Лишний вес: бизнесмены требуют отменить сопроводительные накладные на товары

4612

В бизнес-сообществе заявили, что действия комитета госдоходов приводят к удорожанию продуктов, инфляции и ухудшению положения налогоплательщиков. Только за 2021 год предприниматели потеряли около 170 млрд тенге.  

Лишний вес: бизнесмены требуют отменить сопроводительные накладные на товары Фото: yandex.kz

С 10 февраля 2023 года оформление сопроводительных накладных на товары (СНТ) перестанет быть пилотным проектом в Казахстане и начнется так называемая боевая, обязательная выписка этого документа. За его непредоставление предпринимателям грозят штрафы. Но в бизнес-сообществе уже почти два года пытаются добиться отмены "пилота" по СНТ, а в конце ноября 26 отраслевых ассоциаций Казахстана и НПП "Атамекен" написали коллективное обращение в мажилис. Депутаты перенаправили его комитету государственных доходов (КГД) минфина РК как инициатору введения СНТ, передает inbusiness.kz.

Вследствие внедрения пилотного проекта СНТ в Казахстане за 2021 год только те предприниматели, которые занимаются реализацией подакцизных товаров и товаров, импортированных из стран ЕАЭС, потеряли около 170 млрд тенге. Их бизнес сможет "отбить" через повышение цен на свои товары, уверяют подписанты. Они убеждены, что пилотный проект по внедрению СНТ провалился, потому что был запущен без проведения анализа регуляторного воздействия, с многочисленными ошибками и недоработками информационной системы – ИС "ЭСФ".

На какие товары оформляют СНТ?

Норма по контролю за соблюдением порядка в оформлении СНТ введена в Казахстане в Налоговом кодексе РК с 1 января 2020 года. Пилотный проект запустили только 31 декабря того же года. В него попали предприниматели, которые занимаются реализацией акцизной продукции, биотоплива, некоторых видов нефтепродуктов, этилового спирта и продукции из него, табачных изделий, а также больших групп товаров, в том числе те, что включены в торговый оборот со странами ЕАЭС.

"22 ноября текущего года был подписан приказ минфина РК № 1178, в котором четко указаны сведения о видах деятельности, подпадающих под обязательную выписку СНТ, – говорит член совета по налоговой методологии НПП РК "Атамекен" Файзирахман Миянов. – С 10 февраля 2023 года будут выписывать СНТ в обязательном порядке, поскольку пилотный режим закончится, производителям пшеницы, гороха, круп. Это опять же приведет к увеличению стоимости этой продукции, а в дальнейшем отразится на муке и подорожает хлеб. Сейчас под выписку СНТ попали и производители молочной продукции. Поэтому мы говорим, что действия КГД приводят к удорожанию продуктов, инфляции и ухудшению положения налогоплательщиков".

С самого начала внедрения СНТ в Казахстане предприниматели добиваются его отмены, считая документ совершенно лишним, создающим ненужную нагрузку на бизнес. В начале 2022 года комитет государственных доходов РК уже высказал свою позицию в письме к НПП "Атамекен".

"Внедрение СНТ предусмотрено для обеспечения прозрачности и сквозного контроля товарооборота страны от импорта или производства до розничной реализации или экспорта, в том числе во исполнение международных обязательств, принятых РК при вступлении в ВТО. При присоединении к ВТО РК взяла на себя обязательство перед странами ЕАЭС создать Национальную систему прослеживаемости товаров, по которым были применены пониженные ставки ввозных таможенных пошлин, и принять необходимые меры по недопущению вывоза на территорию других государств – членов ЕАЭС таких товаров", – объяснили в КГД.

По их данным, в соответствии с Соглашением о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, все государства – члены ЕАЭС должны создать и обеспечить функционирование Национальной системы прослеживаемости оборота товаров.

Коллективное заявление

Но предприниматели нашли изъяны и в самом законодательстве по оформлению СНТ, и в аргументах КГД РК. В начале ноября этого года они написали коллективное заявление, которое только в первые три дня собрало больше 4 тыс. подписей и нашло отклики у представителей бизнес-сообщества.

"В налоговое законодательство постоянно вносятся изменения, а порой и задним числом, что приводит к шокирующим последствиям для налогоплательщиков и страны в целом, – сказано в коллективном обращении. – Нарушается основная цель взаимодействия субъектов предпринимательства и государства, направленного на создание благоприятных условий для развития бизнеса и общества".

