Лига наций: Казахстан сохранил прописку в дивизионе C в серии пенальти

2325

Национальная сборная Казахстана во вторник уступила дома команде Молдовы в основное время и в овертайме в повторном стыковом матче, но сумела вырвать итоговую победу в серии пенальти.

Лига наций: Казахстан сохранил прописку в дивизионе C в серии пенальти

Казахстан и Молдова заняли в последнем розыгрыше Лиги наций последние места в своих квартетах третьего дивизиона данного турнира и в конце марта разыгрывали право остаться в этой когорте команд. Первый матч в Кишиневе 24 марта выиграли со счетом 2:1 казахстанские футболисты, 29 марта в столице Казахстана эти сборные встретились повторно. Ввиду отказа УЕФА от правила преимущества команды, которая забила на выезде больше голов, победа сборной Молдовы с минимальным счетом переводила противостояние в овертайм.

Ничья же и победа с любым счетом на "Астане-Арене" оставляла в дивизионе C казахстанскую команду. Перед этим матчем исполняющий обязанности главного тренера сборной Казахстана Андрей Карпович обещал, что его подопечные будут играть в атакующий футбол, но это обещание в первом тайме хозяева исполнить не смогли. Более того, игрокам молдавской сборной удалось выровнять счет по сумме двухматчевого противостояния – на 13-й минуте Игорь Армаш ударом "ножницами" пробил кипера хозяев Игоря Шацкого.

Этот гол в основное время матча оказался единственным, хотя во втором тайме хозяева были близки к тому, чтобы отыграться и свести матч вничью. Сначала на 63-й минуте голкипер сборной Молдовы Дориан Райлян с трудом парировал мяч ногами после удара головой с близкого расстояния Абата Аймбетова, вскоре Нурали Алип из убойной позиции пробил прямо в кипера гостей, но последнее слово в основное время матча осталось за гостями: Михаил Каймаков послал мяч со штрафного под перекладину ворот казахстанской команды, которую спас Шацкий.

Противостояние перешло в экстратайм, где игра была равной, но голов не принесла – и судьба одной из двух путевок в третий дивизион решалась в серии пенальти. Здесь гости сначала ушли в отрыв 3:1, но затем казахстанцы били без промахов, а вот молдаване смазали два последних своих ударов с одиннадцатиметровой отметки – и вылетели в четвертый дивизион. Казахстан же начнет следующий розыгрыш Лиги наций в третьей группе дивизиона C вместе с командами Азербайджана, Словакии и Белоруссии (если с нее снимут действующие ограничения, разумеется).

"Хочу поздравить казахстанцев с решением поставленной задачи: мы остались в дивизионе С, это была главная задача, – сказал по окончании матча наставник казахстанской сборной Андрей Карпович. – Что касается игры, план был немножко другой – не получилось забить, поэтому была такая нервная концовка матча. Вроде бы, если брать основное время, везение было не на нашей стороне, но в последний момент фортуна повернулась к нам лицом, и мы в таком драматичном матче вырвали необходимый результат и решили поставленную задачу. Конечно, хочется, чтобы команда играла агрессивнее, играла в современный футбол с быстрыми атаками и достаточным количеством голевых моментов. Но, опять же, мы должны быть реалистичны и отталкиваться от наших возможностей, от наших игроков и от их уровня. Дальше мы пока не смотрим – мы были ориентированы на два ближайших матча", – заключил он.

Напомним, что ранее предполагалось: Карпович возглавит казахстанскую сборную без приставки "и.о." в случае положительного исхода в противостоянии с Молдовой. И теперь, скорее всего, именно под его руководством казахстанская сборная начнет готовиться к старту в розыгрыше Лиги наций 2022/2023, который начнется для нее домашней игрой 3 июня против сборной Азербайджана, 6 июня казахстанская команда отправится на выезд в Словакию, 10 июня сборная РК должна сыграть на выезде в Белоруссии, а 13 июня – принять дома словаков. Еще два матча этого розыгрыша казахстанская команда сыграет осенью: 22 сентября дома с Белоруссией, а 25 сентября завершит новый розыгрыш матчем в Баку против команды Азербайджана.

Игорь Воротной