Лига Европы: «Кайсару» достался «любимец» «Астаны»

Лига Европы: «Кайсару» достался «любимец» «Астаны»

08:06 01 Сентябрь 2020 1708

Лига Европы: «Кайсару» достался «любимец» «Астаны»

Автор:

Игорь Воротной

Три казахстанских клуба – «Астана», «Кайрат» и «Кайсар» – узнали в понедельник своих соперников по второму раунду квалификации Лиги Европы.

В понедельник, 31 августа, в штаб-квартире Союза европейских футбольных ассоциаций прошла жеребьевка второго раунда квалификации Лиги Европы. От Казахстана в ней будут участвовать действующий чемпион «Астана», вице-чемпион прошлого розыгрыша Казахстанской премьер-лиги «Кайрат» и обладатель Кубка Казахстана 2019 года, «Кайсар» из Кызылорды.

Во второй раунд отбора ЛЕ команды попали разными путями: «Кайсар» изначально должен был стартовать со второго раунда, «Кайрат» в конце августа в стартовом круге квалификации второго по значимости еврокубка разгромил в Алматы ереванский «Ноа», а «Астана» в середине августа в первом круге квалификации Лиги Чемпионов проиграла в Бресте местному «Динамо» с счетом 3:6 – и вылетела в отбор турнира рангом пониже.

Единственной еврокубковой потерей Казахстана стал шымкенсткий «Ордабасы», который в первом раунде отбора Лиги Европы проиграл на своем поле румынскому «Ботошани» со счетом 1:2. Напомним, что из-за пандемии коронавируса евроквалификация проходит в усеченном виде – соперники играют по одному матчу на поле одного из участников пар, выявляя победителя в одном, а не в двух, как прежде, матчах.

Жеребьевка принесла следующие результаты: «Астана» во втором раунде квалификации ЛЕ встретится с черногорским клубом «Будучность» из Подгорицы, причем примет его 17 сентября в Казахстане. Напомним, что домашний стадион «Астаны» в Нур-Султане до сих пор не готов принимать матчи, стадион «Центральный» в Алматы чемпиону не дал заявить на еврокубки «Кайрат», так что матч с «Будучностью» «Астана» проведет на домашней арене «Тобола» в Костанае.

«Будучность» является четырехкратным чемпионом Черногории, еще шесть раз она становилась вице-чемпионом и однажды – бронзовым призером национального первенства. При этом в еврокубках черногорская команда далее третьего отборочного раунда Лиги Европы не проходила, так что «Астана» – шестикратный чемпион Казахстана и постоянный участник групповой стадии еврокубков последних пяти лет – выглядит в паре с ней явным фаворитом.

Впрочем, фаворитом «Астана» была и 18 августа, в матче против брестского «Динамо», однако пятимесячный простой в национальном первенстве привел к разгрому. После того матча столичный клуб провел три матча в национальном первенстве, а до встречи с «Будучностью» успеет провести еще одну игру, так что можно смело утверждать – повторения конфуза в Бресте чемпион не допустит.

«Кайрат» во втором раунде сыграет с победителем пары «Маккаби» (Хайфа, Израиль) – «Железничар» (Сараево, Босния и Герцеговина), причем алматинцы свой матч второго круга будут играть на выезде. И сложно сказать, кто из потенциальных соперников (матч «Маккаби» – «Железничар» должен был пройти 27 августа, но был перенесен из-за вспышки коронавируса в боснийском клубе), которые должны решить судьбу путевки во второй раунд до 12 сентября, предпочтительнее для кайратовцев.

«Маккаби» из Хайфы – 12-кратный чемпион Израиля, но последнее его чемпионство датируется 2011 годом. Примерно тогда же закончились славные страницы этой команды в еврокубках: в 2007 году «Маккаби» дошел до 1/8 Кубка УЕФА, победив в 1/16 финала московский ЦСКА, что должно раззадорить новобранца «Кайрата» Вагнера Лава, сделавшего себе имя в армейском клубе. А в 2009-м во второй раз в своей истории пробился в групповой этап Лиги Чемпионов, но с тех пор особых лавров в Европе не снискал.

«Железничар» по шесть раз выигрывал чемпионат и кубок Боснии и Герцоговины, а в Европе доходил до полуфинала Кубка УЕФА, но это было весной аж 1985 года, то есть 35 лет тому назад. В новейшей истории «Железничар» ни разу не прошел дальше третьего квалификационного раунда Лиги Европы (2012 год), так что «Кайрат», у которого в истории был раунд плей-офф отбора в 2016 году и достойное противостояние там с французским «Бордо», выглядит на фоне боснийцев поярче. К тому же за свою еврокубковую историю «Кайрат» дважды вылетал из квалификации в противостояниях с израильскими клубами, а вот единственная встреча с боснийским клубом «Широки Бриег» в прошлогодней квалификации принесла «Кайрату» путевку во второй раунд отбора ЛЕ.

Ну, и, наконец, самый сильный соперник достался дебютанту еврокубков, «Кайсару»: кызылординцы встретится с кипрским «АПОЭЛ» из Никосии, хорошо знакомому болельщикам «Астаны». В 2015 году в плей-офф квалификации Лиги Чемпионов «Астана» именно в противостоянии с этим клубом вырвала первую и последнюю на данный момент для казахстанских клубов путевку в групповой этап главного еврокубка, обыграв «АПОЭЛ» дома 1:0, а на выезде сыграв с ним вничью 1:1. Спустя два года эти же соперники обменялись домашними победами с одинаковым счетом 2:1 в группе Лиги Европы, а летом 2018 года «Астана» оставила «АПОЭЛ» без еврокубков, победив его в раунде плей-офф квалификации Лиги Европы.

«Кайсар» отнюдь не «Астана», так что его ждет суровое испытание – единственным утешением является то, что с киприотами кызылординцы будут играть в Казахстане. Этот матч, как и игры «Кайрата» и «Астаны», пройдет 17 сентября.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

25650

Материалы по теме:

obzor-zarubezhnykh-novostey-ot-bloomberg-podgotovil-inbusinesskz-25628

ekonomika-kazahstana-kogda-nachnetsya-rost

v-pavlodarskoj-oblasti-prodolzhat-investirovat-v-zavody

ne-bereg-tureckij

riga-i-minsk-pilyat-chm-s-uchastiem-sbornoj-kazahstana

загрузка

×