/img/tv1.svg
RU KZ
Лига Европы: «Вильярреал» и «Маккаби» опасаются «Астану»

Лига Европы: «Вильярреал» и «Маккаби» опасаются «Астану»

Председатель правления попавшего в одну группу в Лиге Европы с «Астаной» испанского  «Вильярреала» Фернандо Роиг отмечает повышение класса чемпиона Казахстана с момента последней встречи этих соперников в еврокубках.

18:03 26 Август 2017 8688

Лига Европы: «Вильярреал» и «Маккаби» опасаются «Астану»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: reuters.com

«Астану» и «Вильярреал» жребий уже сводил однажды в Лиге Европы, только это было не в групповом этапе, а в финале квалификации второго по значимости еврокубка: испанцы тогда без видимых усилий прошли казахстанскую команду, дважды разгромив ее – 3:0 дома и 4:0 в гостях. Однако с той поры «Астана» уже успела пробиться в групповой этап главного еврокубка – Лиги чемпионов, а теперь уже второй сезон подряд будет выступать в группе Лиги Европы.

Теперь «Астана» и «Желтая подводная лодка», как называют «Вильярреал», встретятся между собой в двух поединках в группе A Лиги Европы, причем именно с гостевой игры против испанцев для казахстанской команды групповой этап и начнется 14 сентября (в эту группу также попали «Маккаби» из Тель-Авива и пражская «Славия»). Ответный матч с «Вильярреалом» «Астана» проведет в столице Казахстана 23 ноября, и в обоих матчах испанский клуб, выходивший в финал Лиги чемпионов в 2006 году и трижды игравший в полуфинале Лиги Европы, будет безусловным фаворитом. Но, тем не менее, по окончании жеребьевки группового этапа Лиги Европы председатель правления «Вильярреала» Фернандо Роиг, заявил, что легко матчи против «Астаны» не сложатся.

«Мы одна из тех команд, которые имеют большой опыт игр в еврокубках, сейчас, опираясь на свой опыт, мы понимаем, что нас ждут тяжелые матчи, в том числе и с «Астаной», – сказал Фернандо Роиг. – Мы уже встречались с казахстанцами, но «Астана» изменилась за это время, поэтому команде предстоит потрудиться, чтобы достичь положительного результата. Прошло уже три года с момента предыдущего противостояния, многое изменилось, астанчане за этот период из дебютанта еврокубков превратились в участника групповых стадий Лиги чемпионов и Лиги Европы. Думаю, что они однозначно стали сильнее, и нам придется проделать большую работу, чтобы достичь положительного результата».

Серьезным соперником казахстанскую команду считает и генеральный менеджер 23-кратного чемпиона Израиля, клуба «Маккаби» из Тель-Авива Иов Зив. По его мнению, «Вильярреал» является одной из сильнейших команд группового этапа всей Лиги Европы, и, хотя в группе, по его мнению, нет явного фаворита, испанцы все же выделяются на общем фоне.

«Астана» также серьезный соперник, мы уже  встречались однажды с командой из Казахстана, поэтому понимаем, что нас ждет долгий перелет в восточную часть Европы, – сказал Иов Зив. – Мы знаем, что «Астана» в раунде плей-офф сумела дома одержать победу над «Селтиком», показав хороший футбол. Что касается еще одной команды нашей группы – «Славии» из Праги – это также очень хорошая команда».

Напомним, что летом 2016 года тель-авивский «Маккаби» во втором раунде квалификации Лиги Европы прошел алматинский «Кайрат».–Матч в Израиле тогда завершился вничью 1:1, а в Алматы израильтяне взяли верх со счетом 2:1.

«Два года назад я не был в Алматы, но, насколько я знаю, «Астана» сильнее «Кайрата», поэтому мы постараемся подготовиться к этому матчу и будем рассчитывать только на положительный результат», – говорит Иов Зив.

