Лига Европы: "Вильярреал" и "Маккаби" опасаются "Астану"

9168

Председатель правления попавшего в одну группу в Лиге Европы с "Астаной" испанского  "Вильярреала" Фернандо Роиг отмечает повышение класса чемпиона Казахстана с момента последней встречи этих соперников в еврокубках.

Лига Европы: "Вильярреал" и "Маккаби" опасаются "Астану" Фото: reuters.com

"Астану" и "Вильярреал" жребий уже сводил однажды в Лиге Европы, только это было не в групповом этапе, а в финале квалификации второго по значимости еврокубка: испанцы тогда без видимых усилий прошли казахстанскую команду, дважды разгромив ее – 3:0 дома и 4:0 в гостях. Однако с той поры "Астана" уже успела пробиться в групповой этап главного еврокубка – Лиги чемпионов, а теперь уже второй сезон подряд будет выступать в группе Лиги Европы.

Теперь "Астана" и "Желтая подводная лодка", как называют "Вильярреал", встретятся между собой в двух поединках в группе A Лиги Европы, причем именно с гостевой игры против испанцев для казахстанской команды групповой этап и начнется 14 сентября (в эту группу также попали "Маккаби" из Тель-Авива и пражская "Славия"). Ответный матч с "Вильярреалом" "Астана" проведет в столице Казахстана 23 ноября, и в обоих матчах испанский клуб, выходивший в финал Лиги чемпионов в 2006 году и трижды игравший в полуфинале Лиги Европы, будет безусловным фаворитом. Но, тем не менее, по окончании жеребьевки группового этапа Лиги Европы председатель правления "Вильярреала" Фернандо Роиг, заявил, что легко матчи против "Астаны" не сложатся.

"Мы одна из тех команд, которые имеют большой опыт игр в еврокубках, сейчас, опираясь на свой опыт, мы понимаем, что нас ждут тяжелые матчи, в том числе и с "Астаной", – сказал Фернандо Роиг. – Мы уже встречались с казахстанцами, но "Астана" изменилась за это время, поэтому команде предстоит потрудиться, чтобы достичь положительного результата. Прошло уже три года с момента предыдущего противостояния, многое изменилось, астанчане за этот период из дебютанта еврокубков превратились в участника групповых стадий Лиги чемпионов и Лиги Европы. Думаю, что они однозначно стали сильнее, и нам придется проделать большую работу, чтобы достичь положительного результата".

Серьезным соперником казахстанскую команду считает и генеральный менеджер 23-кратного чемпиона Израиля, клуба "Маккаби" из Тель-Авива Иов Зив. По его мнению, "Вильярреал" является одной из сильнейших команд группового этапа всей Лиги Европы, и, хотя в группе, по его мнению, нет явного фаворита, испанцы все же выделяются на общем фоне.

"Астана" также серьезный соперник, мы уже  встречались однажды с командой из Казахстана, поэтому понимаем, что нас ждет долгий перелет в восточную часть Европы, – сказал Иов Зив. – Мы знаем, что "Астана" в раунде плей-офф сумела дома одержать победу над "Селтиком", показав хороший футбол. Что касается еще одной команды нашей группы – "Славии" из Праги – это также очень хорошая команда".

Напомним, что летом 2016 года тель-авивский "Маккаби" во втором раунде квалификации Лиги Европы прошел алматинский "Кайрат".–Матч в Израиле тогда завершился вничью 1:1, а в Алматы израильтяне взяли верх со счетом 2:1.

"Два года назад я не был в Алматы, но, насколько я знаю, "Астана" сильнее "Кайрата", поэтому мы постараемся подготовиться к этому матчу и будем рассчитывать только на положительный результат", – говорит Иов Зив.

По его словам, "Маккаби" рассчитывает выйти из группы в плей-офф, хотя и понимает сложность этой задачи. Что касается "Славии", то, по словам ее генерального директора Мартина Кроба, этот клуб рассчитывает собрать детальную информацию об "Астане" и казахстанском футболе  с помощью одного из тренеров своих молодежных команд, Мирослава Беранека, который, напомним, работал главным тренером "Астаны" и сборной Казахстана в 2011-2013 годах.

"Нам попалась тяжелая, но очень интересная группа. На данный момент мы не имеем детальной информации о соперниках, но я уверен, что все матчи будут напряженными и интересными для болельщиков, – заметил Мартин Кроб. – Один из наших тренеров молодежных команд, Мирослав Беранек работал главным тренером "Астаны" и сборной Казахстана. Надеюсь, что мы сможем у него взять больше информации о стадионе, клубе и городе в целом. Если говорить обо мне, то я никогда не был в Казахстане и с нетерпением жду возможности посетить столицу Казахстана".

Говоря о задачах "Славии" в групповом этапе, генменеджер чешского клуба напомнил, что его команда уже около 10 лет не играла в групповых этапах еврокубков, соответственно, не считается фаворитом.

"Наша главная цель – получить опыт. Тем не менее, я уверен, что команда приложит все усилия для того, чтобы занять место, позволяющее пройти в следующий раунд", – заключил Мартин Кроб.

Игорь Воротной