезона, затем стало известно, что титулованный словацкий клуб «Жилина» прекратит свое существование. В связи с вынужденной паузой футболисты массово отказываются от части зарплат, чтобы помочь своим клубам: игроки немецких команд, в том числе «Баварии», согласились на понижение зарплат, на 70% свои доходы согласились сократить игроки «Барселоны», игроки «Ювентуса» отказались от зарплатты на 4 месяца.

Чтобы остановить эти процессы, Международная федерация создаст фонд, организация которого должно быть утверждено на ближайшем заседании ее совета, бюджет фонда должен составить несколько сотен миллионов долларов. Между тем, Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) 1 апреля проведет видеоконференцию по ситуации с коронавирусом со своими участниками, в которой примет участие Генеральный секретарь Казахстанской Федерации футбола Азамат Айтхожин. Как пояснил Айтхожин в интервью сайту Vesti.kz, в ходе этой видеоконференции будет представлено несколько вариантов дальнейшего проведения казахстанской премьер-лиги.

«Казахстанская федерация футбола и Профессиональная футбольная лига Казахстана на этой видеоконференции готовы предоставить УЕФА несколько проработанных вариантов дальнейшего проведения чемпионата среди команд премьер-лиги. Один из них – игра в два круга. Также есть и другие варианты на случай, если режим чрезвычайного положения будет продлен на долгий срок, – сказал Айтхожин. – Будут затронуты другие вопросы, среди которых переносы официальных и товарищеских игр как на уровне клубов, так и сборных», – добавил он.

Напомним, что изначально розыгрыш КПЛ, в котором принимает участие 12 клубов, рассчитан на три круга по 11 туров в каждом. На данный момент в КПЛ сыграны два тура и два перенесенных матча 18-го и 21-го туров. КПЛ приостановлена из-за действия на всей территории страны режима чрезвычайного положения на срок с 16 марта по 15 апреля.

Игорь Воротной

Евро-2020 перенесено

Чемпионат Европы по футболу сдвинут на год – его новыми крайними рабочими датами называются 11 июня и 11 июля 2021 года.

18 Март 2020 07:52 1238

Евро-2020 перенесено

Евро-2020 должен был пройти с 12 июня по 12 июля 2020 года в 12 городах по всей Европе – этот уникальный формат отражал юбилейный характер континентального первенства, которое впервые было разыграно в 1960 году. Однако 60 лет спустя отпраздновать юбилей с размахом не получилось – пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в планы Европейского футбольного союза.

Во вторник, 17 марта УЕФА провел видеоконференцию, на котором выработал пакет предложений по изменению сроков Евро. При этом Европейскому футбольному союзу необходимо было максимально избежать совпадения сроков мужского Евро с женским чемпионатом Европы, который должен пройти в Англии в июле-августе 2021 года. В итоге новый предложенный срок Евро-2020, согласно данным сайта УЕФА – с 11 июня по 11 июля 2021 года.

Одновременно все турниры и матчи УЕФА (включая товарищеские) среди мужских и женских клубов и сборных отложены до дальнейших распоряжений. Стыковые матчи ЕВРО-2020 и спарринги сборных, назначенные на конец марта, пройдут во время окна для международных матчей в начале июня, если позволит текущая ситуация. Таким образом, под вопросом и сроки старта квалификации еврокубков, в которой летом должны были стартовать казахстанские клубы, и Лиги Наций, в которой осенью должна была принять участие сборная Казахстана.

Помимо этого, УЕФА учреждена рабочая группа с участием представителей лиг и клубов, которая изучит календарь и рассмотрит решения, позволяющие завершить текущий сезон. Отметим, что Исполнительный комитет УЕФА принял решение по итогам прошедшей видеоконференции с участием президентов и генсеков всех 55 национальных ассоциаций, представителей Ассоциации европейских клубов, организации Европейские лиги и профсоюза игроков FIFPro Europe. Председательствовал на конференции президент УЕФА Александер Чеферин.

«Здоровье болельщиков, персонала и футболистов должно быть нашей главной заботой, исходя из этого, УЕФА предложил варианты, как безопасно завершить турниры этого сезона, и я горжусь реакцией моих коллег по европейскому футболу. Чувствовался истинный дух сотрудничества. Все понимали, что нужно чем-то пожертвовать, чтобы достичь наилучшего результата, – цитирует Чеферина официальный сайт союза. – Было важно, чтобы УЕФА как руководящий орган европейского футбола возглавил процесс и принес самую большую жертву. УЕФА заплатит большую цену за перенос ЕВРО-2020, но мы сделаем все возможное, чтобы не навредить жизненно важному финансированию массового футбола, женского футбола и развитию футбола в наших 55 странах. Цель прежде выгоды – этим принципом мы руководствовались при принятии решения на благо всего европейского футбола», – добавил он.

При этом УЕФА заверяет всех обладателей билетов и пакетов корпоративного приема на Евро-2020, что возместит им полную номинальную стоимость билетов/пакетов, если они не смогут посетить чемпионат в 2021 году. Подробная информация о возмещении появится в течение месяца. Обладатели билетов получат ее по электронной почте и смогут прочитать на euro2020.com/tickets.

«Футбол – это мощная и возвышающая общественная сила. Мысль отмечать всеевропейский праздник футбола на пустых стадионах и в безлюдных фан-зонах, когда весь континент сидит дома в изоляции, – безрадостная мысль. Мы не могли согласиться с таким празднованием 60-летия турнира, – заявил глава УЕФА. – Хочу поблагодарить Алехандро Домингеса и КОНМЕБОЛ (конфедерацию южноамериканского футбола, возглавляемую Домингесом), которые согласились сдвинуть Кубок Америки-2020 в свете того, что международные организации здравоохранения рекомендуют принять экстремальные меры, и в результате переноса ЕВРО-2020. Это значит, что клубы и лиги в Европе как можно меньше пострадают от отлучки футболистов, это координированное и ответственное решение заслуживает большой благодарности от всей европейской футбольной семьи. Хотел бы поблагодарить ФИФА и его президента Джанни Инфантино, который дал понять, что ФИФА сделает все, чтобы новый календарь сработал. Перед лицом этого кризиса футбол показал свои лучшие стороны: открытость, солидарность и терпимость», – заключил он.

Также стало известно, что УЕФА из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции планирует перенести финал Лиги чемпионов на 27 июня, а финал Лиги Европы на 24 июня – правда, об этом сообщил не официальный сайт организации, а издание Marca. Напомним, что ранее финал Лиги чемпионов 2020 года в Стамбуле был намечен на 30 мая, а финал Лиги Европы должен был пройти в Гданьске 27 мая.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: