/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 189,26 Пшеница 465,40
$ 389.59 € 429.06 ₽ 6.05
Погода:
+9Нур-Султан
+16Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 189,26 Пшеница 465,40
Лига Европы: «Кайрат» первым привез победу из Боснии
Лига Европы: «Кайрат» первым привез победу из Боснии
Футболисты алматинского «Кайрата» первыми из казахстанских клубов сумели вырвать выездную победу у «Широки Бриега» в квалификации Лиги Европы.

12 Июль 2019 09:52 1892

Лига Европы: «Кайрат» первым привез победу из Боснии

Автор: Игорь Воротной Фото: fckairat.com

Нынешнее противостояние «Кайрата» с «Широки Бриегом» из Боснии и Герцоговины – третья по счету встреча казахстанских команд с этой командой в квалификации Лиги Европы. Ранее в 2014-м и в 2017 годах с этим боснийским клубом играли павлодарский «Иртыш» и шымкентский «Ордабасы». И оба раза проиграли гостевые встречи с одинаковым счетом 0:2, что потом и становилось решающим при определении обладателя путевки в следующий раунд отбора, оба раза дальше шел «Широки Бриег».

«Кайрат» в матче, который стартовал в час ночи 12 июля, выглядел фаворитом, хозяева поля закрылись на своей половине поля, предпочитая действовать на контрвыпадах. Алматинцы в стартовые пятнадцать минут владели серьезным преимуществом, дважды доведя атаку до удара. «Широки Бриег» на исходе 20-й минуты матча организовал свой первый опасный момент: Мато Станич нанес мощный удар в нижний угол, но Стас Покатилов отвел угрозу. А на исходе получаса игры уже «Кайрат» поймал соперника на контратаке.

Бауыржан Исламхан на 29-й минуте дотащил мяч до середины поля и выложил его низом на ход вовремя открывшегося на грани офсайда Адеринсоле Эсеола. Тот пронесся к воротам хозяев и, не сближаясь с вратарем соперника, низом уложил его точно в угол. «Широки Бриег» ответил красивым выстрелом Ивана Энина в дальнюю «девятку» на 34-й минуте, и на перерыв команды ушли при счете 1:1, который, в принципе, отражал происходившее на поле – и стартовый натиск «Кайрата», и камбэк боснийцев.

Второй тайм стал бенефисом Эсеолы и вратаря алматинцев Стаса Покатилова, которые вдвоем принесли «Кайрату» первую в истории казахстанского футбола выездную победу над «Широки Бриегом». Эсеола оформил дубль на 58-й минуте, со второй попытки пробив защитника хозяев, пытавшегося заменить на ленточке ворот неудачно сыгравшего на выходе вратаря. А Покатилов в оставшееся после этого время матча несколько раз спасал свои ворота от второго гола боснийцев – 2:1, выездная победа «Кайрата», который становится фаворитом этой пары, которая повторно встретится в Алматы 18 июля.

«Не могу ничего предъявить своим игрокам, они сделали все возможное. Голы, которые мы получили, допускать было нельзя. Особенно второе взятие наших ворот нас как будто зарезало. Есть еще 90 минут игры, это большое преимущество для соперников, играющих дома. Будет сложно, но мы отправимся в гости не на экскурсию, едем отыграть эти 90 минут, поэтому посмотрим, что будет», – сказал после игры главный тренер боснгийской команды Гоце Седлоски.

А вот в противостоянии между шымкентским «Ордабасы» и кутаисским «Торпедо» в первом матче в Казахстане фаворита пары выявлено не было. Шымкентцы на своем стадионе доминировали практически весь матч, создали у ворот соперника немало моментов, но в итоге реализовали лишь один из них. На 67-й минуте Темирлан Ерланов ударом головой отправил мяч в сетку ворот гостей после подачи углового и нерасчетливого выхода из ворот кипера «Торпедо».

Стоит отметить, что еще два мяча «Ордабасы» – на 50-й и на 83-й минутах матча – не были засчитаны бригадой рефери из-за офсайдов, причем если в первом случае футболисты шымкентской команды не протестовали против этого решения, настолько явным было положение вне игры, то в случае с отменой гола Алексея Щеткина на последних минутах игры офсайд был микроскопическим. Теперь «Ордабасы» предстоит оборонять минимальное домашнее преимущество в Кутаиси 18 июля. Главный тренер шымкентской команды Кахабер Цхададзе после игры заявил, что его подопечные выполнили программу-минимум на этот домашний матч – сыграли на ноль и сумели забить.

«Что касается игры, мы ждали, что соперник будет очень большими силами обороняться и делать это самоотверженно. У них очень умный и хороший тренер, многие считали, что будет легкая игра, но я не сомневался, знал, что будет тяжелая игра, – сказал Цхададзе. – Если посмотреть статистику, мы нанесли много ударов по воротам и подали множество угловых, но, к сожалению, нам не хватило последнего точного удара. Мне не в чем упрекнуть своих ребят, я думаю, что мы и по заменам все правильно сделали, мы усилили атаку, убрали правого защитника и выпустили Зиги Бадибангу, который очень хорошо может обострять игру и индивидуально помог нам в этом компоненте. После забитого гола мы перестроились, чтобы надежно сыграть в обороне, и, несмотря на это, еще много моментов создали у ворот соперника. Конечно, жаль, что не забили больше», – добавил он.

Наставник грузинского «Торпедо» Кахабер Чхетиани после матча заявил, что его команда в Шымкенте сыграла с одной из лучших команд квалификации Лиги Европы. По его словам, победа «Ордабасы» была заслуженной, но у торпедовцев остаются шансы, которыми грузинская команда намерена воспользоваться во второй игре 18 июля.

«Сегодняшний результат нас устраивает, у соперника были еще голевые моменты, которые они не смогли реализовать, так что у нас есть надежда на ответную игру, – сказал Чхетиани. – «Ордабасы» – конкурентоспособная команда, которая сегодня нам не дала сыграть в ту игру, которую мы хотели показать. Есть только одно оправдание: наша команда еще молода, футболисты еще немного не сыграны между собой, но я благодарен им и надеюсь, что мы достойно проведем ответный матч», – заключил он.

Помимо «Кайрата» и «Ордабасы», 18 июля ответный матч против «Женесса» из Люксембурга проведет в Нур-Султане костанайский «Тобол» (первый матч в Люксембурге завершился нулевой ничьей). В ночь же со среды на четверг, 18 июля, ответный матч первого раунда Лиги чемпионов сыграет «Астана» – в Клуже, против местного ЧФР. Напомним, что первый матч в Нур-Султане «Астана» выиграла 9 июля с минимальным счетом 1:0.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: