Мой массовый и нудный спорт

Мой массовый и нудный спорт

«Дворовая физкультура» в Казахстане не будет развиваться ввиду отсутствия системы управления спортобъектами.

25 Февраль 2020 14:46 1768

Мой массовый и нудный спорт

Автор:

Олег И. Гусев

Фото: Олег И. Гусев

Новости

Сегодня
21:16

Ежедневный обзор Казахстанской фондовой биржи от 1 июня

Сегодня
20:31

Акимат Мангистауской области перешел на дистанционный формат работы

Сегодня
20:23

В Казахстане прорабатывают возможность субсидирования затрат туроператоров за каждого иностранного туриста

Сегодня
20:15

Независимый директор назначен главой совета директоров Tengri Bank

Сегодня
20:10

КГД опубликовал ТОП -5 вопросов-ответов о применении коэффициента «0» к ставкам ИПН

Сегодня
20:05

Что происходит с ценами на газ в мире, возможны ли отрицательные цены на голубое топливо, как ситуация отражается на казахстанской газовой отрасли и КазТрансГазе?

Сегодня
20:02

Трое работников завода хромовых соединений в Актобе, где погибли четыре человека, арестованы

Сегодня
19:57

Бауыржан Байбек поздравил с Международным днем защиты детей

Сегодня
19:44

Более 60 человек утонули в водоемах Казахстана с начала года

Все новости

24 февраля в ходе правительственного часа в мажилисе обсуждались перспективы развития массового спорта в стране. Депутаты неплохо подготовились и достаточно активно высказывались по этому вопросу.

По словам Гульшары Абдыкаликовой, в Казахстане сфера физкультуры и спорта финансируется по остаточному принципу и занимает лишь 1,4% от ВВП. Затем она добавила, что сейчас в стране не хватает 600 тысяч квадратных метров спортивных площадок:

«Только треть населения Казахстана занимается спортом, тогда как в европейских странах, Канаде, Австралии и Японии этот показатель достиг 60%. В Алматинской, Костанайской областях были закрыты детско-юношеские клубы. В Алматы их вовсе нет. 27% школ не имеют спортзалов, где детям заниматься спортом. К сожалению, нам не удалось возвести здоровый образ жизни в число приоритетных направлений», – резюмировала депутат.

Гульмира Исимбаева посчитала, что количество спортплощадок в стране в два раза ниже необходимого уровня:

«В соответствии с государственными нормативами в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, утвержденными приказом министерства экономики РК от 2014 года, в стране должно быть 80 квадратных метров спортивных площадок на каждую тысячу человек. Но на сегодняшний день в стране на тысячу человек приходится 47 квадратных метров спортплощадок».

Но товарищи депутаты не увидели главного.

Давайте рассмотрим развитие массового спорта и использование спортивной инфраструктуры в реале на примере города первого президента.

История началась в начале 2017 года, когда житель Темиртау Валерий Кравченко обратился к акиму Галыму Ашимову с необычным предложением.

«В районе домов 59 и 61 по проспекту Республики находятся останки футбольной площадки – остовы от ограждения с разодранной сеткой, искусственного покрытия там уже нет, а сама клетка заросла травой по пояс. Отдайте эту площадку (по сути, только рамы ограждения) нам во двор, и мы сами ее восстановим».

Аким дал разрешение, и площадку (за собственные средства Валерия и методом народной стройки) демонтировали, перевезли во двор на пр. Металлургов, 3/1, подлатали, и теперь летом там гоняют мяч дети. Желательно, конечно, настелить нормальное покрытие, а не бегать по отсеву, но на это денег нет.

У Валерия Кравченко, к слову, трое сыновей. Старший сын, Владислав, стал футболистом и играет за алматинский «Кайрат». Средний, Егор, – хоккеист команды «Юность» (2008 г. р.). В Караганде родители не платят за тренировки детей, как в Алматы. Самый маленький, Александр, еще ходит в детский сад и пока еще не определился с выбором спортивной секции.

Тем же летом наш герой, приехав в гости к товарищу на 4 «А» квартал, обратил внимание на погибающий хоккейный корт, на котором уже отрывали искусственное покрытие, сняли несколько секций верхнего ограждения из рабицы и утащили калитку с воротами. На площадке были завалены, но еще «на соплях» держались борта.

Через месяц корт своим разграбленным видом уже вызывал жалость.

Новый поход к акиму, обращение к депутатам, вплоть до Мухтара Тиникеева, и долгожданное разрешение на передислокацию получено. Демонтаж производили уже в ноябре, поэтому установкой корта во дворе на Металлургов, 3/1, тем же методом народной стройки занялись следующим летом.

