RU KZ
Лория сменил Эшуорта в руководстве «Астаны»

Лория сменил Эшуорта в руководстве «Астаны»

13:02 09 Октябрь 2020 1836

Лория сменил Эшуорта в руководстве «Астаны»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Экс-голкипер столичного «Жениса» Давид Лория назначен исполнительным директором футбольного клуба «Астана», сообщает официальный сайт столичной команды.

Британец Пол Эшуорт, который пришел в «Астану» в качестве исполнительного директора в 2019 году, а отправлен в отставку был уже в качестве совместителя этой должности с позицией наставника столичного клуба, стал, похоже, частью большой перестройки, затеянной клубом из Нур-Султана на фоне снижения бюджета. Фонд «Самрук-Казына» накануне объявил об упразднении Президентского профессионального спортивного клуба «Астана», в который входила и его футбольная «тезка».

Теперь футбольная «Астана» будет финансироваться напрямую из ФНБ, причем очевидно, что ее бюджет будет урезан (в этом году снижение уже составило около 15%). Так что уход англичанина, скорее всего, был связан с пониманием невозможности зарабатывать в Казахстане прежние деньги – вылет из еврокубков и проблемы в национальном первенстве, где «Астана» идет второй с отставанием от «Кайрата» в 8 очков просто совпали с этим событием.

Нового исполнительного директора «Астана» нашла практически мгновенно – об отставке Эшуорта было объявлено 7 октября, а 9 октября на официальном сайте клуба появилась информация о замене.

«Сегодня в офисе клуба был представлен новый исполнительный директор клуба, им стал Давид Лория, – говорится в официальном сообщении. – Давид Григорьевич является воспитанником футбольной школы города и одним из рекордсменов сборной Казахстана. В послужном списке Лория значатся казахстанские «Женис», «Есиль», «Шахтер», «Иртыш», «Кайрат», «Ордабасы» и «Локомотив», в составе которого он выступал в 2009 году, выиграв с командой серебряные медали, а также турецкие «Ризеспор», «Каршияка», шведский «Хальмстад» и российский «Спартак Нальчик». Всего же на счёту экс-голкипера три чемпионских титула. В составе молодежной сборной Казахстана Лория принимал участие в Чемпионате Мира в Нигерии, в составе Национальной сборной Давид сыграл 45 матчей. По окончанию карьеры в 2019 году молодой специалист поступил на курсы по программе футбольного менеджмента UEFA MIP, созданной для бывших игроков сборных по обучению менеджменту», – добавляется там же.

Напомним, что Лория в 1998-2002 годах сыграл за столичный «Женис» 57 матчей и дважды стал с этим клубом чемпионом страны, свой третий титул в КПЛ он взял в 2006 году, уже в составе команды «Астана-1964». В 2009 году Лория-младший сыграл еще 12 матчей за столичный «Локомотив», после чего в столичный клуб в качестве футболиста уже не возвращался. А вот назначение его футбольным менеджером в Нур-Султане является шагом преемственным – его отец, Григорий Лория, руководил «Женисом» на позиции гендиректора в те годы, когда его сын становился в нем чемпионом страны, а позднее стал одним из творцов первого в истории казахстанского футбола выхода карагандинского «Шахтера» в групповой этап Лиги Европы в 2013 году.

Таким образом, «Астане» осталось только найти нового главного тренера, среди претендентов на эту должность назывались украинец Вячеслав Грозный, в начале этого года тренировавший «Шахтер» и нанесший с горняками единственное пока поражение «Кайрату» в нынешнем розыгрыше КПЛ, экс-наставник «Шахтера» Виктор Кумыков (тот самый, который в дуэте с Лорией-старшим вывел карагандинцев в группу Лиги Европы) и казахстанец Владимир Чебурин, который с «Судувой» трижды выиграл чемпионат Литвы.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!