Лига наций: Казахстан в одной победе от повышения в классе

3080

После повторной победы дома над командой Словакии в рамках розыгрыша дивизиона C Лиги наций сборная Казахстана оторвалась от ближайшего соперника на 4 очка и может 22 сентября оформить путевку в дивизион B.

Лига наций: Казахстан в одной победе от повышения в классе

Сборная Казахстана под руководством россиянина Магомеда Адиева, возглавившего ее перед самым стартом нынешней Лиги наций, выдала лучший старт в официальных турнирах под эгидой УЕФА. Две подряд победы над сборными Азербайджана (2:0, дома) и Словакии (1:0, в гостях) и ничья с белорусами на нейтральном поле (1:1) вывели казахстанскую команду на чистое первое место в третьей группе дивизиона C. Напомним, что из четырех квартетов этого дивизиона в дивизион B в следующем розыгрыше турнира перейдут четыре их победителя. И домашний матч со сборной Словакии 13 июня был определяющим с точки зрения сохранения казахстанской командой надежды на повышение в классе, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Ничья в этой игре сохраняла Казахстану единоличное лидерство перед осенним финишем в группе, но тогда ему кровь из носу нужно было бы побеждать Белоруссию дома и Азербайджан на выезде. Поражение означало бы, что словаки выходят на первое место и вряд ли его упустят в осенних домашних поединках с теми же соперниками. Победа Казахстана максимально облегчала бы ему задачу по повышению в классе – в этом случае ему достаточно было бы 22 сентября обыграть дома белорусскую сборную. После чего гостевая игра в Азербайджане 25 сентября превращалась бы в пустую формальность – но это только в случае повторной виктории в домашнем матче со словаками.

Магомед Адиев в своих оценках этих возможностей на предматчевой пресс-конференции был предельно осторожен: напомнил, что Словакия остается фаворитом группы даже после домашнего поражения от Казахстана. И еще напомнил, что в плотном календаре (4 матча, с 3 по 13 июня) для его подопечных главным фактором успеха будет полное физическое восстановление после перелетов по маршруту Нур-Султан – Трнава – Нови-Сад – Нур-Султан. Как оказалось, с функционалкой у подопечных Адиева все было в порядке: словаки с первых минут ожидаемо понеслись вперед, хозяева поля достаточно хладнокровно отбили этот стартовый натиск, а затем забили сами.

На 18-й минуте Михаил Габышев "свечой" запустил мяч в штрафную гостей, и хотя этот не слишком удачный фланговый навес в район одиннадцатиметровой отметки вроде бы контролировали сразу три защитника словацкой команды, первым на мяче оказался защитник казахстанской сборной Ян Вороговский, который и вколотил его в сетку. То, что в голевой атаке хозяев поучаствовали сразу два номинальных защитника, указывало на нежелание казахстанской команды отсиживаться в обороне, и на 39-й минуте преимущество хозяев поля стало еще более весомым – Эльхан Астанов головой замкнул фланговый навес все того же Габышева, который на этот раз сделал более целенаправленную передачу.

Словаки на второй тайм вышли заряженными на быстрый гол, который мог бы вернуть им надежду на возможность перевернуть ход игры, и смогли его провести: на 51-й минуте отличился полузащитник голландского "Витесса" Матуш Беро. После этого в центре внимания болельщиков на "Астана-Арене" был вратарь сборной Казахстана и карагандинского "Шахтера" Игорь Шацкий, выручивший свою команду в нескольких эпизодах, а на 80-й минуте на помощь хозяевам пришла система видеоповторов VAR, отменившая второе взятие ворот хозяев в исполнении Юрая Куцки (кстати, в первом матче этих соперников в Трнаве судьи также отменили гол словаков по той же причине). У хавбека гостей Ондрея Дуды вскоре после этого не выдержали нервы – он в течение минуты получил две желтых карточки, и игру словаки заканчивали вдесятером, 2:1 в пользу казахстанской команды.

"Мы хорошо начали, но пропустили глупый гол, после перерыва мы играли активно, напирали - жаль, что не забили хотя бы второй мяч, - посетовал после игры главный тренер сборной Словакии Самуэль Словак. - Мы оказались в сложной ситуации, но все равно не должны были проигрывать сегодня, мы знали, как будет играть сборная Казахстана, так как сделали выводы после первого матча, знали, какая тут будет атмосфера, болельщики. Почему мы проиграли? Потому что сборная Казахстана - хорошая команда. Максимально эффективно она сыграла в обоих матчах с нами. Было много самоотдачи и в атаке, и в обороне", - признал он.

"Сложный матч со сложным соперником, мы пытались блокировать их сильные стороны и на своих ответных быстрых атаках искать моменты: считаю, что в целом нам это удалось, - заявил наставник сборной Казахстана Магомед Адиев. – Были отрезки, в которых мы выглядели солидно, хотя, конечно, соперник больше владел мячом. Поэтому считаю, что эта игра в любом случае нам в зачет, учитывая, что она была еще и четвертой подряд за 11 дней – и мы играли обоймой в 15 человек на этом отрезке. И здесь я не могу не отметить ту энергетику, которую дала нам страна - и в комментариях, и на поле вдохнула в нам дополнительные силы. Спасибо большое всем! Я в раздевалке так сказал - в футболе есть победы, есть поражения, и здесь могло быть по-разному, и в концовке в Беларуси могли проиграть. Но это не отменяет того фактора, что у нас есть раздевалка. Я считаю, самый главный успех, который удался тренерскому штабу - это объединить парней. Раздевалка должна был объединена идеей. Если это есть, ты получишь результат. Если у тебя набор фантастических футболистов, и ты супер- тренер, но нет единения в раздевалке, то ты никогда ничего не добьешься", - заключил он.

Тем временем, во втором матче этой группы сборная Азербайджана на своем поле обыграла команду Белоруссии – 2:0, и теперь расстановка сил в этом квартете следующая: Казахстан за два тура до конца турнира лидирует с 10 баллами, Словакия идет второй с 6 очками, у сборной Азербайджана – 4 очка, у белорусов – 2 балла после 4 игр. Таким образом, 22 сентября в Нур-Султане состоится настоящая заруба между сборными Казахстана и Белоруссии: подопечные Магомеда Адиева в случае победы досрочно гарантируют себе первое место в группе и путевку в дивизион B, белорусы при этом приедут в столицу Казахстана биться за победу, поскольку поражение и даже ничья в Нур-Султане фактически лишает их возможности уйти с последнего места в группе, которая отправляет команды этого дивизиона в стыковые матчи весной. Впрочем, если 22 сентября сборная Азербайджана сумеет забрать очки у сборной Словакии на ее поле в параллельном матче, то казахстанцев для досрочного повышения в классе устроит и ничья с командой Белоруссии дома. В любом случае, у казахстанской команды будет после этого в запасе матч со сборной Азербайджана на выезде 25 сентября.

Игорь Воротной