Он получился без искусственного покрытия и меньше проектного, поскольку «траву» и несколько секций просто растащили еще на прежнем месте. Но зато на площадке есть освещение и даже играет музыка!

«На этом корте мы провели уже второй турнир среди дворовых команд на открытом льду: первый – в феврале 2019 года, а второй буквально несколько дней назад», – рассказывает общественник.

Кроме Валерия Кравченко, в Темиртау есть еще два «сумасшедших», которые самостоятельно заливают лед и собирают на игры команды: Александр Реймер (Старый город) и Евгений Пестов (8-й микрорайон).

В нынешнем году на турнир памяти детского тренера Александра Потайчука, кроме трех темиртауских детских дружин, приехала еще и команда «Юность» из Караганды, где играют дети 2008 года рождения.

«Нужны были призы, медали, грамоты, подарки, автобус для юных гостей из области, придумать горячий чай и какое-то питание для пацанов. Носились по городу как угорелые. Помог аким, помогли предприниматели. Когда все закончилось, мы реально перекрестились», – улыбается Валерий.

Второй ежегодный детский турнир по дворовому хоккею на открытом льду памяти детского тренера Александра Анатольевича Потайчука, февраль 2020 года

К чему было такое длинное предисловие? Развитие массового спорта невозможно без свободного доступа к спортивной инфраструктуре.

Хоккейных кортов и хоккейных площадок в свое время в Темиртау установили множество: с 2007 по 2017 год их поставили числом 23. И это еще не считая наличия советских железных коробок, чудом сохранившихся практически в каждом микрорайоне.

Новые корты бодро устанавливали, красиво за них отчитывались, но на баланс ОЖКХ, ОКМС или КСК их не поставили. А поскольку хозяина у этих спортобъектов не было и следить за их состоянием было некому, то начался безнаказанный разгул вандализма.

Был даже интересный случай, дошедший до Верховного суда (!), когда местные жители порезали и сожгли покрытие на корте, а предпринимателя, поскольку он давал трехлетнюю гарантию, суд заставил за свои деньги восстановить искусственную траву.

«Площадки надо брать на городской баланс и выделять деньги на их полноценное содержание. Нужны тренеры, нужна еженедельная заливка льда в зимнее время. А где брать воду, если в подвале каждого дома стоит общедомовой прибор учета? Мы после каждого снегопада по несколько часов машем лопатой на площадке, очищая лед от снега. Кто будет этим заниматься на коммунальном корте – дворник? Смешно сказать, чуть ли не в каждой школе есть корт, но они простаивают, а заливаются и очищаются в городе всего только три. И то только тремя сумасшедшими», – разводит руками Валерий Кравченко.

Следует отметить одну очень интересную деталь: поскольку об этом «народном корте», куда приезжают покататься со всего города, постоянно пишут в соцсетях, то на протяжении нескольких месяцев темиртаусцы привозили на него б/у коньки, защиту, клюшки, свитера, гетры и многое другое из хоккейной амуниции, что тут же раздавалось детворе. По меньшей мере 45 детей свои первые коньки или клюшки бесплатно получили именно здесь.

И, возвращаясь к правительственному часу в мажилисе, приведем мнение депутата Нуржана Альтаева, который правильно предложил изменить приоритеты в развитии массового и профессионального спорта:

«Зачем тратить десятки миллионов долларов, приглашая иностранных спортсменов? Давайте направим эти деньги на строительство спортивных площадок, футбольных полей во дворах наших домов, куда наши дети практически перестали выходить».

Предложение замечательное. Однако на практике мы видим, что даже при наличии спортивной инфраструктуры во дворах у нас в стране нет системы управления ею.

Александр Реймер с командой «Старый город»

Как нет у нас и такого количества сумасшедших энтузиастов, которые будут тратить свое время, деньги и нервы на содержание площадок и организацию занятий с детьми.

И, по всей видимости, лучше старой советской системы детских дворовых клубов с закрепленными к ним своими спортплощадками и тренерами придумать пока нечего.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

У казахстанских тяжелоатлетов сменился рулевой

Главным тренером национальной сборной Казахстана по тяжелой атлетике стал знаменосец флага Казахстана на Олимпиаде 2008 года Бахыт Ахметов.

27 Май 2020 13:32 361

У казахстанских тяжелоатлетов сменился рулевой

Фото: olympic.kz

Напомним, что казахстанскую сборную по этому виду спорта с 2016 года возглавлял Юрий Мельников – наставник с более чем тридцатилетним стажем работы, заслуженный тренер Республики Казахстан, воспитавший таких известных атлетов, как Татьяна Хромова, Вячеслав Ню, Алла Важенина и Надежда Ногай. Однако обновления, которые происходят как в казахстанской тяжелой атлетике в целом, так и в сборной страны по этому виду спорта, потребовали перемен и в руководстве, отметил в комментарии официальному сайту федерации ее исполнительный директор Алдияр Нуралинов.

