RU KZ
Лилья о «Барысе»: «Так далеко на Восток я еще не забирался»

Лилья о «Барысе»: «Так далеко на Восток я еще не забирался»

17:15 25 Июнь 2020 1329

Лилья о «Барысе»: «Так далеко на Восток я еще не забирался»

Автор:

Игорь Воротной

Новобранец хоккейного клуба «Барыс» из Швеции, форвард сборной этой страны Якоб Лилья дал первое интервью клубной пресс-службе.

О подписании форварда с опытом выступлений в Национальной Хоккейной Лиге (Лилья в прошлом сезоне провел 37 матчей за «Коламбус Блю Джекетс», забросив в них две шайбы и сделав три результативных передачи) «Барыс» объявил 24 июня этого года. А в четверг на официальном сайте клуба появилось первое интервью игрока сборной Швеции, который в этом году дебютирует в Континентальной Хоккейной Лиге.

«Я очень рад тому, что буду защищать цвета «Барыса», нахожусь в большом ожидании старта сезона, – цитирует Лилью интернет-ресурс казахстанского клуба. – КХЛ является очень сильной Лигой с большим количеством хороших и мастеровитых игроков. Про «Барыс», как организацию, я слышал только хорошие вещи. Кроме того, слышал, что столица Казахстана – это прекрасный город, – добавил он.

Напомним, что уроженец шведского городка Лимхамн свою профессиональную взрослую карьеру начал в клубе «Линчёпинг» в 2016 году – и спустя два сезона попал в поле зрения скаутов «Юргордена» из Стокгольма, 16-кратного на момент заключения с Лильей в 2018 году контракта. В составе этой команды Лилья в сезоне 2018-19 годов стал его лучшим бомбардиром, набрав 37 (12 голов + 25 результативных передач) очков в 52 матчах.

В эти годы в тот самый «Линчёпинг», с которого началась взрослая карьера Лильи, перешел защитник Виктор Сведберг: форвард в этом время уже штамповал голы в рядах «Юргордена», так что на льду они пересекались и ранее. Но, по словам новобранца «Барыса», он пока не знаком ни с кем из шведской колонии в казахстанском клубе – сейчас в Нур-Султане, помимоСведберга, выступает натурализованный Казахстаном шведский вратарь Хенрик Карлссон и шведский форвард Линус Виддель.

«Я знаю этих ребят, даже играл против Виктора Сведберга, но лично мы не знакомы, я в ожидании знакомства с моей новой командой, – говорит Лилья. – Прежде так далеко на Восток я еще не путешествовал. Бывал в России дважды, это были Москва и Санкт-Петербург. Знаю, что у «Барыса» отличные болельщики, которые создают прекрасную атмосферу на классной большой арене. Не терпится сыграть перед ними», – заключил он.

При этом далеко не все эксперты в восторге от этого приобретения «Барыса» – известный российский журналист Алексей Шевченко на страницах издания «Спорт-Экспресс» заметил, что во время прошлогодней своей поездки шведа в НХЛ особо рьяных попыток там закрепиться с его стороны не наблюдалось.

«Не сказать, что у него получился отличный сезон: говорить, что клуб из Нур-Султана ошибся, не хочется, тем более, у них есть кредит доверия, так как «Барыс» регулярно привозит сильных игроков из Северной Америки, но надо понимать, что Лилья не совсем тот вариант. Он европеец, который год провел за океаном, чтобы сказать своим детям: «Я хотя бы попытался». Впрочем, в Швеции он последние четыре сезона регулярно набирал почти по 30 очков, вряд ли Лилья дорогой, а денег в Казахстане стало гораздо меньше», – пишет российский журналист.

Игорь Воротной