По его словам, «Маккаби» рассчитывает выйти из группы в плей-офф, хотя и понимает сложность этой задачи. Что касается «Славии», то, по словам ее генерального директора Мартина Кроба, этот клуб рассчитывает собрать детальную информацию об «Астане» и казахстанском футболе  с помощью одного из тренеров своих молодежных команд, Мирослава Беранека, который, напомним, работал главным тренером «Астаны» и сборной Казахстана в 2011-2013 годах.

«Нам попалась тяжелая, но очень интересная группа. На данный момент мы не имеем детальной информации о соперниках, но я уверен, что все матчи будут напряженными и интересными для болельщиков, – заметил Мартин Кроб. – Один из наших тренеров молодежных команд, Мирослав Беранек работал главным тренером «Астаны» и сборной Казахстана. Надеюсь, что мы сможем у него взять больше информации о стадионе, клубе и городе в целом. Если говорить обо мне, то я никогда не был в Казахстане и с нетерпением жду возможности посетить столицу Казахстана».

Говоря о задачах «Славии» в групповом этапе, генменеджер чешского клуба напомнил, что его команда уже около 10 лет не играла в групповых этапах еврокубков, соответственно, не считается фаворитом.

«Наша главная цель – получить опыт. Тем не менее, я уверен, что команда приложит все усилия для того, чтобы занять место, позволяющее пройти в следующий раунд», – заключил Мартин Кроб.

Игорь Воротной

В Бресте готовятся ко второму раунду квалификации ЛЧ

Белорусский оппонент действующего чемпиона Казахстана по футболу сдвинул сроки календарного матча национального первенства, который должен пройти после старта квалификации Лиги Чемпионов.

13 Август 2020 08:10 260

В Бресте готовятся ко второму раунду квалификации ЛЧ

«Динамо-Брест» перенесло на один день матч чемпионата Белоруссии с «Белшиной», о чем известило на своих официальных страничках в соцсетях. Ранее эта игра должна была состояться 22 августа, теперь она пройдет днем ранее, 21 августа – через три дня после того, как динамовцы встретятся на своем поле в стартовом раунде квалификации Лиги Чемпионов с «Астаной». И за четыре дня до второго квалификационного раунда ЛЧ, куда «Динамо», судя по переносу игры в национальном первенстве, планирует пробиться.

«В связи с подготовкой и участием ФК «Динамо-Брест» в еврокубковых соревнованиях Лиги Чемпионов УЕФА, департамент по проведению соревнований Белорусской федерации футбола принял решение о переносе матча 22 тура Беларусбанк-Чемпионата Республики Беларусь по футболу между командами высшей лиги «Динамо-Брест» – «Белшина». Поединок состоится 21 августа 2020 года в 20:00. Ранее игра должна была состояться 22 августа», – информирует пресс-служба клуба из Бреста.

Напомним, что в нынешней евроквалификации противостояния во всех раундах, за исключением стадии плей-офф, будут состоять из одного матча. Так что 18 августа в поединке в Бресте между динамовцами и «Астаной» судья не зафиксирует ничьей, там команды обязательно выявить победителя, который во втором раунде (25-го или 26 августа) встретится с победителем противостояния «Коннас-Ки Номадс» (Уэльс) – «Сараево» (Босния и Герцеговина).

Очевидно, что динамовцы расчищают себе календарь на случай выхода во второй раунд Лиги Чемпионов: проигравший в их противостоянии с «Астаной» клуб продолжит борьбу в квалификации Лиги Европы, начиная со второго раунда отбора к этому второму по значимости еврокубку. Между тем, второй раунд квалификации Лиги Европы пройдет только в середине сентября, и переносить ради него августовский матч национального первенства смысла нет.

«Астане» же сейчас просто нечего переносить: в текущем розыгрыше Казахстанской премьер-лиги сыграно всего три тура, причем два из них – весной, а третий – в начале июля. Разрывы были связаны с карантином по коронавирусу, и второй рестарт розыгрыша КПЛ произойдет после окончания локдауна, то есть после 16 августа. Пока же «Астана», почти пять месяцев не выходившая на поле в официальных играх, проводит товарищеские встречи с другими участниками еврокубков из Казахстана.

В первой из них на прошлой неделе она разгромно уступила шымкентскому «Ордабасы» со счетом 1:4, а накануне сыграла вничью 1:1 в контрольном матче против дебютанта еврокубков, кызылординского «Кайсара». В составе «Астаны» гол в ворота прошлогоднего обладателя Кубка Казахстана забил Пиерос Сотириу, у «Кайсара» отличился Асхат Тагыберген, реализовавший пенальти. Любопытно, что Тагыберген мог в начале августа оказаться в столичном клубе, но решил в итоге остаться в Кызылорде.

Тем временем, стал известен первый полуфиналист текущего розыгрыша Лиги Чемпионов: французский ПСЖ совершил камбэк в четвертьфинальном противостоянии с итальянской «Аталантой» и выиграл его со счетом 2:1. В этой драматичной игре на «Эштадиу да Луж» в португальском Лиссабоне итальянский клуб вышел вперед на 27-й минуте после гола хорвата Марио Пашалича, но на 90-й забил бразильский защитник Маркиньос счет сравнял, а на 93-й камерунский форвард ПСЖ Эрик-Максим Шупо-Мотинг вывел парижан вперед.

В полуфинале парижане встретятся с победителем матча между немецким «РБ Лейпцигом» и испанским «Атлетико» – этот четвертьфинал состоится 13 августа, 14 августа пройдет матч меду «Барселоной» и «Баварией», а закроет четвертьфиналы пара «Манчестер Сити» – «Лион» 15 августа. Полуфиналы пройдут 18 и 19 августа, а финал – 23 августа. Начиная с 1/4 финала, все игры ЛЧ проходят в Лиссабоне, победители пар определяются по итогам одного матча.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Шпилевский о старте в ЛЕ: «Нельзя недооценивать «Ноа»

Главный тренер «Кайрата» Алексей Шпилевский в интервью официальному сайту клуба прокомментировал результаты жеребьевки Лиги Европы.

11 Август 2020 08:41 684

Шпилевский о старте в ЛЕ: «Нельзя недооценивать «Ноа»

Фото: kazfootball.kz

Напомним, что «Кайрат» в первом отборочном раунде Лиги Европы сыграет дома 27 августа (противостояния на этом этапе будут состоять из одного матча) против вице-чемпиона Армении, ереванского «Ноа». Этот клуб, образованный лишь в 2017 году, за три года существования сумел не только выйти в высший дивизион чемпионата своей страны, но и завоевать Кубок Армении, серебряные медали первенства, а 9 августа стал еще и обладателем Суперкубка, обыграв земляков – чемпионов своей страны, «Арарат» со счетом 2:1.

В общем, «Кайрату» в конце августа будет противостоять один из нынешних лидеров армянского футбола, и наставник алматинцев Алексей Шпилевский уверен – к «Ноа» необходимо отнестись со всей серьезностью, несмотря на то, что он дебютант еврокубков, а «Кайрат» стартует в еврокубках в девятый раз в своей истории. Тем более, что в групповой этап Лиги Европы алматинцы из квалификации не пробивались еще ни разу, хотя такая задача ставится перед командой из сезона в сезон.

«C «Ноа», думаю будет очень жаркий, эмоциональный матч, – сказал Шпилевский в интервью клубному сайту «Кайрата». – Это серьезный соперник, который будет из нас все выжимать, требовать. Команда уже провела официальные матчи, выиграла Суперкубок у чемпиона страны. У нас есть опыт игр с армянскими клубами в товарищеских матчах. Большой плюс, что мы будем играть дома. Конечно, у нас стоит задача их обыграть и пройти дальше. Но при этом, нельзя недооценивать соперника», – подчеркнул он.

В нынешней формуле квалификации, три раунда которой будут состоять из одного матча, наставник «Кайрата» видит и плюсы, и минусы. Главный минус – отсутствие возможности исправить свои ошибки в ответной игре, но кайратовцы, по его оценке, готовы показать себя с хорошей стороны против любого соперника.

«Мы всегда в тонусе, да, у нас не было официальных матчей, но мы играли контрольные матчи между собой. Ребята в идеальной форме, надо просто начать играть», – заключил наставник казахстанского клуба.

Главный тренер армянского «Ноа» Игорь Пикущак также прокомментировал итоги понедельничной жеребьевки отбора Лиги Европы пресс-службе своего клуба. По мнению Пикущака, его команде придется непросто, учитывая уровень соперника и фактор домашнего поля, хотя «Ноа» и был готов к тому, что в стартовом раунде слабого соперника ему не достанется.

«Мы готовы были к любой из четырех сеяных команд, – сказал коуч армянского клуба. – Будет непросто, у «Кайрата» много качественных футболистов, можно сказать – звезд. Кроме того, нас ждет выездной матч, где у соперника, естественно, будет преимущество. Конечно, мы постараемся показать качественный и быстрый футбол, но нам будет очень сложно», – отметил он.

Наставник «Ноа» не исключил, что его команда получит преимущество за счет заморозки чемпионата Казахстана еще в марте и возвращения Казахстанской премьер-лиги на один тур в начале июля, после чего она вновь взяла карантинную паузу (если первенство КПЛ будет возобновлено после 18 августа, «Кайрат» успеет до встречи с «Ноа» сыграть один матч в национальном чемпионате).

«Но за ними их опыт, – подчеркнул Пикущак. – Честно говоря, я ранее не следил за чемпионатом Казахстана. До сих пор не знаю, в какой футбол играет наш соперник, но учитывая, что они подписали Вагнера Лава, клуб движется в правильном направлении.

Трансферов, думаю, не будет. Считаю, что наша команда хорошо укомплектована, особенно по части легионеров, и не нуждается в новичках», – заключил он.

Что до другой пары с казахстанским участием в стартовом раунде квалификации Лиги Европы, в которой шымкентский «Ордабасы» должен принять дома румынский «Ботошани», то оппонент казахстанской команды в своих социальных сетях уже выразил сомнение в возможности проведения матча в Казахстане.

«Казахстанцы в шестой раз участвуют в предварительных раундах Лиги Европы и играют на стадионе Кажымукана Мунайтпасова, но матч «красно-бело-голубых», скорее всего, будет сыгран в другой стране из-за запрета на поездки, введенного пандемией Covid-19», – говорится в сообщении на официальной странице «Ботошани» в Facebook.

Эту уверенность клуба разделяет и румынский ресурс Digisport.ro: по его информации, Румыния до сих пор входит в число стран из «красного» списка по коронавирусу в Казахстане, поэтому «Ботошани» едва ли дадут зеленый свет на заезд в Казахстан даже к 27 августа. В этом случае матч должен будет пройти на нейтральном поле, и у гостей есть свои варианты.

«Единственное препятствие – это поездки. Нам, как румынам, это запрещено, мы в красном списке. Вот тогда и вступает в силу протокол УЕФА. Если они будет согласны, то приедут к нам. Если нет, то давайте договоримся о стране, которая была предоставлена нам УЕФА. Что-то вроде Греции, Венгрии или Турции, – цитирует издание наставника «Ботошани» Мариуса Кроитору. – Я играл в Казахстане, знаю это место и тамошний футбол. Я настроен оптимистично. Я не боюсь, я собираюсь выиграть. Раунд играется в один матч. Нам нечего терять. Если бы было две игры, да, было сложнее, но также можно не принимать в учет их болельщиков», – добавил он.

Напомним, что 39-летний ныне наставник румынской команды в бытность свою игроком провел сезон 2010 года в «Атырау», за который сыграл 27 матчей, забив в них четыре гола. По окончании же сезона 2010 года он уехал на родину, где и провел всю оставшуюся карьеру в 2018 году. При этом три сезона – с 2013-го по 2016 годы – Кроитору выступал за свой нынешний клуб, «Ботошани».

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!