RU KZ
Лига Наций: Казахстан сохраняет лидерство в своей группе

Лига Наций: Казахстан сохраняет лидерство в своей группе

08:04 12 Октябрь 2020 1460

Лига Наций: Казахстан сохраняет лидерство в своей группе

Автор:

Игорь Воротной

Две ничьи в третьем туре дивизиона C Лиги Наций УЕФА сохранили статус-кво в четвертой группе этих соревнований – сборная Казахстана по-прежнему первая в своем квартете.

Казахстанцы лидировали в споре с командами Албании, Белоруссии и Литвы перед третьим туром группового этапа Лиги Наций с тремя очками благодаря лучшему, чем у соперников, соотношению забитых и пропущенных мячей. Матчем с албанцами на своем поле 11 октября казахстанская сборная завершала экватор групповой стадии, и плотность в таблице (все четыре команды набрали по три балла) делала главной задачей этого матча не проиграть в нем.

Эту задачу-минимум казахстанцы решили, хотя и не без труда: в первом тайме за них сыграл каркас ворот, во второй сорокапятиминутке мяч из пустых ворот выбил Темирлан Ерланов, под занавес матча от гола хозяев спас вратарь Стас Покатилов. В атаке казахстанская сборная обошлась полуподходами к владениям албанцев, так что нулевой ничьей в Алматы скорее были недовольны албанские футболисты, на что указал и их наставник, Эдоардо Рея, заявивший на послематчевой пресс-конференции, что доволен всем в своей команде, кроме ее результата.

«У нас были шансы, но забить не удалось, однако сыграли хороший матч, – сказал Рея на послематчевой пресс-конференции. – Мы выглядели хорошо, но не могли добиться конкретики. Если бы у нас было немного больше опыта, мы могли бы добиться большего. Мне жаль Сефери и Броя, которые могли забить. Команда Казахстана создала нам некоторые сложности, но мне понравилось, как мы сыграли. Все команды в нашей группе примерно одного уровня, но выиграет группу та, которая будет лучше готова физически», – добавил он.

Его визави, главный тренер сборной Казахстана Михал Билек подчеркнул, что на качестве игры его подопечных сказались кадровые потери: из-за травмы на поле не вышел капитан казахстанской дружины Бауыржан Исламхан, из-за чего команда потеряла в качестве в атаке. Не хватало надежности и обороне, в которой Ян Вороговский и Нуралы Алип выбыли из-за положительных тестов на коронавирус, а Сергей Малый пропускал игру с албанцами из-за перебора желтых карточек.

«Мы знали, что Албания – хорошая команда, многие ее футболисты играют за границей. Сегодня они выглядели хорошо и имели несколько шансов, чтобы забить гол. Мы не пропустили, и можем быть этим довольны. Но у нас не было столько шансов, сколько мы хотели бы. Теперь, в течение трех дней, будем готовиться к следующему матчу с Беларусью. Мы хотим добиться лучшего результата, чем месяц назад», – сказал Билек.

По его словам, к матчу в Минске 14 октября он рассчитывает на возвращение в строй Исламхана – и не исключил дебюта в составе казахстанской сборной Владислава Васильева, выступающего за белорусский «Рух». Билек также сделал прогноз на матч Литва – Беларусь, который начался позже матча в Алматы: чешский специалист поставил на ничью в этом матче. И игра в Литве действительно завершилась вничью, 2:2, так что в Минск казахстанская футбольная дружина едет в качестве лидера группы, в которой у всех участников – по четыре очка.

Напомним, что нынешний розыгрыш Лиги Наций связан с квалификацией Чемпионата мира 2022 года: победители 10 европейских отборочных групп напрямую попадают в финальный турнир в Катаре, обладателей еще трех путевок от Европы определят стыковые матчи. В них сыграют все вторые места отборочных групп, а также два лучших победителя групп Лиги наций (на основе рейтинга турнира) из числа тех, кто не пробился на ЧМ-2022 напрямую или не попал в стыковые матчи. Сборная Казахстана стала участником третьего из четырех дивизионов – дивизиона C. Казахстанцы в нем попали в четвертую группу вместе с командами Белоруссии, Албании и Литвы, формат турнира будет прежним – победители четырех квартетов этого дивизиона в следующем розыгрыше поднимутся во второй дивизион турнира – дивизион B.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!