RU KZ
Лига Европы: самый удачный старт «Астаны» в группе

Лига Европы: самый удачный старт «Астаны» в группе

13:26 21 Сентябрь 2018 3679

Лига Европы: самый удачный старт «Астаны» в группе

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Действующий чемпион Казахстана по футболу впервые за время своего участия в групповых стадиях еврокубков разжился очками в первом же туре.

Стартовый для «Астаны» нынешнего группового этапа Лиги Евопы матч в Киеве 20 сентября ожидался многими казахстанскими любителями футбола с определённой тревогой. Дело даже не в статусе киевлян, которые с конца 70-х годов прошлого столетия по начало XXI века считались самой лучшей командой советского и постсоветского пространства в части успехов в еврокубках, в конце концов, о статусе той легендарной команды Валерия Лобановского нынешний омоложённый клуб из столицы Украины может только мечтать.

Дело в статистике самой «Астаны», которая в четвёртый раз участвует в групповой стадии еврокубков и ни разу до этого в стартовом матче группового этапа не то, что не побеждала, не цеплялась даже за ничью. Судите сами: групповой этап Лиги Европы сезона 2017/18 чемпион Казахстана начал с гостевого поражения от испанского «Вильярреала» – 1:3, группу ЛЕ сезона 2016/17 «Астана» начала с гостевого поражения от кипрского АПОЭЛа – 1:2, в сезоне 2015/16 клуб из столицы Казахстана стартовал в группе Лиги чемпионов с гостевого поражения в Лиссабоне от местной «Бенфики» – 0:2.

Так что стартовые матчи в группе «Астана» до сих пор проигрывала, и в том числе и поэтому из группы в плей-офф вышла лишь однажды, в прошлом году. В скоротечном групповом турнире из шести матчей очки надо набирать на старте, особенно когда играешь с прямым конкурентом за одну из двух путёвок в евровесну. А киевляне и французский «Ренн» в нынешней группе «Астаны» являются таковыми – чешский «Яблонец» в борьбу за путёвки в серию игр на выживание если и вмешается, то только тем, что отберёт очки у кого-то из трёх претендентов.

С этой точки зрения матч в Киеве начался для «Астаны» не слишком удачно – уже на 11-й минуте Цыганков, обыгравшись с партнёрами в короткую стенку на линии штрафной, отправил мяч в нижний угол ворот Ненада Эрича. Гости ответили точным ударом головой под перекладину после розыгрыша углового Марина Аничича уже на 20-й минуте. А уже в компенсированное к первому тайму времени после безобидного заброса киевлянами мяча в штрафную вратарь «Астаны» неожиданно выпустил мяч из рук, и набежавший Денис Гармаш вколотил мяч в пустые уже ворота – 2:1.

Во втором тайме игра была асболютно равной, и увенчался он одним-единственным голом на четвёртой компенсированной к основному времени матча минуте: Роман Муртазаев головой замкнул фланговый навес партнёров – 2:2. После этого времени на победный мяч не осталось ни у тех, ни у других, при этом гостевая ничья отправила «Астану» на второе место в группе K, поскольку в параллельном матче этого квартета французский «Ренн» обыграл чешскую команду на своём поле со счётом 2:1 и теперь прибудет в следующем туре, 4 октября, в Астану в качестве лидера группы.

«Для «Динамо» ничья в этом матче – это то же поражение, – заявил по окончании игры главный тренер киевлян Александр Хацкевич. – У нас получилось хорошее начало матча, забили гол, но потом появилась растерянность после 15-20-й минуты, начали неправильно играть, пошла неуверенность, не доиграли момент, в итоге – гол. Второй тайм провели более агрессивно в атаке, были моменты, но мастерство в завершении атак повезло. В итоге снова индивидуальная ошибка – 2:2. Для «Динамо» ничья – это тоже поражение. Психологически команда чувствует себя уверенно, у нас нет претензий к настрою, мы говорим лишь о классе футболистов. Понятно, что такие игры и такой результат не придадут сил, но психологически команда чувствует себя уверенно».

Исполняющий же обязанности главного тренера гостей Григорий Бабаян после матча в Киеве заявил, что его команда спасла эту игру на характере.

«Мы предупреждали игроков, что будет большое давление с первых минут, и жаль, что уже к 11-й минуте мы проигрывали, – сказал наставник казахстанского клуба. – В первом тайме сумели взять инициативу в свои руки, забили гол, плюс имели ещё ряд моментов, которые нужно было реализовывать. Во втором тайме нам пришлось раскрыться, идти вперёд, так как счёт нас не устраивал, мы пропустили пару контратак, но, к счастью, команда проявила характер, и мы заслуженно заработали очки в Киеве».

По словам Григория Бабаяна, перед его подопечными стоит задача по выходу из группы, поэтому уже следующий матч с «Ренном» 4 октября станет столь же определяющим, как и матч с «Динамо». О шансах «Астаны» на выход в плей-офф второй год подряд он высказался следующим образом: если играть организованно в каждом матче, то возможно всё.

Игорь Воротной