RU KZ
Лига наций УЕФА: Казахстан повышен в классе

Лига наций УЕФА: Казахстан повышен в классе

11:03 25 Сентябрь 2019 4421

Лига наций УЕФА: Казахстан повышен в классе

Автор:

Игорь Бургандинов

Фото: kazfootball.kz

Исполнительный комитет Союза футбольных европейских ассоциаций на своем заседании в столице Словении, Любляне, утвердил новый формат Лиги наций.

На заседании исполкома УЕФА было решено, что с сезона-2020/21 дивизионы А, В и С будут состоять из 16 сборных, тогда как в лиге D сыграет семь сборных. Команды будут распределены по лигам согласно их положению в первой Лиге наций – 2018/19. Напомним, что в дебютном розыгрыше в лигах A и B выступали по 12 команд, в лиге C – 15, в лиге D – 16.

Казахстанская сборная играла в дивизионе D, заняла второе место в одной из его групп и автоматически попала под повышение в классе, перейдя в дивизион C. Как сообщили в УЕФА, регламент Лиги наций был изменен после консультации со всеми 55 национальными ассоциациями, входящими в состав Европейского футбольного союза, которые выразили желание сократить число своих товарищеских матчей, увеличив официальные.

Потенциальными соперниками сборной Казахстана до дивизиону С являются команды Греции, Албании, Черногории, Грузии (именно грузинской сборной Казахстан уступил первое место в группе в дебютном розыгрыше Лиги наций), Северной Македонии, Косово, Белоруссии, Кипра (соперник Казахстана по отбору к Евро-2020, с которым казахстанская сборная 6 сентября на выезде сыграла вничью – 1:1).

Кроме того, в Лиге наций 2020-2021 годов казахстанская команда может встретиться с командами Эстонии, Словении, Литвы, Люксембурга, Армении, Азербайджана и Молдавии. Все эти команды распределят по четырем группам (по четыре команды) – жеребьевка пройдет 3 марта 2020 года в Амстердаме во время конгресса УЕФА. Четыре лучшие сборные перейдут в лигу В, две худшие – в лигу D.

Финальная стадия лиги остается прежней – в решающую пульку выйдут четыре победителя групп лиги А, которые затем и выявят сильнейшего в матчах между собой. В лиге А выступят Португалия, Голландия, Англия, Швейцария, Бельгия, Франция, Испания, Италия, Босния, Украина, Дания, Швеция, Хорватия, Польша, Германия, Исландия. Их распределят по четырем группам (по четыре команды).

Четыре худшие команды по итогам турнира перейдут в лигу В, их заменят четыре победителя групп второго дивизиона. Кроме того, в новом розыгрыше Лиги наций будут соблюдены спортивные принципы – все команды каждой группы, состоящей из четырех участников, свой последний матч будут проводить в одно время. Напомним, что победителем первого розыгрыша Лиги наций УЕФА стала Португалия, которая обыграла в финале Голландию со счетом 1:0.

Кроме того, исполком в Любляне объявил хозяев финалов и финальных стадий различных турниров УЕФА с участием клубов и сборных: финал Лиги чемпионов УЕФА – 2020-2021 годов пройдет в Санкт-Петербурге, следующий решающий матч ЛЧ примет Мюнхен, а финал Лиги чемпионов УЕФА 2022-2023 годов пройдет на знаменитом стадионе «Уэмбли» в Лондоне. Финал Лиги Европы УЕФА 2020-2021 годов примет Севилья, матч за суперкубок УЕФА в 2021 году пройдет в Белфасте.

Финальную стадию Евро-2022 по футзалу проведут Нидерланды, Евро среди юношей до 17 лет в 2021 году пройдет на Кипре, а в 2022 году – в Израиле. Чемпионат Европы среди юношей до 19 лет примут Румыния (2021 год) и Словакия (2022 год), Евро среди девушек до 17 лет – Фарерские острова (2021 год) и Босния и Герцеговина (2022 год), наконец, ЧЕ среди девушек до 19 лет – Беларусь (2021 год) и Чехия (2022 год)

Игорь Воротной