RU KZ
Лига Наций: Казахстан сыграл на понижение

Лига Наций: Казахстан сыграл на понижение

08:03 19 Ноябрь 2020 558

Лига Наций: Казахстан сыграл на понижение

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанская команда в последнем туре второго розыгрыша Лиги Наций на своем поле уступила команде Литвы со счетом 1:2 – и завершила групповой этап на последнем месте своего квартета.

Перед последним туром Лиги Наций в дивизионе C казахстанская сборная шла в своем квартете четвертой с четырьмя очками. Для того, чтобы избежать лотереи с возможным понижением в этом турнире в виде перехода в четвертый дивизион, казахстанцам нужно было обыгрывать на своем поле команду Литвы, занимающую третью строку с 5 очками.

Инициативу в этом матче должны были проявлять хозяева поля, которым необходимо было уходить с последнего места в группе, они ее и проявили, открыв счет на 38-й минуте игры. Абат Аймбетов при подаче углового опередил опекавшего его игрока гостей и кивком головы отправил мяч в дальний угол ворот.

Этот поворот литовцев не смутил, и они отыгрались буквально через две минуты – прорыв гостей по правому краю обороны казахстанской сборной закончился сбросом мяча в центр штрафной, где никем не опекаемый Модестас Воробьевас успел принять и подработать мяч, а потом вогнать его под перекладину, пользуясь тем, что его удар никто и не пытался заблокировать.

Начало второго тайма вроде бы осталось за казахстанской сборной, но на 50-й минуте хозяева поля остались в меньшинстве. Выведший команду в этом матче с капитанской повязкой Исламбек Куат в середине поля наступил кому-то из соперников на ногу в единоборстве и получил вторую желтую карточку, автоматически преобразовавшуюся в красную.

После этого матч развивался по предсказуемому сюжету – минут десять – пятнадцать, оставшись в меньшинстве, казахстанцы пытались атаковать, но гости без особого труда справлялись с навесами в свою штрафную и забросами из центра поля. А к концу игры стало сказываться численное большинство литовцев, подбиравшихся к своему второму голу в этом матче все ближе и ближе.

И уже на четвертой компенсированной к основному времени матча минуте Арвидас Новиковас с левого фланга атаки сместился в центр и хлестким ударом в нижний угол принес команде из Прибалтики победу в этом матче – и спасительное третье место в группе. Казахстанская команда же теперь вынуждена будет весной, в марте играть два матча – дома и на выезде – с одним из трех других неудачников своего дивизиона (из низшего дивизиона в третий перейдут лишь две команды).

Среди возможных оппонентов казахстанской сборной по стыковым матчам – сборные Кипра, Эстонии и проигравший в противостоянии Косово – Молдова (этот матч завершился поздно ночью с 18-го на 19 ноября по времени Нур-Султана). При этом неизвестно, будет ли казахстанской командой руководить в этих стыках чешский специалист Михал Билек, поскольку последнее место в группе – это явно не тот результат, на который рассчитывали в Казахстанской федерации футбола при заключении с ним договора.

«У меня заканчивается контракт в январе. Хочу ли я остаться? Я не хочу это комментировать», – сказал наставник казахстанской сборной на послематчевой пресс-конференции.

Победителем же казахстанской группы стала команда Албании, дома обыгравшая со счетом 3:2 белорусскую сборную. Албанцы в следующем розыгрыше Лиги Наций сыграют в дивизионе B, как и сборная Черногории, победители еще двух групп третьего дивизиона определились поздно ночью на четверг. 

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!