Они объясняют, что Национальной системой прослеживаемости в Казахстане по импортируемым из стран ЕАЭС товаров является информационная система электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ). А сопроводительным документом Национальной системы прослеживаемости является электронный счет-фактура. Подписанты отметили, что КГД РК по-своему интерпретирует Соглашение и Договор о ЕАЭС. Располагая широким арсеналом электронных инструментов контроля для борьбы с теневым оборотом экономики во внешнеэкономической деятельности, комитет госдоходов дополнительно инициировал разработку новых программных модулей в ИС "ЭСФ" – "сопроводительные накладные на товары" и "Виртуальный склад", внедрение которых не вытекало из законодательства и международного соглашения.

При этом в национальных системах прослеживаемости таких стран ЕАЭС, как Армения, Кыргызстан, Россия, в качестве сопроводительного документа применяется счет-фактура, а в Беларуси – электронные товарно-транспортные и товарные накладные в виде электронных документов. Но при этом присутствуют принципы исключения дублирования бизнес-процессов, упрощения работы налогоплательщика.

"В Национальной системе прослеживаемости стран ЕАЭС для Казахстана КГД РК придумал, помимо ЭСФ, еще и СНТ, которые зачастую заполняются вручную. Информация из СНТ дублируется в ЭСФ. Дополнительно применяется еще и "Виртуальный склад", а также маркировка, 328-я форма заявления, накладная на товары, акты выполненных работ. Это уже привело к ухудшению положения налогоплательщиков", – сказано в коллективном обращении.

Подписанты считают, что таким образом в КГД РК лоббируют интересы разработчиков – частной компании. Согласно результатам проведенного счетным комитетом государственного аудита эффективности налогового и таможенного администрирования, а они 20 мая текущего года были рассмотрены на заседании счетного комитета и опубликованы на официальном сайте в июне 2022 года, в 2021 году в ИС "ЭСФ" внесено 76 изменений. По 10 из них требовалась перенастройка бухгалтерских систем. Это указывает на установление дополнительных обязанностей и увеличение нагрузки на субъекты предпринимательства, убежден Файзирахман Миянов.

"По сведениям государственного аудита счетного комитета, на 1 января 2022 года в ИС "ЭСФ" было зарегистрировано 1,3 млн пользователей, в том числе модуля СНТ и ВС – 48 тыс. Выписано 224,8 млн ЭСФ и 18,3 млн СНТ. В заключении госаудита счетного комитета отмечено, что на балансе КГД РК есть 16 информационных систем (ИС), из которых девять введены в опытную эксплуатацию, а семь – в промышленную эксплуатацию. ИС, которые не отвечают требованиям информационной безопасности и не введены в промышленную эксплуатацию, разрабатывались в период 2000-2014 годов, – приводит пример Файзирахман Миянов. – Сейчас их программно-прикладное обеспечение и технологическая основа являются устаревшими. Однако на содержание не принятых в промышленную эксплуатацию информационных систем ежегодно минфин тратит огромные бюджетные средства. В 2021 году они составили более 1 млрд тенге".

Корыстный интерес?

По результатам госаудита счетного комитета РК, из 12 ключевых работников разработчика ИС "ЭСФ" – ТОО Open Systems Development, которое делало разработку программного обеспечения СНТ и ВС, четыре специалиста не соответствовали предъявляемым требованиям по опыту и квалификации, говорится по этому поводу в коллективном обращении бизнес-сообщества по поводу отмены СНТ.

"Такие сведения указывают на существование коррупционной составляющей в идее создания КГД новых программных модулей СНТ и ВС в ИС "ЭСФ", – резюмировали авторы коллективного обращения.

При этом они утверждают, что в КГД не рассмотрели возможности добавления дополнительных граф в ИС "ЭСФ", не предусмотрели все меры контроля за теневым оборотом в электронных счетах-фактурах, которые бы обеспечили автоматизацию процесса контроля.

 С начала 2021 года по всему Казахстану проходили акции, флешмобы представителей бизнеса, особенно владельцев магазинов "у дома" по поводу отмены СНТ. В итоге для розницы оформление сопроводительных накладных на товар отменили. В начале февраля в НПП "Атамекен" запустили петицию на имя главы государства по отмене СНТ и модуля "Виртуальный склад". Ее подписали более 30 тыс. человек. Предприниматели, юристы, представители ассоциаций, союзов и объединений создали общий чат в WhatsApp "Совет по отмене СНТ".

Inbusiness.kz обратился в пресс-службу комитета государственных доходов министерства финансов РК с письменной просьбой прокомментировать ситуацию. Мы обязательно расскажем своим читателям о позиции КГД РК.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться