Лига Конференций: Казахстанское трио вышло в третий раунд отбора

Лига Конференций: Казахстанское трио вышло в третий раунд отбора

08:27 30 Июль 2021 3147

Лига Конференций: Казахстанское трио вышло в третий раунд отбора

Автор:

Игорь Воротной

Казахстан к третьему раунду еврокубковой квалификации сохранил всех своих представителей в Лиге Конференций.

Перед ответными матчами второго раунда отбора Лиги Конференций наименьшие шансы на выход в следующий круг были у костанайского «Тобола». Мало того, что ему достался самый сильный соперник из всех представителей страны в этом еврокубке, хорватский «Хайдук», так «Тобол» еще и уступил в первой встрече в Сплите со счетом 0:2.

Для продолжения борьбы костанайцам надо было забивать как минимум два мяча, но в первом тайме игры в Костанае голов не случилось. Более того, гости на первых минутах ответной встречи были куда активнее хозяев поля и на девятой минуте имели реальный шанс увеличить свое преимущество по сумме двух матчей до трех голов, но игрок «Хайдука» после навеса ударом головой в упор не смог поразить створ хозяев.

А потом «Тобол» игру выровнял, и в середине первой сорокапятиминутки после удара Игоря Сергеева с угла вратарской мяч разминулся со штангой на считанные сантиметры, так что ничейный счет в первом тайме был вполне справедливым исходом. После перерыва костанайцы усилили давление на оборону соперника, и на 56-й минуте после удара Душана Йованчича с дальней дистанции мяч отрикошетил от ноги игрока «Хайдука» в ворота этой команды – 1:0.

Хозяева кинулись развивать успех, и на 61-й минуте оборона клуба из Сплита под этим давлением прогнулась во второй раз: партнеры во второй раз в матче вывели Сергеева на удар с угла чужой вратарской, и тот на сей раз был точен – 2:0. А на 67-й минуте поймавший кураж Сергеев головой замкнул навес Серикжана Мужикова на ленточку вратарской, оформив свой дубль и счет 3:0 на табло – этот счет по сумме двух матчей выводил «Тобол» в следующий раунд отбора Лиги Конференций.

Теперь уже «Хайдук» предсказуемо побежал отыгрываться, и на 70-й минуте получил право на пенальти, но Филип Кровинович не сумел первым ударом прошить голкипера «Тобола» Александра Мокина, который не только отбил прямой удар с одиннадцатиметровой отметки, но и успел подняться с земли и среагировать на добивание в исполнении другого игрока «Хайдука».

Хорваты продолжили атаковать, и уже на четвертой компенсированной минуте матча Эмир Сахити отквитал один мяч – 3:1. По прежней схеме еврокубков этот гол вывел бы в третий раунд отбора «Хайдук», но с нынешнего сезона правило гола в гостях, который при равенстве забитых мячей по сумме двух матчей дает преимущество одной из команд, УЕФА отменил, так что игра в Костанае перешла в овертайм.

Дополнительное время проходило с игровым преимуществом гостей, но преуспели в нем хозяева: на 118-й минуте игры Асхат Тагыберген исполнил фантастический по силе удар из-за пределов штрафной, и мяч просвистел под вратарем «Хайдука», который просто не успел сложиться, реагируя на выстрел полузащитника «Тобола» – 4:1, костанайцы выходят в третий раунд квалификации, где его ждет противостояние со словацкой «Жилиной», 5 августа дома и 12 августа на выезде.

«В первую очередь хочу поздравить болельщиков Костанайской области и весь Казахстан с победой. Это заслуга не только нашего клуба, но и всего региона, который создал атмосферу на стадионе — это было великолепно. Где-то вы команду поддержали в трудную минуту, где-то ее вперед погнали — большое спасибо болельщикам и фанатскому корпусу, – сказал после игры наставник «Тобола» Александр Москаленко.

Еще я хочу сказать слова благодарности команде: она провела очень хорошую игру европейского уровня. Игроки выполнили все те установки, о которых мы с ними разговаривали. То, что мы наигрывали, проходило, получалось. Футболисты осознали, что могут играть с такими клубами. Да, первую игру мы сыграли плохо, но здесь ситуацию исправили. Побеждает команда, проигрывает — тренер. Это их заслуга. Сегодня они большие молодцы.

Все знают цену вопроса, все хотят играть в Европе. Можно сказать так, что, может, и не будет следующего года: не каждый футболист здесь останется, все ребята хотят попасть в европейский футбол. Не хочу никого обижать, но лучше ехать играть в Европу, чем ехать играть в другой город Казахстана. И привести сюда еще одну европейскую команду — думаю, что такие игры того стоят. Дома и родные стены помогают», – заключил он.

Еще один камбэк в Лиге Конференций случился в Ереване, куда отправился играть домашний матч с румынским ФКСБ карагандинский «Шахтер»: проиграв в Бухаресте неделю назад 0:1, казахстанский клуб только тогда узнал о том, что ответную игру придется провести на нейтральном поле из-за запрета санитарных врачей Румынии на выезд команд из этой страны в государства в «красной зоне» по коронавирусу.

В основное время матча в столице Армении «Шахтер» оказался сильнее со счетом 2:1, и по старой формуле в следующий круг вышел бы ФКСБ за счет гола на «чужом» поле. Теперь же игра перешла в овертайм, а потом и в серию пенальти, в которой сильнее оказались карагандинцы – 5:3. «Шахтер» в третьем раунде отбора 5 августа сыграет на выезде с украинским «Колосом», а 12 августа примет его в Караганде.

Наконец, третий участник этого еврокубка от Казахстана, «Астана», после домашней победы недельной давности над греческим «Арисом» со счетом 2:0 в ответном матче в Салониках проигрывала после основного времени матча на выезде с тем же счетом 0:2. Однако под самый занавес овертайма Энео Битри ударом головой вывел казахстанский клуб в следующий раунд турнира, где «Астану» ждет противостояние с финским КуПСом: 5 августа команды сыграют в Куопио, 12 августа – в Нур-Султане.

Таким образом, Казахстан впервые сохранил к третьему раунду квалификации всех своих представителей в еврокубках: напомним, что действующий чемпион страны, алматинский «Кайрат», хотя и уступил во втором раунде отбора Лиги Чемпионов белградской «Црвене Звезде», продолжит еврокампанию в третьем раунде квалификации второго по значимости еврокубка – Лиги Европы: там «Кайрат» 5 августа примет на своем поле армянский «Алашкерт», а через неделю сыграет ответный матч в Ереване.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32567

Материалы по теме:

kvi-vydohnet-li-biznes-v-avguste

kolichestvo-utonuvshih-v-vodoemah-detej-v-kazahstane-uvelichilos-na-30

za-nedelyu-neft-pribavlyaet-pochti-7

plant-kanelo-pytaetsya-otkusit-bolshe-chem-smozhet-prozhevat

s-9-avgusta-nekotorym-obektam-biznesa-prodlyat-rezhim-raboty-do-nochi

загрузка

×