DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Лига наций: атаку сборной Казахстана прорвало слишком поздно

Лига наций: атаку сборной Казахстана прорвало слишком поздно

Сборная Казахстана по футболу разгромила команду Андорры на своем поле 16 октября в четвёртом туре Лиги наций, но в тот же день потеряла даже теоретические шансы на первое место в группе.

17 Октябрь 2018 09:07 2264

Лига наций: атаку сборной Казахстана прорвало слишком поздно

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kff.kz

Счёт 4:0 в матче с крепким коллективом из Андорры, укравшим у казахстанской сборной в сентябре два очка в первом противостоянии этих команд, способен внушать оптимизм. Хотя бы потому, что за три предыдущих матча в Лиге наций сборная Казахстана забила в два раза меньше голов, чем за одну игру 16 октября, и её наставник, Станимир Стойлов, прилюдно признал: самые большие проблемы у его подопечных возникают в завершающей стадии атак.

На этот раз завершение атак у сборной Казахстана было эффективным и эффектным. Эффектным – потому что мячи забивались на самые разные вкусы: на 21-й минуте навес с левого фланга Бауыржана Исламхана головой на дальней штанге замкнул Еркебулан Сейдахмет, на 39-й минуте сам Еркебулан Сейдахмет из пределов штрафной выкатил мяч на её ленточку Бауржану Турисбеку, который положил мяч в мёртвую для вратаря андоррцев зону, впритирку со штангой – 2:0.

Третий гол казахстанской сборной на 61-й минуте получился немного курьёзным – вратарь гостей, Йозеп Гомес, прерывая фланговый прострел, сам закинул мяч в свои ворота, но сделал это под давлением игроков линии атаки хозяев, так что и в этом автоголе есть заслуга игроков, находившихся на острие. Ну и, наконец, вишенка на торте – эффектный кивок головой на 74-й минуте Романа Муртазаева в сторону правой от измученного в этой игре Гомеса «девятки». И мяч, залетающий в результате этого кивка ровно в эту самую «девятку». Без шансов для вратаря.

И весь матч без шансов для андоррцев повторить ничейную сентябрьскую сенсацию, которую они устроили в первой игре со сборной Казахстана на своём поле. Если бы один из тех четырёх мячей, которые влетели в ворота команды Андорры 16 октября в Астане, можно было бы внести в результат первого матча, то сборная Казахстана за два тура до конца нынешнего розыгрыша Лиги наций сохраняла бы пусть и математические, но шансы на первое место в своей первой группе.

Но увы и ах, в параллельном матче Латвия – Грузия гости в Риге забили в ворота хозяев три безответных мяча, набрали 12 очков в четырёх матчах и досрочно стали победителями первой группы дивизиона D. У казахстанской сборной – пять очков за два тура до конца турнира, и, если даже она обыграет сборную Латвии на своём поле и команду Грузии на поле соперника, она наберёт только 11 очков. Латыши и андоррцы, имеющие в своём активе всего по два балла, для грузинской команды тем более уже не преследователи…

«Старт в Лиге наций получился неудачным по результату, но была игра, а сегодня были и результат, и игра. Думаю, нужно продолжать развивать эту команду. В первых играх нам не хватало везения, но сегодня чуть повезло. Конечно, нельзя сказать, что всё хорошо. Необходимо прибавлять, чтобы двигаться дальше», – резюмировал после игры с Андоррой наставник казахстанской сборной Станимир Стойлов.

Напомним, что до игры с Андоррой он подчеркнул, что необходимо бороться за очки до конца, потому что если повышение в самой Лиге наций получат только победители своих групп, то к борьбе за дополнительные путёвки на Евро-2020 при определённых раскладах могут быть допущены и сборные, занявшие вторые места в своих группах. Потому что в дивизионах A и B среди победителей групп, наверняка, найдутся те, кто забронирует себе путёвку в финальную стадию Евро в результате прямого отбора – в этом случае претендентов на путёвки придётся добирать из низших дивизионов среди вторых команд с наилучшими показателями.

К сожалению, в настоящий момент из вторых команд дивизиона D у казахстанской команды – наихудший показатель: во второй группе белорусы, идущие вторыми, набрали восемь очков, в третьей группе сборная Азербайджана, а в четвёртой команда Армении имеют по шесть баллов, располагаясь на вторых местах в своих квартетах. Так что сборной Казахстана надо обязательно набирать по три очка в двух оставшихся матчах – 15 ноября в игре с Латвией в Астане и 19 ноября в Тбилиси, в матче с уже решившей все турнирные задачи командой Грузии.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

АПЛ намерена вернуться в июне

Самое популярное на данный момент футбольное первенство на планете – английская премьер-лига – хочет возобновить сезон в середине июня.

29 Май 2020 12:21 291

АПЛ намерена вернуться в июне

О рестарте национального первенства АПЛ официально объявила на своем официальном сайте в четверг, 28 мая. Возобновление сезона последует 17 июня двумя отложенными матчами 28 тура национального британского первенства: «Манчестер Сити» – «Арсенал» и «Астон Вилла» – «Шеффилд Юнайтед».

Первый из них обещает быть особенно интересным: «горожане» (МС) идут сейчас вторыми, отставая от лидирующего «Ливерпуля» на 25 очков за десять туров до финиша розыгрыша. И потеря очков в матче с «Арсеналом» может поставить крест на их чемпионских притязаниях в нынешнем сезоне.

«Канониры», в свою очередь, находятся на непривычном для себя девятом месте с 40 очками, и поражение в этой игре лишит их возможности занять хотя бы третье место, от которого они сейчас отстают на 13 очков. Что касается второй встречи, которой возобновится первенство, то это будет поединок середняков.

Решение о дате возобновления чемпионата после его приостановки в марте текущего года из-за пандемии коронавируса было принято на собрании клубов АПЛ. Главным условием возобновления станет соблюдение всех требований безопасности, то есть игры будут проводиться без зрителей.

После проведения двух матчей 17 июня все участники розыгрыша уравняются по количеству проведенных игр – по 29. И 19 июня, через два дня, будет проведен полноценный 30 тур – напомним, что в АПЛ выступает двадцать команд, полная дистанция розыгрыша включает в себя 38 туров. При этом дата 17 июня также является пока предварительной, подчеркнул исполнительный директор АПЛ Ричард Мастерс.

«Мы предварительно договорились возобновить Премьер-лигу в среду 17 июня, но эту дату нельзя подтвердить, пока мы не выполним все необходимые требования безопасности, так как здоровье и благополучие всех участников и сторонников является нашим приоритетом, – цитирует Мастерса официальный сайт АПЛ. – К сожалению, матчи должны будут проходить без болельщиков на стадионах, поэтому мы рады, что у болельщиков будет возможность посмотреть все оставшиеся 92 матча по телевидению. Премьер-лига и клубы гордятся страстными и преданными болельщиками. Важно, чтобы как можно больше людей могли наблюдать за матчами дома. Мы будем продолжать работать поэтапно и в контакте со всеми сторонами по мере продвижения к возобновлению сезона-2019/20», – добавил он.

Отметим, что в нынешнем розыгрыше может случиться 19-е в истории национального чемпионата Великобритании и первое за последние 30 (!) лет чемпионство «Ливерпуля»: в последний раз этот клуб выигрывал золото АПЛ в 1990 году, пять раз за это время (в том числе – и в прошлом сезоне) «Ливерпуль» становился вторым и столько же раз – третьим. Сейчас в активе этой команды – 82 очка, и для оформления чемпионства ей необходимо набрать еще шесть очков, то есть одержать всего две победы, поскольку МС математически может набрать 87 очков – в случае, если выиграет все оставшиеся игры.

Игорь Воротной

Экс-тренер «Шахтера» возглавил «Андижан»

Российский специалист Виктор Кумыков оформил официальные трудовые отношения с «Орлами» из Андижана.

27 Май 2020 13:11 417

Экс-тренер «Шахтера» возглавил «Андижан»

Фото: vesti.kz

Кумыков более 10 лет проработал в Казахстане и вписал свое имя в историю казахстанского футбола – именно он стал первым главным тренером, выведшим казахстанский клуб в групповую стадию еврокубка через квалификационное сито. Сейчас, в пору, когда «Астана» ежегодно выступает в групповых этапах Лиги Европы и даже однажды пробилась в группу главного еврокубка – Лиги Чемпионов, о том достижении карагандинского «Шахтера» многие стали забывать.

Между тем, прохождение «Шахтером» евроквалификации в сезоне 2013/14 годов было для Казахстана революцией. Да и два золота национального чемпионата под руководством Кумыкова, которые он взял с карагандинцами вместе с одним кубком и одним суперкубком Казахстана, также является весомым тренерским достижением. Суммарно россиянин провел в Казахстанской премьер-лиге в качестве рулевого шести клубов 11 сезонов, в апреле 2019 года расставшись с последним из них на данный момент – «Атырау».

При этом интерес к Кумыкову в Андижане связан не только с его достижениями в Казахстане, но и с послужным списком российского тренера в этой стране: он в период с 2006 по 2007 год возглавлял узбекистанский клуб «Машъал», с 2008 по 2010 – «Насаф» а с 2016 по 2018 – АГМК, с которыми дважды становился бронзовым призером чемпионата и доходил до финала Кубка Узбекистана. Так что появление в послужном списке Кумыкова «Андижана» выглядит вполне логично.

Сроки соглашения пока не разглашаются, однако местные специалисты считают, что они и не важны, поскольку «Андижан» меняет главных тренеров ежегодно. Причина в том, что после чемпионства в первом дивизионе в 2018 году и выхода в Суперлигу (высший дивизион футбольного первенства) Узбекистана, «Андижан» особых лавров не снискал. В нынешнем розыгрыше команда также болтается в низах турнирной таблицы: 11 место при 14 участниках, правда, всего после трех туров, которые в Узбекистане успели сыграть до того, как пандемия приостановила чемпионат.

Ассистентами Кумыкова будут работать экс-игроки сборной Казахстана Олег Корниенко и Роман Узденов, удастся ли российско-казахстанскому трио удастся вывести из затяжного пике один из самых популярных клубов Узбекистана, домашний стадион которого практически в каждом матче заполняется до отказа, станет ясно уже в июне – на этот месяц планировалось возобновление национального чемпионата. Пока руководство «Андижана» смотрело только на результаты команды, а не на ее игру.

До Кумыкова команду возглавлял россиянин Александр Хомяков, который весной подал в отставку по собственному желанию, став шестым уволенным (или уволившимся) главным тренером «Андижана» за последние пять лет. При этом местная пресса и болельщики отмечали, что при предыдущем российском специалисте «Орлы» (прозвище «Андижана») демонстрировали вполне симпатичную игру, а всего одно набранное в трех матчах очко объясняется тем, что две стартовые игры они провели на выезде против ташкентского «Локомотива», который с 2016-го по 2018 годы трижды выиграл чемпионат, а в прошлом году стал серебряным призером, и 12-кратного призера чемпионата, «Насафа» из Карши.

Оба гостевых поединка с фаворитами чемпионата «Орлы» проиграли с минимальным счетом 1:2, сыграв затем вничью на своем поле с наманганским «Навбахором» – и этого оказалось достаточно, чтобы результаты предыдущий наставник понял, что его результаты считаются неудовлетворительными. Как все пойдет в случае с достаточно импульсивным Кумыковым, остается только гадать.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: