/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 304,04 Пшеница 465,40
Погода:
-13Нур-Султан
-1Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 304,04 Пшеница 465,40
Лига Европы: в обойме осталась лишь «Астана»

Лига Европы: в обойме осталась лишь «Астана»

В третьем раунде квалификации Лиги Европы Казахстан будет представлен лишь действующим чемпионом страны – «Астаной».

02 Август 2019 11:25 1526

Лига Европы: в обойме осталась лишь «Астана»

Автор: Игорь Воротной Фото: fcastana.kz

Из трех участников второго раунда квалификации Лиги Европы наиболее благоприятные шансы на выход в следующий раунд были у шымкентского «Ордабасы», который на выезде сыграл результативную ничью с чешской «Младой-Болеслав» и за счет гола, забитого на чужом поле, имел все шансы пройти в третий раунд отбора.

Чуть хуже обстояли дела у «Астаны», которая на выезде в Андорре не смогла распечатать ворота «Санта-Коломы» и отложила выяснение победителя пары на домашний матч 1 августа. И уж очень сложно обстояли дела у алматинского «Кайрата», уступившего в Израиле «Хапоэлю» из Беэр-Шевы со счетом 0:2.

В итоге в четверг пробиться в третий раунд смогла лишь «Астана», причем судьба ее путевки в следующий круг отсева висела на волоске: уже на шестой минуте матча 1 августа в Нур-Султане после не слишком уверенной игры вратаря хозяев Ненада Эрича на выходе после навеса в его штрафную Энрик Пи вывел андоррцев вперед.

Отыгралась «Астана» достаточно быстро – на 24-й минуте Рунар Мар Сигурьонссон с пенальти восстановил равновесие, но счет 1:1 выводил в следующий раунд «Санта-Колому». Хозяева поля атаковали достаточно яростно, мяч метался по штрафной гостей, но не до перерыва, ни в течение первых 28 минут второго тайма ленточку ворот «Санта-Коломы» не пересекал.

И лишь появление во второй 45-минутке на поле хорватского легионера «Астаны» Марина Томасова изменило картину – вышедший на замену на 60-й минуте игры хорват спустя 13 минут ворвался в чужую штрафную и мощным ударом отправил мяч в ближний от себя угол ворот, впервые в этом матче выведя хозяев в счете вперед (2:1).

Спустя шесть минут Томасов повторил свой разящий удар с левой ноги, только на этот раз пробил из-за пределов штрафной в другой – правый от вратаря – угол, доведя преимущество «Астаны» до двух мячей. А в компенсированное время перекинул вратаря гостей изящным «черпачком», установив окончательный счет матча – 4:1 в пользу казахстанской команды.

Томасов стал первым футболистом «Астаны», оформившим хет-трик в матче еврокубка. Ранее в Европе по два гола за матч забивали Марин Аничич (в ворота «Жальгириса»), Патрик Твумаси («Селтику» и «Маккаби»), Жуниор Кабананга («Маккаби») и Ласло Кляйнхайслер («Мидтьюлланд»). После игры главный тренер «Астаны» Роман Григорчук назвал Томасова образцом для подражания.

«Томасову я сказал, что он должен был выйти и забить: по тому, с какой он скоростью, и тому, как он готовился, было многое видно. Большое уважение ему. Это образец для подражания, – заявил Григорчук. – Соперник не удивил, а лишь подтвердил то, что мы видели. Они немного поменяли тактическую схему. Невероятная самоотдача, выучка – мы этого и ждали».

Главный тренер андоррской «Санта-Коломы» Марк Родригес Ребуль нашел плюсы в том, что счет 1:1 к 73-й минуте матча в Нур-Султане был неожиданностью для всех.

«Было очевидно, что на 73-й минуте – это неожиданность. «Астана» – сильный соперник, поэтому счет был неожиданным, – сказал Ребуль. – Для нас важна была физическая подготовка. У «Астаны» «физика» выше. Наши игроки являются полупрофессионалами. Они не всегда могут приходить на тренировки, потому что работают также в других местах. Я не знаю бюджет нашего клуба, но Томасов точно зарабатывает больше, чем мы все».

В третьем раунде отбора ЛЕ соперником «Астаны» станет мальтийская «Валлетта», матчи третьего круга пройдут 8 и 15 августа, чемпион Казахстана начнет его с домашней игры. При этом «Астана» осталась в еврокубках единственным представителем страны, поскольку «Кайрат» сыграл дома вничью с «Хапоэлем», а «Ордабасы» проиграл в Шымкенте «Младе-Болеслав» со счетом 2:3.

«Я бы очень хотел, чтобы дальше в еврокубках играли и «Кайрат», и «Ордабасы», не только потому, что это казахстанские команды, а потому, что это наши соперники по КПЛ, и хочется, чтобы они тоже играли по 10 игр за месяц, а не имели преимущество в национальном первенстве», – сказал наставник «Астаны» по окончании матча с «Санта-Коломой».

Главный тренер «Ордабасы» Кахабер Цхададзе уже пообещал сконцентрироваться на борьбе в чемпионате после вылета из еврокубков.

«Могу сказать, что в этом году мы создали очень хорошую и боеспособную команду, которая будет бороться за высокие места в чемпионате, главное – надо поддерживать ребят. Понимаем, что все ждут побед, но бывают и такие трудные моменты. И в эти трудные моменты всем нужно вместе встать и поддержать футболистов, чтобы они дальше себя хорошо показывали в чемпионате», – цитирует Цхададзе пресс-служба «Ордабасы».

Напомним, что в настоящий момент после 20 туров очередного розыгрыша Казахстанской премьер-лиги в таблице лидирует «Астана» с 41 баллом, на два очка от нее отстает костанайский «Тобол», третьим с 38 очками идет «Кайрат», «Ордабасы» с 37 баллами разместился на четвертом месте.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: