Лига Наций: Аут от Суюмбаева принес победу Белоруссии

1878

Сборная Казахстана потерпела обидное поражение от сборной Белоруссии во втором туре Лиге Наций, пропустив решающий гол после ошибки при вводе мяча из аута своим защитником Гафуржаном Суюмбаевым.

Лига Наций: Аут от Суюмбаева принес победу Белоруссии Фото: kazfootball.kz

Белорусы прибыли в Алматы после домашнего поражения от команды Албании со счетом 0:2, казахстанцы с таким же счетом обыграли в стартовом туре четвертой группы дивизиона C сборную Литвы на выезде. Кто в этой паре 7 сентября был фаворитом, не смогли разобраться толком даже букмекеры, которые, по наблюдению белорусского тележурналиста и блогера Николая Ходасевича, долгое время считали таковым команду хозяев, а за несколько часов до матча вдруг сделали фаворитом сборную Белоруссии.

Формально имели на это право: в трех предыдущих встречах этих команд сборная Белоруссии дважды громила оппонентов из Казахстана с разницей в четыре мяча (5:1 и 4:0), и лишь однажды в ничего не значащем товарищеском матче казахстанской футбольной дружине удалось добиться ничьи – 1:1. Но только формально: эти три встречи прошли в период 2009-го – 2011 годов, и за девять истекших лет многое изменилось в расстановке сил в европейской футбольной семье, к которой принадлежит и Казахстан.

Из самых свежих футбольных противостояний, правда, также вытекало преимущество белорусской команды – "Динамо-Брест" в середине августа лихо вынесло "Астану" в первом квалификационном раунде Лиги Чемпионов. Но, во-первых, "Астана" тогда сыграла первый официальный матч за пять месяцев из-за карантинной паузы, а в Белоруссии чемпионат не прекращался и в разгар пандемии. Во-вторых, с того момента казахстанские сборники отыграли несколько туров в национальном первенстве и, в-третьих, представителей оконфузившейся "Астаны" в сборной – раз, два и обчелся.

В общем, явного фаворита в этой игре не было, что доказал и первый тайм, закончившийся в понедельник нулевой ничьей и подаривший телезрителям несколько намеков на опасные моменты у тех и у других ворот при том, что игра шла на приличных скоростях и мяч надолго в середине поля не задерживался. А во второй сорокопятиминутке случился первый гол: Абата Аймбетова вывели один на один с вратарем белорусов, и форвард "Кайрата" проткнул мяч в сетку, но лайнсмен уже поднял флажок, зафиксировав положение "вне игры".

Гости ответили практически сразу: первую волну их голевой атаки на 53-й минуте казахстанская оборона вроде бы отбила, но белорусы мяч подобрали и отправили его на правый фланг атаки, откуда игрок ворвался на скорости в штрафную, черпаком поднял мяч над головой у вратаря сборной Казахстана Стаса Покатилова и двух защитников хозяев, которых продавил Максим Бордачев – и головой вколотил снаряд в сетку. Казахстанцы кинулись отыгрываться, и на 62-й минуте кипер гостей сделал им подарок, неудачно отразив мяч после дальнего выстрела Яна Вороговского прямо на Аймбетова, тому оставалось только не промахнуться мимо пустых ворот – 1:1.

Матч катился в ничейную гавань, несмотря на попытки обеих команд изменить счет, но тут на 86-й минуте на Гафуржана Суюмбаева нашло какое-то затмение: он, вводя мяч из аута, почему-то решил отправить его Покатилову, несмотря на приличное расстояние до своей штрафной. Игрок белорусов Виталий Лисакович оказался к этому мячу гораздо ближе кипера хозяев, спокойно обыграл его и отправил мяч в пустые ворота – 1:2. Главный тренер сборной Казахстана Михал Билек после игры вступился за Суюмбаева:

"Допустил ошибку тот игрок, который работал все 90 минут на очень хорошем уровне. Это футбол, такое бывает, – сказал чешский специалист. – Очень жаль, что мы проиграли этот матч. Ничья была бы хорошим результатом. В первом тайме у нас были проблемы в середине поля, поэтому решили поменять игровую схему. В моменте с первым голом допустили ошибку, но потом наша игра стала лучше. Мы забили и все верили, что мы можем забить еще один гол. Но в концовке ошиблись и проиграли этот матч. Очень жаль, потому что было видно, что игроки несмотря на нехватку сил выкладывались на поле", – добавил он.

После этого поражения сборная Казахстана, которая перед туром 7 сентября делила первое-второе место с командой Албании, опустилась на третье место в своей группе. Теперь 10 октября сборная Казахстана примет на своем поле команду Албании, а 13 октября сыграет в Минске игру второго круга против белорусской команды. Автор единственного гола казахстанской команды в матче 7 сентября Абат Аймбетов заметил после игры, что забивать за сборную приятно, но было бы лучше взять очки в этой игре.

"В октябре нас ждут сложнейшие игры в Лиге наций. Хотелось бы взять реванш у белорусов во втором матче. Также нас ждет Албания, главный фаворит группы. Будет интересно с ними сразиться", – резюмировал форвард.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!