Лига Европы: Ничьи в пользу гостей

Жанибек Кыдыралиев Жанибек Кыдыралиев
2217

Домашние матчи "Кайрата" и "Иртыша" во втором раунде квалификации Лиги Европы завершились с одинаковым счетом – 1:1, однако по содержанию получились разными.

Лига Европы: Ничьи в пользу гостей Фото: fckairat.com

"Кайрат" в игре со "Скендербеу" выглядел фаворитом – и по ходу матча доказал, что сильнее, с первых минут встречи завладев инициативой. Тотальное давление хозяев поля вылилось в забитый гол уже на десятой минуте: Гафуржан Суюмбаев сыграл в стенку с Аршавиным и вывел на ударную позицию Жерара Гоу, и форвард "Кайрата" свой момент реализовал на все сто, открыв счет в матче. Албанцы попытались ответить выстрелами из-за пределов штрафной, но голкипер "Кайрата" Стас Покатилов был на высоте.

Во втором тайме общий рисунок игры не изменился – "Кайрат" продолжал давить, а "Скендербеу" уверенно разрушал атаки казахстанского клуба. Ярче всех в составе "Кайрата" выглядел Андрей Аршавин, который созидал, отбирал, пробивал и был главным дирижёром игры. Примерно в середине тайма албанцы подарили "Кайрату" отличный шанс, когда после розыгрыша стандарта защитник "Скендербеу" ошибочно сбросил мяч назад прямо в ноги Жерару Гоу, но вратарь сумел парировать удар нападающего алматинцев. Затем Исаэль бил с отличной позиции, и казалось, что где забивать, если не здесь, но мяч прошелся выше ворот.

За такую расточительность "Кайрат" быстро наказали. Албанцы прорвались по флангу, куда почему-то не успел вернуться Гафуржан Суюмбаев, а страховать его никто не стал, затем Елдос Ахметов не удержал в штрафной нападающего гостей, позволив Бакари Нимага поразить ворота Стаса Покатилова. В дальнейшем "Кайрат" усердно пытался забить второй гол, но где-то выручал голкипер "Скендербеу", а где-то подводила реализация. Было видно, что в отсутствие Георгия Жукова и Иво Иличевича "Кайрату" просто некем усилить игру. Вышедшие на замену Бауржан Турысбек и Анене особенно ничем запомниться не смогли. Из моментов стоит отметить удар Исаэля с дальней дистанции, но албанский клуб спас отличный сейф голкипера. В итоге 1:1 – результат, который скорее на руку "Скендербеу", чем "Кайрату".

"Первый тайм у нас не получился. Во втором тайме добавили в агрессии. Создали много моментов. Но пропустили необязательный гол. Не хватило коммуникации, чтобы перестроиться. Свежести еще не хватило. Это тоже сказалось на игре. Теперь у нас есть неделя на подготовку. Потом к команде должны присоединиться Жуков и Иличевич", – заявил главный тренер "Кайрата" Кахабер Цхададзе после матча.

Игра в Павлодаре получилась совсем другой. Сербская "Црвена Звезда" считается одним из двух титулованных клубов своей страны. Однако игра павлодарского "Иртыша" на предыдущей стадии оставила благоприятные впечатления и вселила оптимизм на удачный исход в двухматчевом противостоянии с грозным соперником.

Матч команда болгарского тренера Димитара Димитрова начала довольно активно и частенько осаждала ворота Филипа Манойловича. Голкипер гостей в этот вечер играл уверенно. Сербы старались контролировать мяч и все чаще стали выигрывать единоборства. Было заметно, что в центре поля "Иртышу" не хватало трудолюбивого Аслана Дарабаева, которого тренер решил оставить в запасе.

Стартовый запал "Иртыша" уже к середине первого тайма иссяк. Не хватало креатива впереди и активной поддержки трибун. Карлуш Фонсека, лидер павлодарцев, также не мог найти свою игру, лишь пробивая дальними ударами, которые никаких проблем гостям не доставляли.

Второй тайм также проходил весьма спокойно, за исключением двух эпизодов с назначением пенальти. На 50-й минуте новичок "Иртыша" Марио Маслач нарушил правила в собственной штрафной, и румынский арбитр назначил пенальти. Нападающий "красно-белых" Ричмонд Боакье был точен – 0:1. С выходом на поле Аслана Дарабаева и Павла Шабалина павлодарцы поживее заиграли впереди. Появились моменты, да и свежий Исмаэль Фофана старался держать в напряжении сербских защитников.

Кульминацией поединка стал пенальти, который заработали хозяева поля за игру соперника рукой в собственной штрафной. Воспитанник "Црвены Звезды" Стефан Живкович с одиннадцатиметровой отметки реализовал свой шанс – 1:1. Таким образом, эта ничья оставляет хоть и призрачные, но шансы в борьбе за выход в третий квалификационный раунд Лиги Европы. Стоит, правда, отметить, что в гостях в текущем сезоне "Иртыш" играет гораздо лучше.

"Учитывая наши скромные возможности, считаю, что команда сыграла достойно, – сказал после матча Димитар Димитров. – Конечно, после матча с "Тоболом" были определенные проблемы с составом, но мы смогли настроить футболистов. Впереди – ответная игра, а вы все знаете, как мы можем играть в гостях. Будем верить в итоговый успех", – заключил он. Ответные встречи на полях соперников оба казахстанских клуба сыграют 20 июля.

Жанибек Кыдыралиев