Лилья отказывается играть за Казахстан

1697

После включения в расширенный список сборной Казахстана шведского нападающего Якуба Лильи разрозился скандал: игрок заявил, что не будет играть не только за сборную на чемпионате мира, но и за "Барыс".

Лилья отказывается играть за Казахстан

Казахстан в прошлом году сохранил прописку в элитном дивизионе мирового первенства и в этом году примет участие в розыгрыше среди сильнейших национальных команд планеты. Который пройдет в Финляндии с 13 по 29 мая: накануне был опубликован расширенный список кандидатов в национальную команду из 39 игроков, среди них фигурировал и шведский форвард "Барыса" Якуб Лилья, ранее казахстанского спортивного гражданства не имевший.

В сезоне-2021/22 КХЛ Якоб Лилья сыграл за "Барыс" 52 матча и набрал 30 (18 голов + 12 результативных передач) очков суммарно за регулярный сезон и в розыгрыше Кубка Гагарина. В сезоне-2020/21, с которого и начались выступления Лильи за "Барыс" (и в КХЛ вообще), он сыграл 65 игр, в которых отличился 21 раз и 15 раз ассистировал партнерам при взятии чужих ворот. Его контракт с клубом заканчивается 30 апреля этого года – и, судя по всему, пролонгирован не будет.

"Я сказал им, что если я не собираюсь играть в КХЛ, то и играть за сборную Казахстана не буду, – приводит реакцию Лильи на новость о включении его в состав казахстанской национальной команды сайт Hockeynews.se. – На самом деле такой неопределенности у меня еще никогда не было. Это странная ситуация. Швейцария, вероятно, находится на вершине списка желаний. Не буду лгать, есть интерес оттуда. Но дальше этого дело пока не дошло. Мы с моим агентом мало говорили о Шведской лиге. Я сам разговаривал только со спортивными менеджерами, которых знаю лично, но не более того. Сейчас все немного непонятно", – добавил он.

По сведениям Hockey News, причина демарша Лильи вовсе не в задержке заработной платы, которая была связана с оптимизационными работами, проводимыми в системе профессиональных клубов "Барыса". Задолженность распространилась на три месяца – январь, февраль и март, клуб погасил ее 15 апреля. При этом к Лилье проявлял интерес (с его слов) один из российских участников КХЛ, предлагая ему двухлетний контракт, так что, если бы дело было в задолженности, швед просто перешел бы из "Барыса" в другой клуб (по слухам, интерес к нему проявлял омский "Авангард"). Однако Лилья, похоже, не хочет выступать в КХЛ из-за ситуации в Украине.

Комментариев демарша Лильи пока не прозвучало не из штаба сборной, не из клуба "Барыс". Сборная, впрочем, может и не прокомментировать этот инцидент по той простой причине, что форвард входил в расширенный список из 39 хоккеистов, который к началу ЧМ все равно ужмется до 25 игроков. При таком отсеве можно позволить себе ничего не комментировать, лишь бы не отказался играть на мировом первенстве уже заигранный за сборную Казахстана другой швед – Виктор Сведберг. Но тот благополучно играл за московский ЦСКА до декабря прошлого года, после чего подписал соглашение с омским "Авангардом" до конца сезона 2022/23 годов. Правда, "Авангард" завершил выступление в текущем сезоне КХЛ 30 марта – и с тех пор шведский защитник мог пересмотреть свое будущее. Так что, если Сведберг сыграет на ЧМ за Казахстан, это будет хорошим знаком и для "Авангарда".

Игорь Воротной