/img/tv1.svg
RU KZ
Литовские СМИ: У Аничича – тоже Рука Божья?

Литовские СМИ: У Аничича – тоже Рука Божья?

ФК "Астана" вышла в третий раунд квалификации Лиги Чемпионов благодаря дублю защитника Марина Аничича в домашнем матче с вильнюсским "Жальгирисом". 

12:04 21 Июль 2016 1178

Литовские СМИ: У Аничича – тоже Рука Божья?

Автор:

Игорь Воротной

Главным событием поединка в Астане в эту среду стал победный гол Марина Аничича на второй компенсированной минуте игры. И не только потому, что он вывел в третий раунд "Астану" (счет 1:1 выводил в третий круг квалификации литовский клуб, поскольку первый матч в Вильнюсе завершился неделю назад со счетом 0:0). Игроки "Жальгириса" и литовская пресса убеждены, что победный мяч был забит с явным нарушением правил, а именно – рукой. Защитник "Астаны" при этом не избежал сравнений с Диего Марадоной, который в 1986 году забил мяч в ворота сборной Англии рукой, а потом заявил, что это была "Рука Божья".

Напомним, что на второй компенсированной к основному времени матча минуте игры между "Астаной" и "Жальгирисом" последовал навес на угол вратарской гостей, голкипер "Жальгириса" пролетел мимо мяча, который был скинут во вратарскую кем-то из игроков "Астаны". Далее мяч угодил в колено Марину Ачинчичу и "поскакал" в незащищенные ворота гостей, Марин Анинчич продолжил свое движение за ним. Когда мяч сравнялся (или даже пересек) с линией ворот "Жальгириса", кто-то из оборонцев попытался его вынести – и угодил в набегающего защитника "Астаны".

Издание Lrytas.lt утверждает, что в эпизоде со вторым голом мяч попал в руку защитнику «Астаны» Марину Аничичу. В доказательство этого источник сопроводил материал фото и видео не самого высокого качества. "На видеоролике видно, что мяч Аничич забил не головой или какой-либо другой частью тело, а, скорее всего, рукой. Несмотря на протест игроков "Жальгириса", главный арбитр указал на центр поля", — пишет Lrytas.lt. При этом главный тренер литовского клуба Вальдас Дамбраускас также сосредоточился на этом эпизоде во время послематчевой пресс-конференции. "Наверное, судья ошибся в эпизоде со вторым голом. Мне кажется, что он был забит рукой", - сказал наставник гостевой команды.

Была ли на самом деле игра рукой при втором взятии ворот "Жальгириса", сказать затруднительно, поскольку камера, с которой дается видеоповтор, расположена так, что с нее трудно разглядеть манипуляции защитника хозяев при попытке его визави вынести мяч из ворот. К тому же с этой точки видеоповтора создается впечатление, что мяч пересек линию ворот "Жальгириса" полностью еще до того, как игрок литовской команды попытался его вынести. И если это так, то все, что происходило после этого, обсуждению уже не подлежит: после пересечения мячом линии ворот игра останавливается ввиду засчитанного гола.

Судя по тому, с какой уверенностью указал на центр поля швейцарец Сандро Шерер, обслуживавший игру в качестве главного судьи, у него сомнений в правильности взятия ворот не было никаких. Вполне возможно, что при принятии решения он отреагировал как раз на первое захождение мяча за линию ворот, и, в любом случае, при видеоповторе видно, что судья располагался в непосредственной близости от эпизода. А значит, какая-то четкая картинка происходящего у него точно сложилась, и, согласно этой картинке, решающий мяч был забит без нарушения правил.

К тому же за воротами "Жальгириса" располагался судья, в обязанности которого входят подсказки главному рефери о нарушениях в пределах штрафной, а также помощь при вынесении решений о взятии ворот. И опять-таки, судя по уверенности, с которой главный судья указал на центр поля, никаких подсказок о нарушении из-за ворот "Жальгириса" ему не последовало. Опять-таки, возможно потому, что мяч полностью пересек линию ворот еще до выноса его игроком гостей в Марина Аничича. Главный же тренер "Астаны" Станимир Стойлов в ответ на просьбу прокомментировать второй мяч своей команды, заметил, что сначала не увидел даже, кто именно его забил. "Подача была хорошая, но что произошло дальше - не заметил. Главное - увидел, что в воротах оказался. Смотрел на судью - в таких моментах только на них и надо смотреть", - сказал наставник астанчан. 

Что касается всего остального матча, то лучше всего его охарактеризовал тот же Станимир Стойлов. "Первый тайм - да, это уровень Лиги Чемпионов. Во втором организация игры и дисциплина упали, так не годится. В Европе ты должен играть на 110 процентов, но мы потеряли нить игры", - так он ответил на просьбу оценить действия своих подопечных в этом матче. Счет на табло менялся в соответствии с этим комментарием: на 31-й минуте игры после подачи углового Марин Аничич освободился от опеки защитника "Жальгириса" и эффектным кивком головы с рикошетом мяча от земли отправил его в "девятку" ворот гостей. На 57-й же минуте нападающий гостей Эливелто после ряда потерь мяча в центре поля и той, и другой команды, вывалился один в один с оборонцем "Астаны" и с рикошетом от последнего отправил мяч в ворота хозяев мимо дезориентированного вратаря казахстанской команды Ненанда Эрича.

В третьем круге квалификации Лиги Чемпионов "Астана" сыграет с шотландским "Селтиком", который во втором раунде прошел гибралтарский "Линколн" (3:0 – дома, 0:1 – в гостях). При этом начинать двухматчевую серию команды будут в Астане 26/27 июля, ответный матч состоится в Глазго 2/3 августа. Напомним, что "Селтику" хорошо знакома "Астана Арена" – в четвертом круге квалификации Лиги Чемпионов сезона 2013/14 годов он проиграл на ней карагандинскому "Шахтеру" со счетом 0:2, после чего по интернету пошла гулять история о том, что казахстанский клуб устроил жертвоприношение с зарезанным барашком чуть ли не в центре поля и рафинированные британские футболисты, якобы, из-за этого не смогли прийти в себя до конца игры. Однако в ответной встрече в Глазго шотланцы были сильнее со счетом 3:0, и барашка больше никто не поминал…

Игорь Воротной