Лига Наций сохранилась в 2020-м

2453

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) решил сохранить сроки розыгрыша Лиги Наций – турнира европейских сборных, пришедших на смену товарищеским матчам главных национальных команд.

Лига Наций сохранилась в 2020-м

Второй по счету розыгрыш Лиги Наций с участием футбольной национальной дружины Казахстана должен стартовать 3 сентября и завершиться 12 октября 2020 года, сборная Казахстана стартует в нем 4 сентября (5 сентября по времени Нур-Султана) гостевым матчем со сборной Литвы на выезде, а завершит его 11 октября домашним матчем со сборной Албании.

Напомним, что нынешний розыгрыш Лиги Наций связан с квалификацией Чемпионата мира 2022 года: победители 10 европейских отборочных групп напрямую попадают в финальный турнир в Катаре, обладателей еще трех путевок от Европы определят стыковые матчи. В них сыграют все вторые места отборочных групп, а также два лучших победителя групп Лиги наций (на основе рейтинга турнира) из числа тех, кто не пробился на ЧМ-2022 напрямую или не попал в стыковые матчи.

Однако этот запасной выход на мундиаль из-за коронавируса, вернее, из-за огромного количества сдвинувшихся по срокам из-за пандемии футбольных турниров едва не перенесли на следующий год. Накануне стало известно, что вопрос о проведении турнира был вынесен в среду на видеоконференцию генеральных секретарей национальных федераций, входящих в УЕФА.

По сведениям российского издания "Спорт-Экспресс", предложение не проводить Лигу Наций лоббировали представители стран топ-5 клубных лиг – Великобритания, Италия, Испания, Германия и Франция. Их основной аргумент – календарь оставшейся части 2020 года и так очень плотный из-за поздних по сравнению с обычной ситуацией стартов национальных чемпионатов и еврокубков. Игроки ведущих команд проводят по 50-60 матчей, нагрузки на них близки к запредельным, и Лига Наций является для них обузой.

Кроме того, представители европейского футбольного бомонда отметили, что если европейские клубные турниры приносят серьезный доход даже без зрителей на трибунах, то встречи сборных на пустых аренах (такой сценарий ранее считался самым вероятным) лишены всякого смысла. Наконец, внутри клуба контролировать ситуацию с коронавирусом гораздо проще, чем в ходе подготовки и проведения матчей сборных, в которых футболисты собираются со всей Европы, где в разных государствах разные подходы к профилактике COVID. И клубы боятся отправить в сборные здоровых игроков, а получить обратно потенциальный источник массового заражения.

Аргументация была достаточно серьезной, и все же, пишет то же издание, УЕФА в среду после ряда ночных и утренних консультаций с национальными федерациями принято принципиальное решение не отменять Лигу Наций. Идея футбольных топов не нашла понимания у большинства остальных федераций, которые видят возможность заработка на матчах сборной. Кроме того, в случае отмены матчей сборных сложится ситуация, когда национальные команды не будут собираться в течение более чем года - такого не происходило со времен Второй Мировой Войны.

"В результате, по нашим данным, чиновникам УЕФА удалось убедить крупные Федерации в необходимости проведения Лиги Наций, - пишет СЭ. - При этом сегодня на видеосовещании будут обсуждаться нюансы проведения Лиги наций, график матчей и процесс организации безопасности здоровья", - уточняет издание.

В первом выпуске Лиги Наций, дававшем возможность сборным из низших дивизионов попасть на Евро, сборная Казахстана выступала в четвертом дивизионе, заняла второе место в своей группе – и не попала в число четырех соискателей путевки в финальную стадию чемпионата Европы от дивизиона D. Во втором выпуске Лиги Наций Казахстан поднялся в классе, став участником третьего из четырех дивизионов – дивизиона C. Казахстанцы в нем попали в четвертую группу вместе с командами Белоруссии, Албании и Литвы, формат турнира будет прежним – победители четырех квартетов этого дивизиона в следующем розыгрыше поднимутся во второй дивизион турнира - дивизион B.

Напомним, что в конце июля главный тренер сборной Казахстана Михал Билек в интервью официальному сайту Казахстанской федерации футбола весьма осторожно высказывался о перспективах сборной, поскольку на фон традиционных для казахстанских команд проблем с длительным перелетом, большой разницей во времени и акклиматизацией, накладываются проблемы с пятимесячным простоем всех казахстанских клубов и игроков сборной, соответственно.

"Мы умеем преодолевать трудности и, если обстановка в целом нормализуется, то попробуем справиться, – цитировал Билека тогда официальный сайт КФФ. – Но, главное, чтобы положение дел в целом изменилось в лучшую сторону и, возобновив чемпионат Казахстана, мы вошли в режим соревнований. Накануне международных стартов турнирная практика необходима игрокам в особенном порядке. Как только она возобновится, и парни наберут форму, настанет время поговорить о перспективе выполнения стоящих перед нами задач. Сейчас делать какие-то выводы, а тем более прогнозы, не представляется возможным", – добавил он.

Сейчас, думается, у главного тренера сборной еще меньше поводов для оптимизма. Потому что накануне возглавляемая им по совместительству "Астана" - один из базовых клубов сборной – в Белоруссии была деклассирована со счетом 6:3 "Динамо-Брест" в стартовом раунде квалификации Лиги Чемпионов. И если все остальные наши клубы пребывают сейчас в той же степени функциональной и игровой разобранности, то к сентябрю сборная едва ли сможет демонстрировать в Лиге Наций выдающийся футбол.

Игорь Воротной

 Подпишитесь на наш канал Telegram!