Ломакин вновь выиграл титул ITF в Египте

4006

Для казахстанского теннисиста субботняя победа в финале парного разряда стала второй в Шарм-эль-Шейхе за месяц.

Ломакин вновь выиграл титул ITF в Египте Фото: olympic.kz

Казахстанский теннисист Григорий Ломакин в тандеме с украинцем Вадимом Урсу выиграл в субботу титул парного разряда турнира серии ITF в Египте с призовым фондом в 15 тысяч долларов, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Ломакин и Урсу являлись вторым дуэтом парного разряда турнира под эгидой Международной теннисной федерации (ITF) в Шарм-эль-Шейхе, в решающем матче 9 декабря они встретились с итальянцами Самуэлем Риджери и Филиберто Фумагалли, несеянной парой, обыгравшей в полуфинале англичан Бена Джонсона и Скоттом Дунканом, первую пару турнира. Так что соперник у казахстанско-украинской пары был непростой, что показал и ход решающего матча, затянувшегося в субботу на полтора часа.

Хотя в первом сете преимущество Ломакина и Урсу как безусловных фаворитов поединка было очевидно – они позволили итальянцам сравнять счет во втором гейме, а потом за счет взятого на чужой подаче в четвертом розыгрыше очка ушли в солидный отрыв, 4:1. Итальянский тандем пробовал сопротивляться, но к концу партии сумел отвоевать у Ломакина и Урсу только еще один гейм, 6:2 в пользу второго тандема турнира. А вот во второй партии Риджери и Фумагалли проявили упорство – и за счет брейка в середине сета сумели восстановить равновесие в финале, 6:4.

Судьба титула решалась на супер тай-брейке, где каждая подача приносит очко одной из пар и где необходимо первым достигнуть рубежа в десять очков. Здесь поначалу была равная борьба, в которой итальянцы все время выходили вперед, но при счете 2:3 Ломакин и Урсу взяли три подачи подряд – и уже не оставили соперникам шансов на камбэк, 10:5 в пользу казахстанско-украинского тандема. Ломакин празднует 21-ю викторию в парных разрядах турниров серии ITF в карьере, четвертую победу в серии в нынешнем сезоне в парах и вторую за месяц на кортах Шарм-эль-Шейха.

Напомним, что в середине ноября Ломакин выиграл аналогичный турнир в парном разряде на этом же египетском курорте в тандеме с россиянином Евгением Филипповым. Тем временем, в одиночном разряде турнира серии ITF в Анталье с призовым фондом в 15 тысяч долларов мини-сенсацию сотворил в субботу казахстанец Дмитрий Попко, который в четвертьфинале встретился на корте с румыном Филипом Кристианом Жияну и одержал победу - 6:4, 7:5. При том, что румынский теннисист входит в четвертую сотню мирового рейтинга, а Попко – в шестую.

В полуфинале Попко сразится с соперником из пятой сотни рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов, британцем Джеем Кларком. Этот казахстанец также выступал в парном разряде данного турнира в тандеме с россиянином Иваном Денисовым, но на четвертьфинальной стадии в субботу уступил второй паре соревнований, Агабигун Шарп (Турция) / Корентин Денолли (Франция) – 2:6, 6:7 (6:8), так что в субботу Попко имеет возможность сосредоточиться на выступлениях в одиночном разряде турецкого турнира.

Тем временем, во французском Анже в парном разряде женского турнира серии "Челленджер" в субботу путевку в финал завоевала казахстанка Анна Данилина в тандеме с россиянкой Александрой Пановой. Казахстанско-российская пара, посеянная здесь под вторым номером, в полуфинале взяла верх над нидерландско-бельгийским дуэтом Бибиана Схоофс / Кимпберли Циммерманн в двух сетах - 7:6 (9:7), 6:2 за 1 час и 28 минут. Соперницы Данилиной и Пановой по решающему матчу определятся поздно вечером в субботу по времени Астаны в поединке первой пары турнира, Кристина Букса (Испания) / Моника Никулеску (Румыния) и интернационального дуэта Натела Дзаламидзе (Грузия) / Анжелика Морателли (Италия).

Напомним, что Данилина в текущем сезоне стала первой в истории представительницей Казахстана, выигравшей турнир серии "Большой Шлем" в миксте, смешанном парном разряде, где каждая пара состоит из женщины и мужчины. Этого исторического успеха казахстанка добилась в сентябре, в рамках ивента  US Open (Открытое первенство США) в тандеме с финном Харри Хелиоваара.

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться