RU KZ
Лига Европы оправдала «Особенного» в МЮ?

Лига Европы оправдала «Особенного» в МЮ?

12:04 25 Май 2017 3855

Лига Европы оправдала «Особенного» в МЮ?

Автор:

Игорь Воротной

Фото: reuters.com

«Мачестер Юнайтед» под руководством португальца Жозе Моуринью впервые в своей истории стал победителем Лиги Европы. 

В это трудно поверить, но самый титулованный клуб английской Премьер-лиги  («Манчестер Юнайтед» побеждал в АПЛ 20 раз, 21 раз выигрывал Суперкубок Англии и 12 раз – Кубок этой страны) до сих пор ни разу не выигрывал второй по значимости евротурнир. Никогда, даже тогда, когда командой «правил» сэр Алекс Фергюсон, при котором МЮ стал нынешней футбольной империей, а сама Лига Европы звалась еще Кубком УЕФА. 

При сэре Алексе Фергюсоне, правда, у клуба были другие приоритеты – «красные дьяволы» тогда предпочитали греметь в главном еврокубке, Лиге чемпионов, которую в эру Фергюсона (с 1986 по 2013 год) выиграли дважды и еще дважды выходили в ее финал. Всего же МЮ выигрывал три главных евротрофея на клубном уровне, так что шотландский специалист, которому дали времени с лихвой строить тот МЮ, который теперь знает весь мир, был обречен на то, чтобы стать легендой клуба при жизни.

Ведь помимо двух главных еврочашек из трех в истории клуба, в послужном списке Алекса Фергюсона было на момент ухода с поста рулевого МЮ 13 из 20 чемпионств в АПЛ, 5 из 12 кубков страны и 11 из 21 супербкубков Англии. В общем, когда «Особенный» (а Жозе Моуринью, как известно, по-другому себя не именует) шел на смену голландцу Луи ван Галу, он должен был понимать, что сравнивать плоды трудов его будут отнюдь не с деятельностью «летучего голландца», который за два года у руля МЮ смог выиграть лишь один кубок Англии.
 
И должен был понимать, что его предыдущий послужной список, включающий Кубок европейских чемпионов и Кубок УЕФА со скромным «Порту», никого в Манчестере впечатлять не будет. Поэтому после шестого места в турнирной таблице английской Премьер-лиги в нынешнем сезоне и выигрыша Кубка футбольной лиги Жозе Моуринью не мог не понимать: к настоящему времени он плетется в хвосте не только «великого и ужасного» шотландца, но по результату уступает даже достаточно бесславно управлявшему суперклубом своему предшественнику. 

Победа в Лиге Европы, которая прежде особо не интересовала «Манчестер», нужна была Жозе Моуринью как воздух: клубное руководство после шестого места в АПЛ хоть и заявило, что доверяет португальцу столь же безмерно, как и в начале сезона, но нуждалось в каком-то материальном подтверждении правильности своей веры. И два гола Поля Погба и Генриха Мхитаряна в ворота амстердамского «Аякса» в ночь со среды на четверг (с 24-го на 25 мая) в финале Лиги Европы не то чтобы продлили пребывание «Особенного» во главе британского суперклуба, а немножко успокоили местную торсиду. 

Успокоили в том плане, что, как выяснилось, и самовлюбленный португалец способен давать результат. В том числе и тот, что не давался сэру Алексу Фергюсону (то, что именно этот результат и трофей сэра Алекса Фергюсона особо не интересовали, это уже другой вопрос). Надолго ли успокоили – вопрос интересный: кадровое наполнение МЮ до сих пор остается под вопросом, ибо не уступающий Жозе Моуринью в своеобразности швед Златан Ибрагимович уже намекал на смену места трудоустройства, а многолетний капитан и символ МЮ Уэйн Руни вряд ли смирится с тем, что новый главный, пришедший в клуб (по утверждению руководства) всерьез и надолго, заставит его полировать лавку запасных. 

Пионерский отряд из Амстердама («Аякс» принадлежит к тем командам, составу которых состариться в его футболке не судьба, игроки из него убегают, едва достигнув возраста 23-25 лет) Жозе Моуринью смог обыграть и без Златана Ибрагимовича, и без Уэйна Руни. Сможет ли он продержаться без опоры на этих игроков и дальше? Пока, если брать статистику всех турниров, в которых МЮ сыграл под руководством португальского специалиста 64 игры, процент одержанных в них побед (57,81%) значительно превышает аналогичный показатель голландца Луи ван Гала (52,43 %), но немного уступает показателю сэра Алекса Фергюсона (59,67%). 

Правда, под руководством шотландца МЮ отыграл ровно полторы тысячи матчей. Сможет ли столько продержаться в Манчестере «Особенный»? Лига Европы дала ему карт-бланш еще на сезон, хотя, учитывая, как в АПЛ любят менять тренеров посреди сезона, можно скорее говорить о том, что следующий розыгрыш АПЛ «Манчестер Юнайтед» начнет под его руководством. А вот что будет дальше, не решится предсказать сейчас никто. 

Игорь Воротной