/img/tv1.svg
RU KZ
«Лось – самая крупная «рыба», которую мне удалось поймать»

«Лось – самая крупная «рыба», которую мне удалось поймать»

Больше восьми часов длилась операция по пленению дикого животного, бродившего по Темиртау.

10:51 23 Июнь 2020 1518

«Лось – самая крупная «рыба», которую мне удалось поймать»

Автор:

Олег И. Гусев

22 июня в 08:00 на линию «112» поступило сообщение, что на территории темиртауского родильного дома и детской больницы замечен лось. Сотрудниками УЧС при выезде на место было установлено, что в лесопосадке вблизи медучреждений действительно находится молодая особь.

Неоднократные попытки поймать не подпускавшее к себе никого животное к успеху не привели. Сотрудниками ЧС, принимая во внимание угрозу, создавшуюся для жизни людей, было принято решение усыпить лося и перевезти его в карагандинский зоопарк.

Однако после применения транквилизатора лось вырвался из оцепления и, пробежав по городу более 2 км, пустился вплавь по Самаркандскому водохранилищу.

Работникам Темиртауского общества охотников и рыболовов совместно со спасателями и неравнодушными гражданами удалось с лодок накинуть на лося аркан и доставить его к берегу, на территорию зоны отдыха «Жемчужина».

По словам начальника УЧС Армана Алпысбаева, неоценимую помощь в спасении дикого животного оказал житель Темиртау Валерий Кравченко.

«Мы катались с младшим сыном на лодке по водохранилищу, когда заметили катер, на котором спасатель, не давая лосю уплыть в сторону гидроузла, пытался его заарканить. Я причалил к спасательной станции, высадил сына и принял на борт еще двух «арканщиков». Общими усилиями после нескольких безуспешных попыток нам удалось закинуть веревку на рога животному, и мы вывели его на берег, где тут же связали. На сегодняшний день лось – это самая крупная «рыба», которую мне удалось поймал», – смеется Валерий.

В итоге в 16:30 лось всеобщими усилиями был стреножен, погружен в автомобиль и транспортирован в Карагандинский зоопарк.

Как животное оказалось в центре города, не известно.

«Документов при нем не было, а мы их не спрашивали», – пошутил начальник УЧС Темиртау полковник Арман Алпысбаев.

По одной из версий, животное по степи гнали браконьеры, однако лосю удалось забежать в город, что в итоге и спасло ему жизнь

Олег И. Гусев


Подпишитесь на наш канал Telegram!