RU KZ
«Ливерпуль» снял заклятие 30 лет

«Ливерпуль» снял заклятие 30 лет

08:56 26 Июнь 2020 1216

«Ливерпуль» снял заклятие 30 лет

Автор:

Игорь Воротной

Знаменитый клуб из центра судостроения Британской империи впервые стал чемпионом Английской премьер-лиги и в 19-й раз – лучшей командой чемпионата Англии.

В этом нет никакого противоречия: «Ливерпуль» в последний раз становился чемпионом английского футбольного первенства в 1990 году, и соревнование в элитном британском дивизионе, которое все теперь знают, как Английскую премьер-лигу, тогда именовалось Футбольной лигой Англии. Премьер-лигой она стала в 1992 году – и для «красных» (прозвище «Ливерпуля») начатая в сезоне 1990-91 годов полоса отчуждения от золота растянулась на тридцать долгих лет.

За эти тридцать лет команда пять раз останавливалась в шаге от чемпионства, довольствуясь серебром. Особенно обидным выглядело прошлогоднее серебро, когда ливерпульская команда под управлением немца Юргена Клоппа весь сезон демонстрировала симпатичный футбол, но отстала от ставшего чемпионом «Манчестер Сити» всего на одно очко. Взамен Клопп и его подопечные в прошлом сезоне выиграли для «красных» Лигу Чемпионов – в шестой раз в истории клуба.

Но в Великобритании еврокубки ничто, если команда не выиграла АПЛ: неизвестно, формулировалась ли задача Клоппу на сезон именно так клубными боссами, но в нынешнем разорванном коронавирусе сезоне «красные» явно нацелились именно на чемпионство. В Лиге чемпионов «Ливерпуль» сложил полномочия еще в марте: выиграв группу E, в первом же раунде плей-офф уступил путевку в четвертьфинал мадридскому «Атлетико». И сосредоточился на национальном первенстве, где чемпионство было близко, как никогда.

На момент возобновления розыгрыша АПЛ в июне «Ливерпуль» опережал ближайшего преследователя – «Манчестер Сити» – на 25 очков за девять туров до окончания первенства. При этом у «горожан» был матч в запасе с «Арсеналом», который они 17 июня выиграли, сократив отставание до 22 баллов. Таким образом, чисто математически «Ливерпулю» надо было выиграть три из девяти оставшихся матчей для того, чтобы автоматически стать чемпионом – впервые за 30 лет. И это при условии, что «горожане» (прозвище «МанСити») не будут терять очки в своих матчах.

В итоге, «Ливерпуль» уложился в два матча после возобновления розыгрыша АПЛ: в гостях 21 июня сыграл вничью (0:0) с «Эвертоном», а затем 24 июня дома разнес со счетом 4:0 «Кристалл Пэлас». «МанСити» же после победы в отложенном матче с «Арсеналом» 17 июня через неделю, 23 июня, разгромил со счетом 5:0 «Бернли» дома, а вчера, 25 июня, уступил в гостях «Челси» со счетом 1:2 – и сложил полномочия чемпиона страны – «Ливерпуль» за семь туров до окончания розыгрыша оторвался от «горожан» на 23 очка, которые даже теоретически МС не восполнит.

Ближайший матч, уже в статусе чемпиона, «Ливерпуль» проведет как раз против «Манчестер Сити» в гостях, но эта игра уже ни на что не повлияет. «Ливерпуль» вернулся на трон с новым рекордом АПЛ – «красные» улучшили достижение «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед», которые становились чемпионами Англии за пять туров до конца сезона в 2018 и 2001 годах соответственно. Более того, «Ливерпуль» готов разделить с Манчестером еще один рекорд – сейчас на счету у «красных» 19 национальных чемпионских титулов, больше только у «Манчестер Юнайтед», который выигрыввал высший британский дивизион 20 раз.

То есть уже на следующий год «Ливерпуль» может догнать МЮ по этому показателю. Во многом это зависит от его нынешнего наставника, Юргена Клоппа, который в декабре прошлого года продемонстрировал всем, что пришел в стан «красных» всерьез и надолго, подписав новый контракт с ними до 2024 года. Первую победу своего клуба в АПЛ за последние тридцать лет немецкий специалист посвятил бывшим игрокам «Ливерпуля» Стивену Джеррарду и Кенни Далглишу, а также всем болельщикам своей нынешней команды.

«У меня нет слов, стать чемпионом вместе с этим клубом просто невероятно. Наша победа для Кенни Далглиша, для Стиви Джеррарда, для всех! Поздравляю фанатов, надеюсь, они уже празднуют. Мы шли к этому успеху вместе, очень рад, что футболисты смогли осчастливить болельщиков», – сказал Клопп.

Отметим, что Клопп стал первым немецким тренером, сумевшим выиграть АПЛ. Но отсутствие немцев в списке тренеров-триумфаторов АПЛ не так удивительно, как тот факт, что эту Лигу никогда еще не выигрывал тренер-англичанин. Если брать отсчет от 1992 года, то к победе ее чемпионов приводили два шотландца (Алекс Фергюсон («Манчестер Юнайтед», 13 побед) и Кенни Далглиш («Блэкберн Роверс», 1 победа)), четыре итальянца (Карло Анчелотти («Челси», 1 победа), Роберто Манчини («Манчестер Сити», 1 победа), Клаудио Раньери («Лестер Сити», 1 победа) и Антонио Конте («Челси», 1 победа)), француз (Арсен Венгер, «Арсенал», 3 победы), португалец (Жозе Моуринью, «Челси», 3 победы) испанец (Пеп Гвардиола, «Манчестер Сити», 2 победы) и чилиец (Мануэль Пеллегрини, «Манчестер Сити», 1 победа). Теперь в этом списке есть и немец, но англичан в нем по-прежнему нет – и это вызов для местных специалистов.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!