RU KZ
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82 FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40 DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
+2Астана
+11Алматы
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82
FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40
DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
Лига наций: атаку сборной Казахстана прорвало слишком поздно

Лига наций: атаку сборной Казахстана прорвало слишком поздно

Сборная Казахстана по футболу разгромила команду Андорры на своем поле 16 октября в четвёртом туре Лиги наций, но в тот же день потеряла даже теоретические шансы на первое место в группе.

Лига наций: атаку сборной Казахстана прорвало слишком поздно, Футбол, Лига наций, Андорра, Казахстан, Станимир Стоилов

Фото: kff.kz

1968 17 Октябрь 2018 09:07 Автор: Игорь Воротной

Счёт 4:0 в матче с крепким коллективом из Андорры, укравшим у казахстанской сборной в сентябре два очка в первом противостоянии этих команд, способен внушать оптимизм. Хотя бы потому, что за три предыдущих матча в Лиге наций сборная Казахстана забила в два раза меньше голов, чем за одну игру 16 октября, и её наставник, Станимир Стойлов, прилюдно признал: самые большие проблемы у его подопечных возникают в завершающей стадии атак.

На этот раз завершение атак у сборной Казахстана было эффективным и эффектным. Эффектным – потому что мячи забивались на самые разные вкусы: на 21-й минуте навес с левого фланга Бауыржана Исламхана головой на дальней штанге замкнул Еркебулан Сейдахмет, на 39-й минуте сам Еркебулан Сейдахмет из пределов штрафной выкатил мяч на её ленточку Бауржану Турисбеку, который положил мяч в мёртвую для вратаря андоррцев зону, впритирку со штангой – 2:0.

Третий гол казахстанской сборной на 61-й минуте получился немного курьёзным – вратарь гостей, Йозеп Гомес, прерывая фланговый прострел, сам закинул мяч в свои ворота, но сделал это под давлением игроков линии атаки хозяев, так что и в этом автоголе есть заслуга игроков, находившихся на острие. Ну и, наконец, вишенка на торте – эффектный кивок головой на 74-й минуте Романа Муртазаева в сторону правой от измученного в этой игре Гомеса «девятки». И мяч, залетающий в результате этого кивка ровно в эту самую «девятку». Без шансов для вратаря.

И весь матч без шансов для андоррцев повторить ничейную сентябрьскую сенсацию, которую они устроили в первой игре со сборной Казахстана на своём поле. Если бы один из тех четырёх мячей, которые влетели в ворота команды Андорры 16 октября в Астане, можно было бы внести в результат первого матча, то сборная Казахстана за два тура до конца нынешнего розыгрыша Лиги наций сохраняла бы пусть и математические, но шансы на первое место в своей первой группе.

Но увы и ах, в параллельном матче Латвия – Грузия гости в Риге забили в ворота хозяев три безответных мяча, набрали 12 очков в четырёх матчах и досрочно стали победителями первой группы дивизиона D. У казахстанской сборной – пять очков за два тура до конца турнира, и, если даже она обыграет сборную Латвии на своём поле и команду Грузии на поле соперника, она наберёт только 11 очков. Латыши и андоррцы, имеющие в своём активе всего по два балла, для грузинской команды тем более уже не преследователи…

«Старт в Лиге наций получился неудачным по результату, но была игра, а сегодня были и результат, и игра. Думаю, нужно продолжать развивать эту команду. В первых играх нам не хватало везения, но сегодня чуть повезло. Конечно, нельзя сказать, что всё хорошо. Необходимо прибавлять, чтобы двигаться дальше», – резюмировал после игры с Андоррой наставник казахстанской сборной Станимир Стойлов.

Напомним, что до игры с Андоррой он подчеркнул, что необходимо бороться за очки до конца, потому что если повышение в самой Лиге наций получат только победители своих групп, то к борьбе за дополнительные путёвки на Евро-2020 при определённых раскладах могут быть допущены и сборные, занявшие вторые места в своих группах. Потому что в дивизионах A и B среди победителей групп, наверняка, найдутся те, кто забронирует себе путёвку в финальную стадию Евро в результате прямого отбора – в этом случае претендентов на путёвки придётся добирать из низших дивизионов среди вторых команд с наилучшими показателями.

К сожалению, в настоящий момент из вторых команд дивизиона D у казахстанской команды – наихудший показатель: во второй группе белорусы, идущие вторыми, набрали восемь очков, в третьей группе сборная Азербайджана, а в четвёртой команда Армении имеют по шесть баллов, располагаясь на вторых местах в своих квартетах. Так что сборной Казахстана надо обязательно набирать по три очка в двух оставшихся матчах – 15 ноября в игре с Латвией в Астане и 19 ноября в Тбилиси, в матче с уже решившей все турнирные задачи командой Грузии.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK