/img/Group 538png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Лига Европы: Григорчук держит в уме БАТЭ и «Сараево»

Лига Европы: Григорчук держит в уме БАТЭ и «Сараево»

Главный тренер футбольного клуба «Астана» Роман Григорчук перед играми третьего раунда отбора Лиги Европы мыслями находится в финальной стадии квалификации.

20:38 07 Август 2019 1404

Лига Европы: Григорчук держит в уме БАТЭ и «Сараево»

Автор:

Игорь Воротной

«Астана», выбывшая из нынешнего лигочемпионского отбора в первом же его раунде, во втором круге отсева Лиги Европы потрепала нервы своим поклонникам, находясь большую часть ответного матча с андоррской «Санта-Коломой» на грани вылета из евроквалификации. И в третий раунд ее вывел хет-трик Марина Томасова, вышедшего на замену в матче с андоррцами.

После этого последовало поражение в Караганде, в матче 21 тура национального чемпионата от местного «Шахтера» со счетом 0:1 – и оно стоило «Астане» первого места в турнирной таблице Казахстанской премьер-лиги. Перед матчами третьего раунда ЛЕ с мальтийской «Валлеттой» 8 августа (домашняя для «Астаны» игра начнется в 20:00) не самый лучший расклад, но тренерский штаб действующего чемпиона Казахстана уже начинает сбор информации о потенциальных соперниках по четвертому, решающему этапу евроквалификации.

Напомним, что «Астана» может встретиться там с победителем пары БАТЭ (Белоруссия) – «Сараево» (Босния и Герцоговина). Впрочем, для этого клубу из Нур—Султана надоо самому сначала пройти «Валлетту», и коуч «Астаны» заявил, что недооценки мальтийцев со стороны его подопечных не будет. Тем более, после нервной концовки противостояния с «Санта-Коломой» и проигрыша в Караганде.

«По последним играм могу сказать, что матч с клубом из Андорры был хорошим, с Карагандой игра была плохая. Вы, наверное, заметили, что мы произвели большую ротацию в матче с «Шахтером», и те люди, которые вышли на поле, они были свежее и должны были повести за собой, повести, к сожалению, это не получилось, - сказал Григорчук на предматчевой пресс-конференции в Нур-Султане в среду. – Но нет плохой игры, в которой не было вины тренера. Любое поражение «Астаны» — это все на мне. По игре с Карагандой мы получили нужную информацию, но эта не та, которой мы пользуемся при подготовке к следующем игре», - добавил он.

По его словам, тренерский штаб «Астаны» сейчас сконцентрирован на том, чтобы максимально изучить клуб из Мальты, при этом Марина Томасова держать на скамейке в качестве джокера, как в ответном матче с «Санта-Коломой», казахстанская команда не намерена.

«По Томасову мы правильно поступили в стратегическом плане с дозированием нагрузок для него, это ему помогло. Он здорово вышел. Это эталон выхода на замену, - вспомнил Григорчук хет-трик легионера за 30 минут. - Что касается завтрашнего матча, мы рассчитываем на всех наших игроков, потому что мы понимаем, что важно забить как можно больше. Кто выйдет на поле, мы решим завтра, но на каждого нападающего мы возлагаем большие надежды», - добавил он.

По мнению наставника «Астаны», добиться успеха с «Валлеттой» будет непросто, тем более, что мальтийцы, в отличие от андоррцев, достаточно агрессивно играют в атаке. Но, тем не менее, наставник чемпионов страны по футболу мыслями находится уже в решающей, четвертой стадии евроотбора.

«Я как никогда переживал за жеребьевку: мы можем с ними играть, и имеем шансы и с БАТЭ, и с «Сараево». Будет возможность, хотелось бы живьем увидеть игры соперников. И того, и того соперника мы должны посматривать – но сейчас мы думаем о «Валлетте», - заключил Григорчук.

Его визави, главный тренер «Валлетты» Даррен Абдилла заявил, что его подопечные приехали в Нур-Султан за «приемлемым» для них результатом. Напомним, что мальтийцы, в отличие от «Астаны», прошли во второй раунд квалификации Лиги Чемпионов, где по сумме двух матчей уступили венгерскому «Ференцварошу» - на выезде «Валлетта» проиграла 1:3, а дома сыграла вничью 1:1.

«Мы знаем, что играть с «Астаной» на их поле будет сложно, но мы намерены добиться приемлемого результата. Мы неплохо проявили себя с «Ференцварошем», и это дает нам основание верить, что мы может что-то противопоставить «Астане». Мы хотим добиться положительного результата», - заявил Абдилла.

Напомним, что ответный матч этой пары пройдет в ночь с четверга, 15 августа, на пятницу, 16 августа, в 00:00 по времени Нур-Султана.

Игорь Воротной

Кубок Казахстана оказался под угрозой

Перенос розыгрыша Казахстанской премьер-лиги из-за локдауна как минимум на две недели ставит под сомнение розыгрыш Кубка страны – руководство ПФЛК не исключает отмены его розыгрыша в этом году.

12 Июль 2020 09:49 300

Кубок Казахстана оказался под угрозой

Фото: kazfootball.kz

Коронавирус уже нанес несколько существенных ударов по казахстанскому профессиональному футболу: в марте до объявления режима ЧП, то есть до заморозки всех спортивных соревнований, клубы высшего дивизиона успели провести всего два тура. Команды первого и второго дивизиона вообще еще не стартовали в национальном первенстве: предполагалось, что они начнут свои розыгрыши в июле, но локдаун дал сыграть лишь один тур в КПЛ.

Такое положение вещей сказалось на планах по проведению Кубка страны – сначала было решено, что его разыграют 12 участников КПЛ. Это решение принималось в апреле, до того, как павлодарский «Иртыш» снялся с чемпионата и, автоматически, с розыгрыша Кубка. Теперь же участников кубка осталось 11-ть, клубы первого и второго дивизиона в этом году к нему точно допущены не будут. Да и будет ли проводиться сам Кубок, пока неизвестно.

«В принципе, мы обсуждали с клубами (возможность отмены розыгрыша Кубка Казахстана – прим. авт.), и они сходятся во мнении, что Кубок будет лишней нагрузкой в этом сезоне, – заявил президент Профессиональной футбольной лиги Казахстана (ПФЛК) Олжас Абраев в эфире программы «Карантиндегі қазақ футболы» на телеканале Qazsport. – Например, есть сценарий, где чемпионат может продолжиться до весны 2021 года, и мы говорим это, исходя из регламентирующих составляющих. Задача ПФЛК и КФФ – завершить этот сезон, поскольку мы понимаем, что у клубов и так идут убытки, контрактные обязательства, и не хотели бы переносить на другой календарный год наши соревнования», – добавил он.

Таким образом, Кубок может вообще в этом году не разыгрываться, но окончательной ясности в этом вопросе нет: обладатель Кубка страны становится участником еврокубков от Казахстана. По словам Абраева, казахстанские футбольные власти сейчас ведут переговоры с УЕФА насчет замены обладателя Кубка в квалификации Лиги Европы на следующий сезон командой, занявшей четвертое место по итогам розыгрыша КПЛ-2020. Если Европейский футбольный союз даст на это добро, то отмена Кубка во многом будет предрешена.

И это достаточно разумное решение, учитывая, что в сентябре четырем представителям КПЛ – «Астане», «Кайрату», «Ордабасы» и «Кайсару» – предстоит стартовать в текущей евроквалификации, а сейчас пока нет уверенности, что чемпионат удастся возобновить даже 19 июля: президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ведь не исключил продления локдауна, во время которого запрещаются спортивные соревнования. Так что осенью лидерам КПЛ придется играть в режиме повышенной интенсивности, и Кубок для них действительно становится обузой.

При этом Абраев заявил, что в ПФЛК рассматривают возможность проведения оставшейся части чемпионата в высшем дивизионе в одном или нескольких городах Алматинской области и прилегающих регионах с тем, чтобы командам не приходилось подвергать себя дополнительному риску при перемещениях на выездные и домашние матчи.

«Предложение о проведении матчей в одной локации прорабатывается очень активно, скрывать этот факт не будем, мы рассматриваем несколько вариантов и должны быть готовы к проведению матчей нашего чемпионата в различных форматах, – сказал глава ПФЛК. – Мы просматриваем все локации, в том числе не только Алматы, но и Алматинскую область. У нас пять матчей в туре, и при напряженности календаря через три дня на четвертый, все эти матчи должны состояться в один день, хотя до этого мы могли разбить их на субботу и воскресенье. Сейчас мы проводим инспекцию стадионов, которые могли бы принимать матчи чемпионата Казахстана. На данный момент мы рассматриваем проведение матчей в Алматы, Талдыкоргане и Таразе, так как между этими городами можно передвигаться на клубном автобусе, не используя другой транспорт», – уточнил он.

Что касается розыгрыша первой и второй лиг, то в планах футбольной администрации Казахстана возобновить их 1 августа. Но при этом, отметил Абраев, планируется поменять формат и первой, и второй лиги, чтобы сократить количество игр и облегчить логистический вопрос для команд. То есть они тоже могут пройти в прилегающих друг к другу регионах страны.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«Барса» и «Бавария» проверят главную примету ЛЧ за 12 лет

Жеребьевка оставшейся турнирной сетки Лиги Чемпионов 2020 года «обрекает» на победу в ней либо барселонцев, либо мюнхенцев.

11 Июль 2020 15:59 705

«Барса» и «Бавария» проверят главную примету ЛЧ за 12 лет

Напомним, что в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов перед заморозкой сезона успело определиться всего четыре четвертьфиналиста из восьми – первый раунд плей-офф главного еврокубка успешно прошли итальянская «Аталанта», испанский «Атлетико», немецкий РБ «Лейпциг» и французский «Пари Сен-Жермен». А еще четыре пары («Барселона» - «Наполи», «Челси» - «Бавария», «Реал» - «Манчестер Сити» и «Лион» - «Ювентус») отыграли лишь первые матчи.

Доигрывать ответные игры участники этих четырех противостояний будут в начале августа, тем не менее, Союз европейских футбольных ассоциаций 9 июля провел жеребьевку оставшейся сетки плей-офф, начиная с четвертьфиналов. Напомним, что доигрывать Лигу Чемпионов в этом сезоне будут в Португалии, чтобы минимизировать количество переездов клубов-участников четвертьфинальной стадии: решающая стадия стартует 12 августа и завершится 23 августа в Лиссабоне, на нескольких аренах этого города.

В результате жеребьевки 9 июля в четвертьфинале состоятся противостояния «Аталанта» - ПСЖ и «РБ Лейпциг» - «Атлетико». Это что касается турнирного пути уже оформивших путевки в четвертьфинал команд, в третьем противостоянии встретятся победители пар «Манчестер Сити» - «Реал» (Мадрид) и «Лион» - «Ювентус». В первом противостоянии фаворитами являются английские «горожане», в феврале одолевшие «роялистов» на их поле со счетом 2:1, что, впрочем, еще не гарантирует им прохождение «королевского» клуба – «Реал» заметно прибавил после паузы и лидирует в чемпионате Испании.

Также ничего не ясно и в паре «Ювентус» - «Лион»: французы взяли верх в февральской домашней встречей, но задел 1:0 при встрече со «старой синьорой» - это не задел. Впрочем, всех интригует сейчас последняя четвертьфинальная пара, которую составят триумфаторы противостояний «Барселона» - «Наполи» и «Челси» - «Бавария». Мюнхенский клуб в феврале «вынес» «Челси» на его поле со счетом 3:0, после коронавирусной паузы успел досрочно оформить чемпионство в Германии – и вряд ли даст команде Абрамовича шанс на камбэк перед своими зрителями.

У «Барсы» февральский матч в Италии вышел поскромнее с точки зрения конечного результата (1:1), но результативная ничья на чужом поле – это процентов на 60 всегда залог успеха в еврокубковых плей-офф. Да и «Наполи» далеко не тот соперник, которого «Барсе» стоит всерьез опасаться, несмотря на не самые лучшие времена, которые переживает сейчас испанский гранд. Так что в четвертьфинале ЛЧ весьма велика вероятность пересечения «Барселоны» и «Баварии», что может стать приговором для других участников решающей стадии главного еврокубка.

Дело в том, что за последние 12 лет «Барса» и «Бавария» трижды сходились в разных стадиях плей-офф Лиги Чемпионов – и победитель их очного противостояния неизменно оказывался затем главным триумфатором этого турнира. Так было в сезоне 2012/13 годов, когда в полуфинале оказалась сильнее «Бавария», так было двумя годами позже, в сезоне 2014/15 годов, когда «Барса» взяла реванш в полуфинале, а началась эта история с виктории «Барселоны» в четвертьфинале против «Баварии» с последующей победой в финале в сезоне 2008/09 годов. Впрочем, «Барсе» и «Баварии» еще надо оформить путевки в четвертьфинал, чтобы проверить жизнеспособность этой приметы.

Что касается примет в уже сложившихся парах, то «РБ Лейпциг» и «Атлетико» никогда прежде не встречались, но «матрасники» на редкость удачно играют в последние годы против немецких команд, выиграв у них подряд восемь последних противостояний в плей-офф. «Аталанта» и ПСЖ также прежде не встречались, при этом парижане не побеждают представителей итальянской серии А в восьми матчах, шесть из них сыграв с ними вничью и в двух потерпев поражения. Последнюю победу над оппонентом из Италии «Пари Сен-Жермен» отпраздновал в марте 1996 года, когда со счетом 3:1 обыграл «Парму».

Игорь Воротной