/img/tv1.svg
RU KZ
Лилья о «Барысе»: «Так далеко на Восток я еще не забирался»

Лилья о «Барысе»: «Так далеко на Восток я еще не забирался»

Новобранец хоккейного клуба «Барыс» из Швеции, форвард сборной этой страны Якоб Лилья дал первое интервью клубной пресс-службе.

17:15 25 Июнь 2020 1178

Лилья о «Барысе»: «Так далеко на Восток я еще не забирался»

Автор:

Игорь Воротной

О подписании форварда с опытом выступлений в Национальной Хоккейной Лиге (Лилья в прошлом сезоне провел 37 матчей за «Коламбус Блю Джекетс», забросив в них две шайбы и сделав три результативных передачи) «Барыс» объявил 24 июня этого года. А в четверг на официальном сайте клуба появилось первое интервью игрока сборной Швеции, который в этом году дебютирует в Континентальной Хоккейной Лиге.

«Я очень рад тому, что буду защищать цвета «Барыса», нахожусь в большом ожидании старта сезона, – цитирует Лилью интернет-ресурс казахстанского клуба. – КХЛ является очень сильной Лигой с большим количеством хороших и мастеровитых игроков. Про «Барыс», как организацию, я слышал только хорошие вещи. Кроме того, слышал, что столица Казахстана – это прекрасный город, – добавил он.

Напомним, что уроженец шведского городка Лимхамн свою профессиональную взрослую карьеру начал в клубе «Линчёпинг» в 2016 году – и спустя два сезона попал в поле зрения скаутов «Юргордена» из Стокгольма, 16-кратного на момент заключения с Лильей в 2018 году контракта. В составе этой команды Лилья в сезоне 2018-19 годов стал его лучшим бомбардиром, набрав 37 (12 голов + 25 результативных передач) очков в 52 матчах.

В эти годы в тот самый «Линчёпинг», с которого началась взрослая карьера Лильи, перешел защитник Виктор Сведберг: форвард в этом время уже штамповал голы в рядах «Юргордена», так что на льду они пересекались и ранее. Но, по словам новобранца «Барыса», он пока не знаком ни с кем из шведской колонии в казахстанском клубе – сейчас в Нур-Султане, помимоСведберга, выступает натурализованный Казахстаном шведский вратарь Хенрик Карлссон и шведский форвард Линус Виддель.

«Я знаю этих ребят, даже играл против Виктора Сведберга, но лично мы не знакомы, я в ожидании знакомства с моей новой командой, – говорит Лилья. – Прежде так далеко на Восток я еще не путешествовал. Бывал в России дважды, это были Москва и Санкт-Петербург. Знаю, что у «Барыса» отличные болельщики, которые создают прекрасную атмосферу на классной большой арене. Не терпится сыграть перед ними», – заключил он.

При этом далеко не все эксперты в восторге от этого приобретения «Барыса» – известный российский журналист Алексей Шевченко на страницах издания «Спорт-Экспресс» заметил, что во время прошлогодней своей поездки шведа в НХЛ особо рьяных попыток там закрепиться с его стороны не наблюдалось.

«Не сказать, что у него получился отличный сезон: говорить, что клуб из Нур-Султана ошибся, не хочется, тем более, у них есть кредит доверия, так как «Барыс» регулярно привозит сильных игроков из Северной Америки, но надо понимать, что Лилья не совсем тот вариант. Он европеец, который год провел за океаном, чтобы сказать своим детям: «Я хотя бы попытался». Впрочем, в Швеции он последние четыре сезона регулярно набирал почти по 30 очков, вряд ли Лилья дорогой, а денег в Казахстане стало гораздо меньше», – пишет российский журналист.

Игорь Воротной

«Барыс» вырвал победу у «Спартака» на выезде

Хоккейный клуб из Нур-Султана в среду выиграл в Москве в матче регулярного сезона у московского «Спартака» со счетом 3:2 в овертайме.

15 Октябрь 2020 08:29 1376

«Спартак» и «Барыс» перед очной встречей занимали девятые места в таблицах Западной и Восточной конференций соответственно. Только казахстанский клуб сыграл на четыре игры меньше из-за двухнедельного карантина, на который команда отправилась в середине сентября. При этом в первопрестольную «Барыс» прибыл после победы над одним из лидеров Востока, уфимским «Салаватом Юлаевым» на его льду, так что являлся фаворитом противостояния со «Спартаком».

Начался матч, впрочем, как и многие последние игры «Барыса», с не очень уверенной игры в первом периоде: «Спартак» перебросал гостей в четыре с лишним раза (22 броска в створ ворот против пяти) и вел по попаданиям в створ (9:2). При таком преимуществе хозяев гости могли считать счет 0:1 после первого периода (счет открыл на четвертой минуте игры Сергей Широков в равенстве) очень неплохим исходом стартовой двадцатиминутки.

А вот во втором периоде ситуация переменилась – «Барыс» уже через 45 секунд после возобновления игры сравнял счет усилиями Никиты Михайлиса, а еще через две с половиной минуты реализовал первое большинство в этой игре (отличился Даррен Диц) и повел в счете. Удержать это преимущество хотя бы до второго перерыва, правда, не удалось – на 26-й минуте игры спартаковец Лукаш Радил вогнал шайбу в «девятку» ворот казахстанской команды с близкого расстояния, и на второй перерыв соперники ушли при счете 2:2.

В третьем периоде преимущество «Барыса» по броскам (19:9) нивелировалось точностью попаданий в створ (4:3 в пользу москвичей), но голов зрители в завершающей трети игры не увидели. Игра перетекла в овертайм, который продлился ровно минуту – на ее исходе Диц в силовой борьбе выиграл шайбу на синей линии своей зоны, вывалился вдвоем с Никитой Михайлисом вывалился на одного защитника «Спартака», но отдавать шайбу не стал, а расстрелял ворота хозяев льда сам, оформив дубль в этой игре.

«Тяжелая была игра, благодарен команде за сегодняшний характер, за самоотдачу, которую они проявили, – сказал после матча главный тренер «Барыса» Юрий Михайлис. – Команда показала, что готова сражаться, биться за очки. Спасибо болельщикам, которые верили в команду. Тяжелая была игра: шайба в шайбу, кость в кость. Наверное, нам больше хватило выдержки. Особенно понравились второй и третьи периоды. Хотя, и в первом периоде моментами мы играли очень неплохо», – считает он.

Его визави, наставник «Спартака» Олег Знарок считает, что и его подопечные показали в среду неплохую игру, особенно в первом периоде. Ключевым же отрезком матча спартаковский тренер считает начало второго отрезка, который его подопечные, по оценке Знарка, «провалили».

«Потом начинаем догонять, опять неплохо играем. Единственное, в этом сезоне у нас в овертаймах не получается», – сказал спартаковский коуч.

После этой победы «Барыс» с 13 очками после 11 матчей остался на девятом месте таблицы Восточной конференции, но при этом догнал по количеству баллов новосибирскую «Сибирь», замыкающую границу плей-офф с 13 очками после 17 игр. Следующую игру «Барыс» сыграет в Казани, против «Ак Барса» 16 октября – казанцы сейчас идут третьими на Востоке.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

«Барыс» выиграл первый матч после карантина

В первом матче регулярки КХЛ после вынужденной паузы «Барыс» из Нур-Султана одержал победу над СКА из Санкт-Петербурга в серии буллитов.

04 Октябрь 2020 19:49 2204

«Барыс» с 17 сентября этого года сидел на карантине из-за выявленного у 19 своих представителей коронавируса, в результате пропустил шесть игр регулярного сезона, которые ему придется наверстывать в календарных паузах. И скатился с 7 очками на десятое место Восточной конференции.

У СКА ситуация была чуть получше – дважды проиграв из-за обилия коронавирусных на карантине, армейцы продолжали играть в экспериментальном составе, и в Нур-Султан приехали в качестве второй команды Западной конференции и после двух выездных побед.

То, что армейцы находятся в лучшем игровом тонусе, было заметно в начале игры 4 октября – в течение первых десяти минут вратарю «Барыса» Хенрику Карлссону пришлось трудиться гораздо больше его визави, киперу СКА Михаилу Бердину. К концу периода, впрочем, это соотношение сократилось – 13 попаданий в створ со стороны гостей против 11 у хозяев.

Причем два попадания «Барыса» стали результативными – хозяева реализовали свое второе большинство в матче на 15-й минуте. Павел Акользин подобрал отскочившую от армейцев шайбу у синей линии, отпасовал ее Дмитрию Шевченко, тот завязал ближний бой с Бердиным, от которого шайба отползла вдоль линии ворот вправо. А там вовремя оказался Антон Сагадеев, занесший ее в створ – 1:0.

Игра после этого выровнялась, а за минуту до первого перерыва хозяевам повезло: Якоб Лилья бросил в прорыв по правому краю атаки Даррена Дица, а тот решил бросить по чужим воротам практически с нулевого угла. Как Бердин умудрился занести эту шайбу за линию, он сам вряд ли сможет объяснить, но «Барыс» получил серьезное преимущество перед началом второй двадцатиминутки.

СКА вратаря в первом перерыве менять не стал, а вот в агрессивности прибавил, и к экватору матча сократил разрыв в счете: на 30-й минуте армейцы навязали борьбу оборонцам «Барыса» в их зоне, перехватили шайбу и вывели к воротам Карлссона Ивана Морозова, который развернулся и в упор расстрелял кипера сборной Казахстана – 2:1. До второго перерыва СКА еще один раз поиграл в большинстве, но дивидендов из него не извлек, хотя скорости у хозяев льда заметно упали.

«У нас сейчас самочувствие классическое для того периода, когда долго не играешь: чувствуется отсутствие не столько физики, сколько игровой практики, но ничего не поделаешь, будем втягиваться через игры, – сказал после окончания второго периода защитник «Барыса» Алексей Маклюков. – Надо продолжать играть, играть в свою игру, а не доигрывать матч по счету», – добавил он.

Третий период начался с эффектного спасения Карлссона в быстрой атаке СКА, когда вратарь «Барыса» в шпагате сумел выручить свою команду после разрезающего паса в своей зоне и замыкания гостей. Но и он был бессилен на 45-й минуте игры после того, как Никита Михайлис обрезался в чужой зоне, и СКА классно реализовал выход два в два с точным броском Евгения Тимкина в дальний угол – 2:2. А за 20 секунд до финальной сирены защитник «Барыса» Виктор Сведберг оставил свою команду в меньшинстве, выбросив шайбу в центральной зоне за бортик: матч перетек в овертайм, который СКА начал в большинстве 4 на 3.

От штрафа Сведберга к овертайму осталась 1 минута 40 секунд, но армейцы умудрились его не только не реализовать, но и удалиться сами за 35 секунд до выхода на лед Сведберга. На этом нарушения не завершились, прорвавшийся к воротам Карлссона в меньшинстве Василий Подколзин заставил на себе сфолить Даррена Дица, вновь уравняв составы. Реализовать большинство не смогли ни те, ни другие, так что противостояние дошло серии буллитов, в которой победу хозяевам льда принесли Карлссон, отбивший три броска, и Роман Старченко, поставивший победную точку в серии.

В результате после этой игры «Барыс» набрал девять очков и поднялся на девятую же строчку таблицы Восточной конференции. Следуюющую игру казахстанская команда проведет в Екатеринбурге 7 октября против местного «Автомобилиста», который идет на Востоке вторым с 18 очками после 12 игр – «Барыс» сейчас сыграл всего семь поединков.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!