Лига Наций: Белорусы настраиваются на битву в Алматы

Лига Наций: Белорусы настраиваются на битву в Алматы

09:58 07 Сентябрь 2020 1663

Лига Наций: Белорусы настраиваются на битву в Алматы

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Главный тренер сборной Беларуси Михаил Мархель ждет «злого» матча с Казахстаном в Лиге наций.

Сборные Белоруссии и Казахстана выступают в нынешнем розыгрыше Лиги Наций в четвертой группе дивизиона C. Встреча между ними откроет второй тур, в стартовом раунде Казахстан на выезде обыграл Литву со счетом 2:0, а сборная Белоруссии с таким же счетом уступила в Минске команде Албании. И теперь поражение в Алматы 7 сентября для белорусов станет окончанием борьбы за первое место в группе – хотя бы потому, что албанцы почти наверняка одолеют Литву на своем поле 8 сентября.

Наставник белорусов Михаил Мархель подчеркивает, что в ситуации, когда его подопечным некуда отступать, а казахстанцы могут вырваться на чистое первое место в группе (сейчас они делят его с албанской сборной при абсолютно равных основных и дополнительных показателях) матч на стадионе «Центральный» в южной столице в понедельник станет настоящей «зарубой».

«Завтра будет хорошая, боевая и злая игра с обеих сторон. Мы на это настраиваемся. Это будет очень хорошая проверка для нас. Исходя из этих результатов мы будем концентрировать свое внимание на игре с Грузией и решать, кому доверим место в основном составе», – сказал Мархель на предматчевой пресс-конференции в воскресенье.

Матч с Грузией белорусская сборная проведет в начале октября, это будет стыковая игра плей-офф предыдущего розыгрыша Лиги Наций, когда и белорусы, и казахстанцы выступали в четвертом дивизионе этого турнира. Казахстанцы тогда уступили первое место в своей группе грузинам, которые теперь в полуфинале плей-офф разыграют путевку в решающий матч, где победитель их противостояния встретится с победителем полуфинала Косово – Северная Македония.

Победитель этого плей-офф станет обладателем одной из четырех путевок в финальную стадию Евро-2020, который из-за пандемии коронавируса перенесен на лето 2021 года. Из-за этого же форс-мажора сдвинут на нынешнюю осень и плей-офф предыдущего розыгрыша Лиги Наций, который должен был пройти весной этого года. Мархель подчеркивает, что противостояние в Алматы может отразиться и на поединке с Грузией.

«Конечно, нам сейчас тяжело, и, думаю, что здесь больше идет на психологию упор: понятно, что неприятно проигрывать, особенно дома, – сказал он в ответ на вопрос, оправились ли его подопечные после 0:2 во встрече с албанцами в конце прошлой недели. – Но у нас сейчас следующая игра, с Казахстаном, в таком же режиме будем работать и в следующем месяце — игра с Грузией. Самое важное — это психологический фон. Поэтому постараемся, чтобы он был положительным перед матчем с Грузией. Мы уважаем наших соперников, но постараемся реабилитироваться в предстоящей игре», – добавил он.

При этом глобально перекраивать проигравший албанцам состав наставник белорусской сборной не намерен – изменения, по его словам, будут точечными. Отметим, что нынешнее противостояние казахстанской и белорусской сборных будет четвертым в их истории, и команда Казахстана еще никогда не выигрывала у белорусов. История встреч этих сборных берет начало в отборочном цикле чемпионата мира-2010, тогда в Алматы сборная Белоруссии разгромила хозяев поля со счетом 5:1 в апреле 2009-го, а в октябре в Минске повторила ту же победную для себя разницу – 4:0. Третий матч был товарищеским и прошел 9 февраля 2011 года на нейтральной территории: в турецкой Анталье, завершившись вничью 1:1. Теперь у казахстанской сборной есть шанс вписать в эту историю новую страницу.

Напомним, что нынешний розыгрыш Лиги наций связан с квалификацией чемпионата мира 2022 года: победители 10 европейских отборочных групп напрямую попадают в финальный турнир в Катаре, обладателей еще трех путевок от Европы определят стыковые матчи. В них сыграют все вторые места отборочных групп, а также два лучших победителя групп Лиги наций (на основе рейтинга турнира) из числа тех, кто не пробился на ЧМ-2022 напрямую или не попал в стыковые матчи. Что касается внутреннего формата Лиги наций, то он останется прежним: победители четырех квартетов этого дивизиона в следующем розыгрыше поднимутся во второй дивизион турнира – дивизион B, команды, занявшие последние четвертые места в своих группах, опустятся в четвертый дивизион турнира.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

25784

Материалы по теме:

okonchanie-karantina-kazahstancy-otmetili-pyanee-chem-novyj-god

sud-v-ssha-vynes-ocherednoe-postanovlenie-protiv-hrapunovyh

lopes-podnimaetsya-na-vosmoe-mesto-v-generale-tur-de-frans

uroven-ekonomicheskoj-aktivnosti-naseleniya-v-rk-snizilsya-za-god-s-70-1-do-69-2

v-chem-nuzhdaetsya-biznes-v-vko

загрузка

×