Лопес собирается судиться с Astana Qazaqstan Team

1821

Казахстанский велоклуб накануне объявил о досрочном расторжении контракта с колумбийцем.

Лопес собирается судиться с Astana Qazaqstan Team Фото: astanaproteam.kz

Колумбийский велогонщик Мигель Анхель Лопес намерен подать иск в суд на казахстанскую команду Astana Qazaqstan Team, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Казахстанский клуб объявил о расторжении контракта с одним из своих лидеров накануне, пояснив, что причиной стали некие новые обстоятельства в деле о деятельности доктора Маркоса Майнара Мариньо, с которым Лопес пересекался в прошлом году во время выступлений за испанскую команду Movistar.

Astana Qazaqstan Team сделала свое заявление  достаточно обтекаемым, заявив, что полученные новые данные касаются "возможной связи" гонщика с доктором, которого подозревают в использовании запрещенных препаратов в работе с атлетами, а также в их контрабанде в Испанию.

При этом казахстанский клуб подчеркнул, что дальнейших комментариев на эту тему делать не будет. Но теперь это делать рано или поздно придется, поскольку адвокаты Лопеса заявили, что колумбийский велогонщик намерен оспаривать расторжение контракта в суде. По их словам, гонщик не видит оснований для расторжения контракта с "Астаной", поскольку не знаком с "доказательствами", которыми якобы располагает команда относительно его возможной связи с "делом Майнара". Лопес утверждает, что контракт с ним был продлен в ноябре, и не понимает, что могло измениться за это время.

"Велогонщик отвергает все обвинения, которые могут повредить его имени и достоинству как профессионала в области велоспорта. Он указывает, что у него никогда не было положительного результата теста на допинг и что он никогда не подвергался расследованию со стороны какого-либо органа. Мигель Анхель Лопес настоящим сообщает, что он будет защищать себя в соответствующих судах, поскольку считает явным случаем неправомерного расторжения контракта без уважительной причины", — говорится в заявлении юристов велогонщика, которое приводит ресурс velodaily.ru.

Напомним, что Лопес выступал за "Астану" с 2015 года, в 2021 году он на один сезон перешел в испанский Movistar, а в текущем году вернулся в казахстанский велоклуб. В середине лета колумбийца в Мадриде с трапа самолета препроводили в местный департамент полиции, где он был допрошен по "делу Майнара". Astana Qazaqstan Team отстранила его в связи с этим допросом от участия в сезоне в конце июля, но спустя неделю с небольшим с согласия Международного союза велосипедистов вернула к соревнованиям в Мировом туре: Лопес даже стал четвертым в генерале последнего в сезоне Гранд-тура, "Вуэльты Испании".

За время пребывания в казахстанском клубе гонщик из Колумбии завоевал первое место молодежного (до 25 лет включительно) общего зачета на "Вуэльте Испании" в 2017 году, потом два года подряд – в 2018 и в 2019 годах – поднимался на подиум молодежного генерале другого Гранд-тура, "Джиро д’Италия": в 2018-м он был третьим среди молодых гонщиков, в 2019-м выиграл этот зачет. При этом во взрослых зачетах гранд-туров он в эти же годы также начал показывать серьезные результаты: в 2018-м стал третьим в генерале "Вуэльты" и взял бронзу в том же году в общем зачете взрослого "Джиро". На счету колумбийского гонщика в форме "Астаны" также победы в общем зачете таких гонок, как "Тур Швейцарии" (2016), "Вуэльта Каталонии" (2019), "Тур Колумбии" (2019), триумф на классической гонке "Милан – Турин".

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться