/img/tv1.svg
RU KZ
Лория предложил спасти «Иртыш» сообща

Лория предложил спасти «Иртыш» сообща

Экс-голкипер сборной Казахстана и павлодарского «Иртыша» вслед за Саматом Смаковым напомнил о спасении футбольного клуба «Актобе».

13:39 02 Июнь 2020 1567

Лория предложил спасти «Иртыш» сообща

Автор:

Игорь Воротной

Напомним, что о финансовых проблемах пятикратного чемпиона страны по футболу, павлодарского «Иртыша», стало известно нынешней весной, после аудиторской проверки состояния клубных счетов. Только своему бывшему наставнику, болгарину Димитару Дмитрову павлодарский клуб должен по решению ФИФА выплатить 1,2 миллиона евро.

Клуб, тем не менее, пытался пойти на сокращение расходов, прежде всего – за счет футболистов, которым в мае предложили пойти на сокращение доходов до 42,5 тысячи тенге – минимальной заработной платы в Казахстане. Игроки на это не согласились, да и неизвестно, спасла ли это экономия «Иртыш» в итоге.

Проверять это в Павлодаре не стали – 30 мая власти региона объявили о снятии команды с розыгрыша Казахстанской премьер-лиги из-за финансовых проблем.  Ряд игроков «Иртыша» уже начали искать новые команды, а грузинский форвард Леван Куталия объявил о намерении обратиться в ФИФА, чтобы вернуть свои деньги по примеру Дмитрова.

Несколько лет назад в подобном положении оказался казахстанский «Актобе», но команду в итоге удалось сохранить. Большую роль в этом сыграл Самат Смаков в качестве гендиректора клуба с Запада Казахстана, он же предложил в конце мая пойти по пути «Актобе» и «Иртышу». В том, что это возможно, уверен и экс-голкипер «Иртыша» Давид Лория.

«Когда в 2010 году я переходил в «Иртыш», то не мог подумать, что этот клуб станет для меня настолько дорог. Произошло это благодаря этим людям на трибунах, которых нельзя оставлять без их любимого клуба, – пишет Лория на своей страничке в Instagram. – У нас уже были прецеденты в казахстанском футболе, когда «Актобе» вытащили из ямы. Помогли все – и руководители клуба, и руководители области, и Федерация, и, конечно же, болельщики, причем не только «Актобе», но и всего Казахстана. Сейчас время, когда всем нужно объединиться и постараться не потерять имя и историю великого клуба, целого поколения футболистов и людей. Этому городу нужен именно «Иртыш»! #иртышживи», – добавил он.

К нему во вторник присоединился и главный тренер «Тобола» Григорий Бабаян, который также  в своем Instagram высказался о необходимости сохранения павлодарской школы футбола в национальном чемпионате.

«Прекращение деятельности «Иртыша» – это однозначно потеря для казахстанского футбола. В лице команды наш чемпионат покинет один из самых титулованных клубов в истории – пятикратные чемпионы, полуфиналисты азиатской Лиги Чемпионов. А самое главное мы потеряем самобытную команду со своими болельщиками, потеряем поколение павлодарских футболистов! Сейчас необходимо приложить усилия всем заинтересованным людям, чтобы сохранить историю и футбол для Павлодара!», – написал Бабаян.

Беда в том, что финансовые проблемы сейчас актуальны не только для павлодарской команды: в понедельник ряд казахстанских СМИ написали о том, что может быть существенно сокращено финансирование действующего чемпиона страны, столичной «Астаны». Сейчас между акиматом столицы и столичным футбольным клубом идут переговоры о финансировании команды в текущем сезоне. По информации источников в клубе, рассматриваются два варианта: существенное сокращение финансирование и полное прекращение финансирования из бюджета.

Второй вариант ударит по женской команде и детскому футбольному центру «Астана» – именно на их содержание идут средства из бюджета Нур-Султана.  Бюджет же главной команды «Астана» полностью сформирован из средств «Самрук Казына»: клуб получил планируемый объем за первое полугодие. Однако не исключено, что национальный чемпионат (а значит – и основные расходы) возобновятся со второго полугодия, размер финансирования в котором пока не решен. Так что не исключено, что для «Астаны» выход в групповую стадию еврокубков в нынешнем сезоне, за который с клубом расплатится УЕФА, станет вопросом если не жизни и смерти, то нормального функционирования команды.

Игорь Воротной