Лига конференций: "Кызылжар" и "Тобол" сохранили шансы на плей-офф

1297

​Петропавловский "Кызылжар" и костанайский "Тобол" проиграли выездные игры третьего ранда квалификации Лиги конференций с одинаковым счетом 0:1 и через неделю могут отыграться в домашних матчах, передает inbusiness.kz.

Лига конференций: "Кызылжар" и "Тобол" сохранили шансы на плей-офф Фото: kazfootball.kz

"Кызылжар" после успеха во втором раунде евроотбора приехал в Никосию к опытному евробойцу АПОЭЛ в качестве андердога и с первых минут игры в основном защищался. Однако отстоять свои ворота в первом тайме не сумел – на 27-й минуте Георгиос Эфрем ударом из-за штрафной по замысловатой траектории перекинул голкипера гостей Мирослава Лобанцева. Хозяева поля продолжили оказывать постоянное давление на оборону "Кызылжара" и во втором тайме, и на 51-й минуте петропавловцев спасла перекладина ворот после еще одного дальнего удара в исполнении Мариоса Илиа, а на 70-й – Лобанцев, сумевший отбить мяч, летевший в створ после нескольких рикошетов.  

Гости же практически не атаковали, правда, на 78-й минуте забили: заброс в чужую штрафного со стандарта обернулся нерасчетливым выходом из ворот голкипера АПОЭЛ Вида Белеца, всю игру простоявшего без дела, и точным ударом в пустой створ Муссы Коне. Однако линейный арбитр определил у полузащитника "Кызылжара" положение "вне игры" в момент навеса, и гол не засчитали. После этого киприоты создали еще целый ряд убойных голевых моментов, но мяч-шедевр Эфрема остался единственным взятием ворот в этом матче – 0:1, что совсем неплохо для казахстанского дебютанта еврокубка с учетом статистики матча (10:0 по ударам в пользу АПОЭЛ и 12:0 в пользу киприотов по поданным угловым).

"Результатом мы недовольны, довольны усилиями и тем, как ребята сыграли: мы собираемся поехать в Казахстан, сыграть в свою игру, одержать еще одну победу и пройти в следующий раунд, - заявил после матча наставник АПОЭЛ Софронис Августи. – Было определенно очень важно, чтобы все игроки работали над нашей собственной философией и были готовы. Несколько игроков, которые пришли в последний момент, оказались не готовы, но мы выигрываем время. Мы хотим выиграть еще крупнее и выйти в следующий раунд. Нужно, чтобы молодежь тоже могла понять наш стиль игры, и постепенно в игре появлялось все больше автоматизации. Это достигается благодаря работе на тренировках и качеству игроков".

"Поздравляю обе команды с проявленным духом, – сказал на своей послематчевой пресс-конференции главный тренер "Кызылжара" Али Алиев. – Как я сказал вчера, у игроков АПОЭЛ есть огромный опыт выступлений в еврокубках, но футбол — игра, полная неожиданностей. Все может случиться. Не могу сказать, как мы будем играть через неделю. Мы играли с очень сильной командой на ее "горячем" домашнем поле. Вот так, от обороны, мы и должны были играть сегодня – у нас была своя стратегия. Мы должны были оставить шанс на вторую игру. Я благодарю свою команду за то, что они выполнили установку на эту игру. В следующей встрече шансы на успех есть у обеих команд", – резюмировал он.

Ответную игру с АПОЭЛ петропавловский клуб проведет 11 августа в Нур-Султане: домашняя арена "Кызылжара" не допущена УЕФА к проведению матчей еврокубков. В тот же день, 11 августа, домашний матч против боснийского "Зриньски" проведет в Костанае "Тобол", в первой игре в ночь с четверга на пятницу по времени столицы Казахстана костанайцы уступили на чужом поле с минимальным счетом 0:1 – единственный гол в матче на 76-й минуте забил Нико Янкович приемом, который в футболе называется "сухой лист": полузащитник боснийской команды закрутил мяч в створ прямым ударом с углового. "Зриньски" к тому времени играл в меньшинстве с 55-й минуты игры, когда с поля был изгнан Йосип Чорлука. Впрочем, на 84-й минуте рефери уравнял составы, показав красную карточку Жарко Томашевичу.

"Это была сложная игра, настоящая европейская игра по накалу, ритму, ситуациям, удалениям... Все было, – сказал по окончании матча наставник "Зриньски" Сергей Якирович. – Думаю, к перерыву мы должны были вести в два мяча, несмотря на то, что соперника тоже сотряс перекладину наших ворот. Просто их момент возник не из-за построения на поле, а из-за нашей ошибки: мы должны были лучше распорядиться мячом в своей штрафной. Мы хорошо начали второй тайм, однако затем нас немного подвела красная карточка Чорлуки, и пришлось перестраиваться. Этот гол с углового, подобного которому мы не видели давно, вознаградил нас. Мы были агрессивными, постоянно играли высоко, прессинговали на чужой половине поля. Жаль, что не забили второй мяч, играя уже 10 на 10. Мы проанализируем эту игру и подумаем, что можем сделать лучше, чтобы хорошо сыграть и в гостях".

Игорь Воротной