Лига Наций: Казахстан делит первую строчку с Албанией

Лига Наций: Казахстан делит первую строчку с Албанией

08:35 05 Сентябрь 2020 2040

Лига Наций: Казахстан делит первую строчку с Албанией

Автор:

Игорь Воротной

В стартовом туре Лиги Наций 4 сентября в четвертой группе дивизиона C сборные Казахстана и Албании одержали гостевые победы с одинаковым счетом 2:0.

Сборная Казахстана открывала для себя Лигу Наций в Вильнюсе встречей с командой Литвы и открыла счет уже на третьей минуте матча. Этому поспособствовала оборона хозяев поля: сначала защитники сборной Литвы проспали рывок по левому краю атаки Гафуржана Суюмбаева, который отпасовал в штрафную на Бауыржана Исламхана. Тому дали почти беспрепятственно набросить мяч в район одиннадцатиметровой отметки, где Бахтиер Зайнутдинов опередил и проспавшего его центрального защитника, и зачем-то вылетевшего из ворот кипера хозяев – от головы хавбека московского ЦСКА мяч влетел в пустые ворота. Этот гол стал для Зайнутдинова седьмым в 14 матчах за сборную, и теперь это пятый результат среди бомбардиров главной футбольной дружины Казахстана (возглавляет этот список Руслан Балтиев с 13 голами в 73 матчах).

Сразу вспомнились слова главного тренера сборной Казахстана Михала Билека о недостаточной игровой практике у его подопечных после пятимесячного простоя во время карантинной паузы в Казахстанской премьер-лиге. Футболисты сборной Литвы, похоже, понесли во время своей карантинной паузы гораздо большие потери в том, что касается спортивной формы, потому что к двадцатой минуте счет должен был уже 2:0 в пользу гостей: Исламхан подал с углового мяч на ленточку вратарской хозяев, откуда Сергей Малый бил головой, казалось, наверняка при полном попустительстве оборонцев хозяев – но угодил прямо в руки вратарю.

А на 30-й минуте гостям пришлось менять автора гола Зайнутдинова, который захромал – Билек и его штаб решили не рисковать и не усугублять проблемы игрока ЦСКА с ногой. Вышедший на замену Максим Федин тут же заработал на себе фол и желтую карточку для Саулюса Микулюнаса, который когда-то играл в квалификации Лиги Чемпионов против «Астаны» в составе вильнюсского «Жальгириса». В том противостоянии летом 2016 года с огромным трудом путевку в следующий раунд вырвали футболисты казахстанского клуба благодаря голу Марина Аничича уже в компенсированное время, в нынешнем матче из «Астаны», откуда недавно был уволен Михал Билек, в стартовом составе сборной вышел только хавбек Юрий Перцух, да и то только из-за травмы Асхата Тагыбергена из «Кайсара».

Было ли в этом что-то от мести «Астане», неизвестно, но в первом тайме ставка Билека на игроков других клубов полностью себя оправдывала: оборона гостей не дала хозяевам создать у своих ворот ничего серьезного, а полузащита и атака регулярно создавала как подходы к чужим воротам, так и серьезные опасные моменты. На 41-й минуте запомнился проход к штрафной хозяев Исламхана и его наброс на удар с лета Яну Вороговскому – Литву от второго гола спас вратарь. Статистика первого тайма подтвердила правоту тренерского штаба относительно избранной тактики: отдать мяч хозяевам поля (сборная Литвы в первые 45 минут игры владела мячом 53% времени, гости, соответственно, 47%) и сделать акцент на резкие и эффективные контрвыпады (хозяева поля за весь первый тайм нанесли всего один удар в створ ворот, гости – три). Ну, а если задуманные тактические ходы сработали, значит, и исполнители под них были выбраны верно.

