Лига Конференций: "Кайрат" остался без евровесны

3218

Алматинский футбольный клуб "Кайрат" за два тура до окончания группового этапа Лиги Конференций лишился шансов на весенний плей-офф этого еврокубка.

Лига Конференций: "Кайрат" остался без евровесны Фото: kazfootball.kz

"Кайрат" в четверг принимал на своем поле азербайджанский "Карабах", одного из лидеров своего квартета H: клуб из Агдама имел в своем активе семь баллов, как и швейцарский "Базель". Который на Кипре в параллельном матче встречался с "Омонией" - у киприотов, как и у "Кайрата", в активе перед четвертым туром было всего одно очко. И для того, чтобы претендовать хотя бы на второе место в итоговой таблице, дающее путевку в плей-офф, алматинцам надо было побеждать в четверг, сообщает inbusiness.kz.   

Несмотря на это, активнее матч в Алматы начали гости, "Кайрат" выровнял ход игры к середине первого тайма – и мог забить трижды: Небойша Косович не смог переиграть вратаря ударом в упор головой, Хосе Канте не попал в пустую цель, а Вагнер Лав угодил в штангу. У клуба из Агдама также было несколько моментов для взятия ворот, так что ничья по итогам стартовых 45 минут была закономерна, нелогичным выглядело только отсутствие голов в этом матче.

Все голы случились во второй половине, которая началась с атак хозяев поля – и с контрвыпада гостей на 58-й минуте, когда "Карабах" одним пасом из глубины поля взрезал оборону "Кайрата" в центральной зоне и вывел на удар из пределов штрафной Идраима Ваджи. Тот с двумя защитниками на плечах мудрить не стал и метров с десяти пробил низом в ближний от Стаса Покатилова угол – 0:1, счет, который фактически хоронил надежды "Кайрата" на продолжение борьбы в еврокубках весной.

"Кайрат" отыгрался через десять минут: Хосе Конте после заброса с фланга от Вороговского в чужую штрафную первым касанием пробросил мяч себе на ход, а вторым, с ленточки вратарской, отправил мяч за шиворот вратарю гостей. Ничья не устраивала хозяев больше, чем "Карабах", "Кайрат" попытался устроить новый штурм, но все его усилия завязать атаки разбивались об навязанный "Карабахом" интенсивный прессинг в центре поля.

А потом случилась 72-я минута – и дежавю для болельщиков алматинской команды: заброс в район штрафной "Кайрата", выигранный французским полузащитником Абделлой Забиром спринт у оборонцев хозяев – и второй гол в ворота казахстанского клуба. От первого гола в ворота "Кайрата" он отличался лишь тем, что Забир в отличие от Ваджи пробил не низом на силу, а отправил мяч парашютом за спину Покатилову на исполнение – 1:2, "Кайрат" теряет шансы на плей-офф де факто.
Де юре он их потерял через несколько часов, когда "Омония" и "Базель" сыграли на Кипре вничью, 1:1. Таким образом, турнирную таблицу в этой группе возглавил "Карабах" с десятью очками, вторым идет "Базель" - восемь очков, на третьем месте "Омония" с двумя баллами, "Кайрат" занимает последнюю строчку квартета с одним очком. За два тура до конца при любых раскладах алматинцы больше семи очков не наберут и выше третьей строчки не поднимутся.

А значит, могут сосредоточиться на Кубке Казахстана, где в воскресенье они сыграют выездной полуфинальный поединок с "Астаной". Однако главный тренер "Кайрата" Курбан Бердыев на послематчевой пресс-конференции заявил, что в двух оставшихся матчах Лиги Конференций команда будет играть основной обоймой, не отдавая приоритет Кубку страны.

"В Лиге Конференций мы будем играть до конца, как бы не складывалась ситуация для нас. Мы представляем Казахстан. Поэтому к двум оставшимся играм мы будем так же серьезно подходить, как и ранее. Безусловно, нам сейчас необходимо хорошо восстановиться, чтобы через два дня сыграть с "Астаной". Посмотрим, как получится. Но готовиться к Лиге конференций мы будем так же, как и готовились до этого. Надеюсь, с каждым туром мы будем становиться только сильнее", - сказал наставник алматинцев.

Следующий матч в Лиге Конференций "Кайрат" проведет 25 ноября на своем поле против швейцарского "Базеля" - при этом, если алматинцы выйдут в финал Кубка, то решающий их матч против победителя полуфинального противостояния "Тобол" (Костанай) – "Шахтер" (Караганда) состоится через три дня после противостояния со швейцарским клубом.

Игорь Воротной