/img/tv1.svg
RU KZ
Лига Европы: «Кайрат» первым привез победу из Боснии

Лига Европы: «Кайрат» первым привез победу из Боснии

Футболисты алматинского «Кайрата» первыми из казахстанских клубов сумели вырвать выездную победу у «Широки Бриега» в квалификации Лиги Европы.

09:52 12 Июль 2019 2024

Лига Европы: «Кайрат» первым привез победу из Боснии

Автор:

Игорь Воротной

Фото: fckairat.com

Нынешнее противостояние «Кайрата» с «Широки Бриегом» из Боснии и Герцоговины – третья по счету встреча казахстанских команд с этой командой в квалификации Лиги Европы. Ранее в 2014-м и в 2017 годах с этим боснийским клубом играли павлодарский «Иртыш» и шымкентский «Ордабасы». И оба раза проиграли гостевые встречи с одинаковым счетом 0:2, что потом и становилось решающим при определении обладателя путевки в следующий раунд отбора, оба раза дальше шел «Широки Бриег».

«Кайрат» в матче, который стартовал в час ночи 12 июля, выглядел фаворитом, хозяева поля закрылись на своей половине поля, предпочитая действовать на контрвыпадах. Алматинцы в стартовые пятнадцать минут владели серьезным преимуществом, дважды доведя атаку до удара. «Широки Бриег» на исходе 20-й минуты матча организовал свой первый опасный момент: Мато Станич нанес мощный удар в нижний угол, но Стас Покатилов отвел угрозу. А на исходе получаса игры уже «Кайрат» поймал соперника на контратаке.

Бауыржан Исламхан на 29-й минуте дотащил мяч до середины поля и выложил его низом на ход вовремя открывшегося на грани офсайда Адеринсоле Эсеола. Тот пронесся к воротам хозяев и, не сближаясь с вратарем соперника, низом уложил его точно в угол. «Широки Бриег» ответил красивым выстрелом Ивана Энина в дальнюю «девятку» на 34-й минуте, и на перерыв команды ушли при счете 1:1, который, в принципе, отражал происходившее на поле – и стартовый натиск «Кайрата», и камбэк боснийцев.

Второй тайм стал бенефисом Эсеолы и вратаря алматинцев Стаса Покатилова, которые вдвоем принесли «Кайрату» первую в истории казахстанского футбола выездную победу над «Широки Бриегом». Эсеола оформил дубль на 58-й минуте, со второй попытки пробив защитника хозяев, пытавшегося заменить на ленточке ворот неудачно сыгравшего на выходе вратаря. А Покатилов в оставшееся после этого время матча несколько раз спасал свои ворота от второго гола боснийцев – 2:1, выездная победа «Кайрата», который становится фаворитом этой пары, которая повторно встретится в Алматы 18 июля.

«Не могу ничего предъявить своим игрокам, они сделали все возможное. Голы, которые мы получили, допускать было нельзя. Особенно второе взятие наших ворот нас как будто зарезало. Есть еще 90 минут игры, это большое преимущество для соперников, играющих дома. Будет сложно, но мы отправимся в гости не на экскурсию, едем отыграть эти 90 минут, поэтому посмотрим, что будет», – сказал после игры главный тренер боснгийской команды Гоце Седлоски.

А вот в противостоянии между шымкентским «Ордабасы» и кутаисским «Торпедо» в первом матче в Казахстане фаворита пары выявлено не было. Шымкентцы на своем стадионе доминировали практически весь матч, создали у ворот соперника немало моментов, но в итоге реализовали лишь один из них. На 67-й минуте Темирлан Ерланов ударом головой отправил мяч в сетку ворот гостей после подачи углового и нерасчетливого выхода из ворот кипера «Торпедо».

Стоит отметить, что еще два мяча «Ордабасы» – на 50-й и на 83-й минутах матча – не были засчитаны бригадой рефери из-за офсайдов, причем если в первом случае футболисты шымкентской команды не протестовали против этого решения, настолько явным было положение вне игры, то в случае с отменой гола Алексея Щеткина на последних минутах игры офсайд был микроскопическим. Теперь «Ордабасы» предстоит оборонять минимальное домашнее преимущество в Кутаиси 18 июля. Главный тренер шымкентской команды Кахабер Цхададзе после игры заявил, что его подопечные выполнили программу-минимум на этот домашний матч – сыграли на ноль и сумели забить.

