Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Лига Европы: в Нур-Султан приедут «Красные дьяволы»

Лига Европы: в Нур-Султан приедут «Красные дьяволы»

19:54 30 Август 2019 4137

Лига Европы: в Нур-Султан приедут «Красные дьяволы»

Автор:

Игорь Воротной

Футбольному клубу «Астана» в групповом этапе Лиге Европы придется дважды встретиться с одним из самых популярных клубов мира.

«Манчестер Юнайтед» приедет в столицу Казахстана в этом году на официальный матч группового этапа Лиги Европы. Для  Нур-Султана – событие, хотя вряд ли этот матч будет определяющим с точки зрения того, удастся ли «Астане» повторить собственное достижение сезона-2017/18 и выйти из группы в весеннюю часть еврокубков.

Жребий в Монако в пятницу, 30 августа, отправил выигравшую свою летнюю евроквалификацию «Астану» в компанию с «Красными дьяволами», сербским «Партизаном» и голландским «АЗ Алкмаар». «Астана» и два последних участника группы L – примерно равные по силам соперники, МЮ на их фоне – инопланетянин. Тяжеловес на фоне бойцов легчайшего дивизиона.

Достаточно сказать, что сайт Transfermarkt.de оценивает общую стоимость игроков МЮ в 754,25 миллиона евро, «Алкмаара» – в 52,05 миллиона, «Астаны» – в 24,45 миллиона, а «Партизана» – в 23,63 миллиона евро. Это, конечно, не означает, что казахстанский и сербский клубы изначально обречены бороться за третье место в группе, которое не дает ничего (путевок в плей-офф, как и в прошлые годы, будет две на каждый квартет). Но подчеркивает всю сложность стоящей перед чемпионом Казахстана задачи.

Утверждать, что в футбол играют не деньги, а люди, легко, выйти на поле против 20-кратного чемпиона Англии и трехкратного победителя Кубка европейских чемпионов и Лиги чемпионов и отобрать у него очки на практике гораздо сложнее. Да, «Красные дьяволы», скорее всего, легко решат задачу по выходу из группы, в том числе и за счет домашней встречи с «Астаной». Да, в Нур-Султан, вполне возможно, приедет второй состав МЮ – но кто сказал, что этот второй состав не будет предельно мотивирован?

Сила богатых и именитых клубов не только в их основной обойме, но и в амбициозной скамейке запасных. Находящиеся на ней игроки каждый выход на поле воспринимают как шанс доказать руководству команды, что способны решать большие задачи с первых минут матчей, и поэтому рвут и мечут на поле похлеще более опытных и искушенных основных игроков таких клубов.

С этой точки зрения еще неизвестно, с кем «Астане» лучше встретиться дома – с основной версией МЮ, которая подспудно будет держать в голове травмоопасноость искусственного газона для тех, кто привык играть на натуральном покрытии, чем с ближайшим дублем этой команды. Которому есть что доказывать и который все равно дороже основного состава «Астаны».

Впрочем, для того чтобы последний матч с МЮ имел какое-то турнирное значение для «Астаны», ей надо набрать максимум очков в личных встречах с двумя другими соперниками по группе – «АЗ Алкмааром» и «Партизаном», которые капитан казахстанской команды Ненад Эрич в интервью официальному сайту УЕФА признал сложными оппонентами.

«Очень интересная группа, все три соперника вне зависимости от корзин являются однозначно топовыми соперниками, – заявил голкипер «Астаны». – «Манчестер Юнайтед» не нуждается в представлении, «Партизан» – это один из двух лидеров чемпионата Сербии. Мне, как человеку, родившемуся в Сербии, конечно, будет очень интересно сыграть с белградцами. Ну и последняя команда группы – «Алкмаар» из очень серьезного по уровню чемпионата Нидерландов. Так что однозначно будет очень интересная европейская осень. В свою очередь мы очень постараемся не ударить в грязь лицом и показать свой истинный уровень».

Главный тренер «Астаны» Роман Григорчук тем временем поставил матчи с МЮ особняком.

«Я всегда к жеребьевке отношусь очень спокойно, потому что это вещь, на которую никак нельзя повлиять. Эту группу могу охарактеризовать как очень интересную. Конечно, особняком стоят матчи с «Манчестер Юнайтед», сыграть с ними, побывать на «Олд Траффорд» – это уже большое событие для всех нас. Так что будет очень интересно», – сказал наставник «Астаны».

Начнет «Астана» нынешний групповой этап 19 сентября, второй тур проведет 3 октября, а 24 октября завершит первый круг группы. Второй круг начнется 7 ноября, 28 ноября пройдет пятый тур, а завершение группового этапа придется на 12 декабря.

Игорь Воротной