Во втором тайме Литва прибавила в скорости – и к 60-й минуте хозяева соорудили два проникновения в штрафную гостей своих форвардов, одно из которых завершилось ударом мимо ворот, а второе – своевременным сближением с бьющим вратаря казахстанцев Стаса Покатилова, который сократил угол обстрела и принял удар на себя. К 70-й минуте хозяева совсем прижали гостей к их воротам, и тренерский штаб казахстанской команды решил произвести вторую замену, дабы поберечь Исламхана и оживить игру за счет свежего Абата Аймбетова. Форвард «Кайрата» тут же дотащил мяч до чужой штрафной и пробил рядышком со штангой, несколько разбавив картину полного доминирования сборной Литвы во второй сорокпятиминутке. На 78-й минуте тот же Аймбетов выиграл спринт у защитника хозяев на левом углу чужой штрафной и нанес удар с близкого расстояния – и с острого угла, но вратарь хозяев не дрогнул в ближнем бою и отбил мяч ногой.

Это прорывы казахстанского форварда по разным флангам атаки были первыми признаками того, что хозяева поля выложились в середине матча полностью, и сил челночить между своей и чужой штрафной у них уже не осталось. И к 86-й минуте оборона сборной Литвы окончательно потеряла концентрацию в тот момент, когда Вороговский ворвался в штрафную после разрезающего паса в свободную зону Аймбетова, и выложил мяч на ленточку штрафной вышедшему на 82-й минуте на поле Исламбеку Куату. У последнего хватило времени подработать мяч и хладнокровно направить его в правую от себя «девятку» ворот соперника, из-под оборонцев и мимо вратаря сборной Литвы, которые выглядели статистами. Таким образом, обе замены Билека во втором тайме сработали, поскольку во второй голевой атаке и Аймбетов, и Куат отметились результативными действиями, а после второго гола гостей сборная Литвы просто перестала идти в атаку.

Таким образом, казахстанская сборная выиграла свой стартовый матч Лиги Наций в гостях со счетом 2:0, набрала три очка и возглавила таблицу четвертой группы дивизиона C, но единоличное лидерство было недолгим: спустя пару часов сборная Албании в Минске обыграла белорусов с тем же счетом 2:0 – и догнала казахстанскую команду и по очкам, и по дополнительным показателям. Теперь промежуточный лидер будет выявлен во втором туре, 7 сентября, по результатам поединков Казахстан – Белоруссия и Албания – Литва. Одним из первых сборную Казахстана с удачным стартом поздравил президент Казахстанской федерации футбола Адильбек Джаксыбеков.

«Хочется поздравить наших дорогих болельщиков с этой знаменательной победой, ведь она способна придать уверенности и дополнительные силы команде на весь турнир. Старт с гостевой победы – отличный исход для нас, - говорится в заявлении главы КФФ, размещенном на официальном сайте этой организации. - Команда продемонстрировала, что находится на правильном пути, несмотря на длительное отсутствие игровой практики. В такие моменты на первое место выходят морально-волевые качества и наличие несгибаемого характера. Парни бились за свою страну, добыв эту победу ценой травм ряда игроков. Считаю, что со своей задачей казахстанские футболисты справились на все двести процентов. Уверен, большой вклад в эту победу внесла и футбольная общественность – болельщики, специалисты и представители СМИ. Команда видела, что ее поддерживают в родной стране и ждут положительного результата».

Главный тренер сборной Литвы Вальдас Урбонас, правда, считает, что исход встречи с Казахстаном не отражает того, что происходило на искусственном газоне в Вильнюсе.

«Ранний гол стал ударом, однако за 15 минут до конца первого тайма мы пришли в себя. После перерыва у нас были очень очень хорошие моменты, мы очень много прессинговали. Не думаю, что счет отражает ход матча, поскольку у нас было преимущество большую часть встречи. Мы заслужили большего, хотя реализация у нас была плоха. Этой проблеме уже много лет», - констатировал Урбонас по окончании игры.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

25747

Материалы по теме:

kak-zapret-aviasoobshenij-otrazilsya-na-logistike-kazahstana

lebed-rak-i-shuka-shymkentskih-avtobusov

okonchanie-karantina-kazahstancy-otmetili-pyanee-chem-novyj-god

putinceva-pokazala-svoj-luchshij-rezultat-na-us-open

lakonichnyj-dizajn-i-sderzhannye-tona

загрузка

×