«Что касается игры, мы ждали, что соперник будет очень большими силами обороняться и делать это самоотверженно. У них очень умный и хороший тренер, многие считали, что будет легкая игра, но я не сомневался, знал, что будет тяжелая игра, – сказал Цхададзе. – Если посмотреть статистику, мы нанесли много ударов по воротам и подали множество угловых, но, к сожалению, нам не хватило последнего точного удара. Мне не в чем упрекнуть своих ребят, я думаю, что мы и по заменам все правильно сделали, мы усилили атаку, убрали правого защитника и выпустили Зиги Бадибангу, который очень хорошо может обострять игру и индивидуально помог нам в этом компоненте. После забитого гола мы перестроились, чтобы надежно сыграть в обороне, и, несмотря на это, еще много моментов создали у ворот соперника. Конечно, жаль, что не забили больше», – добавил он.

Наставник грузинского «Торпедо» Кахабер Чхетиани после матча заявил, что его команда в Шымкенте сыграла с одной из лучших команд квалификации Лиги Европы. По его словам, победа «Ордабасы» была заслуженной, но у торпедовцев остаются шансы, которыми грузинская команда намерена воспользоваться во второй игре 18 июля.

«Сегодняшний результат нас устраивает, у соперника были еще голевые моменты, которые они не смогли реализовать, так что у нас есть надежда на ответную игру, – сказал Чхетиани. – «Ордабасы» – конкурентоспособная команда, которая сегодня нам не дала сыграть в ту игру, которую мы хотели показать. Есть только одно оправдание: наша команда еще молода, футболисты еще немного не сыграны между собой, но я благодарен им и надеюсь, что мы достойно проведем ответный матч», – заключил он.

Помимо «Кайрата» и «Ордабасы», 18 июля ответный матч против «Женесса» из Люксембурга проведет в Нур-Султане костанайский «Тобол» (первый матч в Люксембурге завершился нулевой ничьей). В ночь же со среды на четверг, 18 июля, ответный матч первого раунда Лиги чемпионов сыграет «Астана» – в Клуже, против местного ЧФР. Напомним, что первый матч в Нур-Султане «Астана» выиграла 9 июля с минимальным счетом 1:0.

Игорь Воротной

Квалификация ЛЕ: «Ордабасы» и «Кайрату» впору искать нейтральные поля

Решение Государственной комиссии по противодействию распространения коронавирусной инфекции под председательством премьер-министра ставит под сомнение проведение первого раунда квалификации Лиги Европы в Казахстане.

13 Август 2020 21:14 956

Квалификация ЛЕ: «Ордабасы» и «Кайрату» впору искать нейтральные поля

В четверг, 13 августа, на заседании Государственной комиссии под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина рассмотрен план поэтапного снятия карантинных мер с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации в Казахстане. Несмотря на то, что ежесуточный прирост заражения снижен с 4% до 0,5%, ряд ограничений в стране остается – и он касается, в числе прочего, массовых спортивных состязаний. В Казахстане с 17 августа этого года разрешаются индивидуальные и групповые тренировки на открытом воздухе, но группа не должна превышать пять человек.

Кроме того, разрешаются спортивные тренировки для национальных сборных и клубных команд, численностью не более 30 человек, а также их проживание на спортивных базах при соблюдении противоэпидемических и профилактических мер. Одновременно сохраняется запрет на проведение зрелищных, спортивных, семейных, памятных, торжественных и других массовых мероприятий. И на фоне всего этого непонятно, означает ли это, что футбольный сезон в Казахстане может быть возобновлен.

С одной стороны, перечисленные меры вроде как позволяют проводить футбольные матчи без зрителей: чем матч, в котором на поле выходят 22 футболиста и 3 судьи по степени риска принципиально отличается от групповой тренировки клубной команды, в которой на поле одновременно может присутствовать до 30 человек? С другой в решении комиссии прямо прописан запрет на проведение спортивных массовых мероприятий – и футбольные матчи даже без зрителей могут быть подведены под эту норму.

 Потому что, помимо 22 футболистов и 3 судей на поле есть еще скамейки запасных, главные тренеры и их ассистенты, медперсонал команд и резервные арбитры. То есть количество людей, задействованных в каждом матче, превышает оговоренные 30 человек – и то, что часть из них будет «рассеяна» по стадиону по ходу матча, может оказаться недостаточным аргументом для санитарно-эпидемиологического прочтения продленных ограничений.

Напомним, что казахстанский футбол от ограничений в этом сезоне уже серьезно пострадал: два тура национального первенства в марте, один в июле – и запрет между этими отрезками и после них уже привел к тому, что чемпион страны, «Астана», поедет в Брест на матч первого раунда квалификации Лиги Чемпионов 18 августа в разобранном состоянии. Два товарищеских матча – это на данный момент вся игровая практика постоянного участника еврокубков от Казахстана за последние 5 месяцев.

«Кайрат» и «Ордабасы», которым 27 августа предстояло стартовать в квалификации Лиги Европы на своих стадионах, находились чуть в лучшем состоянии по сравнению с действующим чемпионом: у них оставалась надежда на то, что перед поединками с армянским «Ноа» и румынского «Ботошани» соответственно они успеют отыграть хотя бы по одному поединку в национальном первенстве. Да и свои матчи стартового отрезка евроквалификации (из-за пандемии УЕФА сократил каждый ее раунд до одного матча) они должны были провести дома.

Теперь и эти слабые утешения подвешены на волосок: во-первых, как уже было сказано выше, неясно, возобновится ли розыгрыш КПЛ после 18 августа, во-вторых, неясно, позволят ли власти проводить матчи еврокубков этим командам в Казахстане. Ранее футбольные власти предлагали возобновить розыгрыш национального чемпионата в одной локации – высший дивизион должен был играть в Алматы, но пока ответа на вопрос, возможно ли это после 17 августа, когда начнется общее смягчение карантинного режима, просто нет.

Между тем, казахстанским участникам еврокубков надо определяться с дислокацией домашних для них матчей первого раунда евроквалификации уже сейчас. Потому что УЕФА четко дал понять – если команда-хозяйка отборочного раунда не предупредит вовремя о невозможности проведения матча на своем поле и не подберет нейтральный стадион, ей просто засчитают техническое поражение со счетом 0:3 – и в следующий раунд квалификации автоматически пройдет ее соперник.

И это не пустые угрозы, прецедент уже создан: Союз европейских футбольных ассоциаций на этой неделе засчитал техническое поражение клубу «Дрите» из Косово в матче предварительного раунда квалификации Лиги чемпионов с североирландским «Линфилдом». Правда, там была немного другая история: игра не состоялась в связи с тем, что косовская команда была помещена на карантин после сдачи положительных тестов на коронавирус двух ее футболистов.

И если «технари» сейчас присуждаются за неготовность ответить на вопрос, все ли футболисты в команде здоровы и не представляют ли они опасности для здоровья соперников, то за неготовность ответить на вопрос, где именно клуб намеревается принять оппонента, у себя в стране или на нейтральном поле, поражения тем более будут присуждаться без сожаления. Так что Казахстанской федерации футбола, Профессиональной футбольной лиге Казахстана и, наконец, всем участникам еврокубков от Казахстана необходимо потребовать от минздрава и санитарных врачей четкого ответа на вопрос – возможно ли проведение матчей в стране в третьей декаде августа? Чтобы потом не искать запасной аэродром в спешке.

Игорь Воротной

 Подпишитесь на наш канал Telegram! 

В Бресте готовятся ко второму раунду квалификации ЛЧ

Белорусский оппонент действующего чемпиона Казахстана по футболу сдвинул сроки календарного матча национального первенства, который должен пройти после старта квалификации Лиги Чемпионов.

13 Август 2020 08:10 626

В Бресте готовятся ко второму раунду квалификации ЛЧ

«Динамо-Брест» перенесло на один день матч чемпионата Белоруссии с «Белшиной», о чем известило на своих официальных страничках в соцсетях. Ранее эта игра должна была состояться 22 августа, теперь она пройдет днем ранее, 21 августа – через три дня после того, как динамовцы встретятся на своем поле в стартовом раунде квалификации Лиги Чемпионов с «Астаной». И за четыре дня до второго квалификационного раунда ЛЧ, куда «Динамо», судя по переносу игры в национальном первенстве, планирует пробиться.

«В связи с подготовкой и участием ФК «Динамо-Брест» в еврокубковых соревнованиях Лиги Чемпионов УЕФА, департамент по проведению соревнований Белорусской федерации футбола принял решение о переносе матча 22 тура Беларусбанк-Чемпионата Республики Беларусь по футболу между командами высшей лиги «Динамо-Брест» – «Белшина». Поединок состоится 21 августа 2020 года в 20:00. Ранее игра должна была состояться 22 августа», – информирует пресс-служба клуба из Бреста.

Напомним, что в нынешней евроквалификации противостояния во всех раундах, за исключением стадии плей-офф, будут состоять из одного матча. Так что 18 августа в поединке в Бресте между динамовцами и «Астаной» судья не зафиксирует ничьей, там команды обязательно выявить победителя, который во втором раунде (25-го или 26 августа) встретится с победителем противостояния «Коннас-Ки Номадс» (Уэльс) – «Сараево» (Босния и Герцеговина).

Очевидно, что динамовцы расчищают себе календарь на случай выхода во второй раунд Лиги Чемпионов: проигравший в их противостоянии с «Астаной» клуб продолжит борьбу в квалификации Лиги Европы, начиная со второго раунда отбора к этому второму по значимости еврокубку. Между тем, второй раунд квалификации Лиги Европы пройдет только в середине сентября, и переносить ради него августовский матч национального первенства смысла нет.

«Астане» же сейчас просто нечего переносить: в текущем розыгрыше Казахстанской премьер-лиги сыграно всего три тура, причем два из них – весной, а третий – в начале июля. Разрывы были связаны с карантином по коронавирусу, и второй рестарт розыгрыша КПЛ произойдет после окончания локдауна, то есть после 16 августа. Пока же «Астана», почти пять месяцев не выходившая на поле в официальных играх, проводит товарищеские встречи с другими участниками еврокубков из Казахстана.

В первой из них на прошлой неделе она разгромно уступила шымкентскому «Ордабасы» со счетом 1:4, а накануне сыграла вничью 1:1 в контрольном матче против дебютанта еврокубков, кызылординского «Кайсара». В составе «Астаны» гол в ворота прошлогоднего обладателя Кубка Казахстана забил Пиерос Сотириу, у «Кайсара» отличился Асхат Тагыберген, реализовавший пенальти. Любопытно, что Тагыберген мог в начале августа оказаться в столичном клубе, но решил в итоге остаться в Кызылорде.

Тем временем, стал известен первый полуфиналист текущего розыгрыша Лиги Чемпионов: французский ПСЖ совершил камбэк в четвертьфинальном противостоянии с итальянской «Аталантой» и выиграл его со счетом 2:1. В этой драматичной игре на «Эштадиу да Луж» в португальском Лиссабоне итальянский клуб вышел вперед на 27-й минуте после гола хорвата Марио Пашалича, но на 90-й забил бразильский защитник Маркиньос счет сравнял, а на 93-й камерунский форвард ПСЖ Эрик-Максим Шупо-Мотинг вывел парижан вперед.

В полуфинале парижане встретятся с победителем матча между немецким «РБ Лейпцигом» и испанским «Атлетико» – этот четвертьфинал состоится 13 августа, 14 августа пройдет матч меду «Барселоной» и «Баварией», а закроет четвертьфиналы пара «Манчестер Сити» – «Лион» 15 августа. Полуфиналы пройдут 18 и 19 августа, а финал – 23 августа. Начиная с 1/4 финала, все игры ЛЧ проходят в Лиссабоне, победители пар определяются по итогам одного матча.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!