RU KZ
Лига Европы: В 1/16 финала – итальянское трио

Лига Европы: В 1/16 финала – итальянское трио

08:20 11 Декабрь 2020 1249

Лига Европы: В 1/16 финала – итальянское трио

Автор:

Игорь Воротной

По итогам заключительного тура группового этапа Лиги Европы определились все участники 1/16 финала этого турнира, в числе которых – три гранда из Италии.

Итальянские клубы в Лиге Чемпионов в последнее время не блещут – кроме «Ювентуса», пожалуй, что является отражением и внутреннего расклада сил в национальном первенстве этой страны: «Старая сеньора» этим летом выиграла скудетто (титул чемпиона Италии) в девятый раз подряд. В нынешней лигочемпионской кампании почин туринцев, взявших первое место в гонке с «Барселоной», поддержала лишь «Аталанта», прошедшая в плей-офф ЛЧ со второго места в своей группе.

Третий представитель Италии в ЛЧ, миланский «Интер», пролетел даже мимо третьего места (и, соответственно, мимо Лиги Европы), став последним в группе с мадридским «Реалом», менхенгладбакской «Боруссией» и донецким «Шахтером». Учитывая, что «Интер» в нынешнем розыгрыше итальянского первенства идет вторым, этот результат можно было бы воспринимать как показатель кризиса не отдельной команды, а всего итальянского футбола, но его представители неплохо выступили во втором еврокубке.

На групповой стадии Лиги Европы «Рома», «Наполи» и «Милан» стали первыми в своих квартетах, хотя отрыв их от вторых мест в этих группах был достаточно скромным. Тут особняком стояла разве что «Рома», которая гарантировала себе первое место досрочно, и на последний матч в Софию к местному ЦСКА поехала вторым составом – 1:3 в этой игре с аутсайдером группы никак не повлияло на итоговое место клуба из Вечного города, 13 баллов позволили «Роме» выйти в плей-офф с первого места, вторым в группе A стал швейцарский «Янг Бойз».

А вот лидерство «Наполи» в группе F до последнего тура висело на волоске, поскольку к нему в гости приехал мотивированный борьбой за путевку в плей-офф испанский «Реал Сосьедад». Петр Зелиньски в первом тайме вывел «Наполи» вперед и, казалось, что игра так и завершится минимальной победой хозяев, однако на второй добавленной минуте Виллиан Жозе принес «Реал Сосьедад» ничью. Неаполитанцы заняли первое место в группе F, но в 1/16 финала вышел и испанский клуб, поскольку еще один претендент на плей-офф в этом квартете, голландский «Алкмаар» уступил аутсайдеру «Риеке».

А вот «Милан» выбрался на первое место в группе H лишь за счет гостевой победы над пражской «Спартой» 1:0 – предыдущий лидер данного квартета, французский «Лилль», гарантировавший себе путевку в плей-офф за тур до окончания группового этапа, проиграл в гостях шотландскому «Селтику» 2:3 и пропустил итальянскую команду на первое место. Таким образом, итальянцы хотя бы во втором клубном европейском турнире сохранили паритет с ведущими национальными первенствами, делегировав в его весеннюю стадию три клуба.

Столько же команд в 1/16 финала Лиги Европы выступит от Испании («Вильяреал», «Гранада» и «Реал Сосьедад»), больше только у англичан – четыре клуба («Арсенал», «Лестер», «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм»). По две команды делегировали в плей-офф ЛЕ Германия («Байер» и «Хоффенхайм»), Португалия («Бенфика» и «Брага»), Украина (киевское «Динамо» и «Шахтер»), Бельгия («Антверпен» и «Брюгге»), Нидерланды (ПСВ и «Аякс») и Австрия («Зальцбург» и «Вольфсберг»). Еще 10 стран имеют в плей-офф по одному представителю – это российский «Краснодар», греческий «Олимпиакос», швейцарский «Янг Бойз», сербская «Црвена Звезда», чешская «Славия», шотландский «Рейнджерс», норвежский «Мольде», израильский «Маккаби» из Тель-Авива, французский «Лилль» и «Динамо» (Загреб) из Хорватии.

Жеребьевка первого раунда плей-офф Лиги Европы состоится в штаб-квартире УЕФА 14 декабря, в понедельник. Команды, которые играли в одной группе Лиги Европы или представляют одну национальную ассоциацию, разводятся на первом этапе по разным парам. Первые матчи 1/16 финала пройдут 18 февраля, ответные – 25 февраля. Жеребьевка 1/8 финала пройдет 26 февраля.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×