«В данный момент в нашей сборной проходит этап обновления, с этого года в штат сборной войдут новые молодые атлеты, бывшие юниоры, которые готовились Бахытом Ахметовым – Рахат Бекболат,  Нургиса Адилетулы, Сайхан Тайсуев, Сайрамкез Акмолда, Карина Кузганбаева, Дарья Ахмерова и Гульнур Ыбрай, в этой связи было принято решение о переходе Ахметова во взрослую национальную сборную, – сказал Нуралинов. -

Планируется усиление сборной и другими перспективными атлетами, подготовка которых велась под координацией Ахметова. Мы знаем Бахыта Бешимбековича как опытного молодого тренера и профессионального менеджера, в связи с чем было принято решение о его переходе во взрослую национальную сборную», – добавил он.

Ахметов стал главным тренером сборной, перейдя на эту должность после работы старшим тренером РГКП «Центр Олимпийской подготовки по тяжелой атлетике». Напомним, что новоиспеченный глава федерации в бытность свою спортсменом становился чемпионом Азии в 2004 году, бронзовым призером чемпионата Азии в 2007 году, чемпионом Азиатских игр 2002 года и бронзовым призером Азиатских игр 2006 года. Помимо этого, именно он был знаменосцем казахстанской сборной на Олимпийских играх 2008 года.

Именно под его руководством с 2009 года велась подготовка юношеской и юниорской сборных команд, которые на протяжении всего периода показывали высокие спортивные результаты на международной арене. В числе подопечных Бахыта Ахметова числятся и члены взрослой национальной сборной, действующие чемпионы и призеры взрослых чемпионатов Мира, Азии и Олимпийских игр, такие как Жазира Жаппаркул, Александр Зайчиков, Карина Горичева, Альберт Линдер и Игорь Сон.

«Отдельно выражаем благодарность теперь уже бывшему главному тренеру Мельникову Юрию Александровичу: он возглавлял национальную сборную в непростое время, под его руководством наши атлеты неоднократно добавились высоких результатов, а самое главное удалось полностью обеспечить чистоту спортивных результатов на международной арене, – продолжил Нуралинов. – Юрий Александрович внес большой вклад в развитие спорта в целом и воспитал не одно поколение талантливых атлетов, среди которых и сам Бахыт Ахметов. Уверены, что его переход во взрослую сборную позволит сохранить преемственность результатов и сформировать новое поколение успешных атлетов, представляющих Казахстан на международных соревнованиях», – заключил исполнительный директор Федерации тяжелой атлетики страны.

Игорь Воротной

Эльмир Алимжанов: Не потраченную на соревнованиях энергию я стараюсь использовать во благо!

Одному из сильнейших фехтовальщиков страны, трехкратному чемпиону Азии – Эльмиру Алимжанову – не приходится скучать во время карантина: домашние хлопоты, дачные дела, тренировки дома, где реквизитом может служить даже туалетная бумага. Обо всем этом – в нашей прошедшей беседе прямого эфира в «Инстаграм» @Inbusinesskz.

24 Май 2020 08:11 702

Эльмир Алимжанов: Не потраченную на соревнованиях энергию я стараюсь использовать во благо!

Эльмир, как настроение, как проводишь время в карантине?

Настроение вполне хорошее, дома, рядом с семьей, раньше это реже получалось. Выезжаем на дачу, привожу ее в порядок, копаюсь в огороде. Но конечно не забываю и о разминках. Сейчас после послабления карантинных мер у нас с напарниками по команде появилась возможность тренироваться, последний раз собирались в сквере, на свежем воздухе. Вне тренировок подтягиваю английский язык.

Есть ли у тебя спарринг-партнеры по тренировкам в фехтовании? Наверняка их сложно найти в условиях карантина, и так ли важно вообще иметь именно партнера при тренировках?

Спарринг-партнеры в домашних условиях, конечно же, не нужны, потому что дома для этого недостаточно места, соответственно тренировки дома – отличаются от занятий в зале. Сейчас приходится выполнять разминки только общего характера для поддержания формы. Также я просматриваю записи своих предыдущих выступлений, разбираю ошибки, это тоже очень нужно. Помогает мне в этом тренер нашей сборной – очень хороший специалист из Венгрии, который силен в тактике и статистике, все проходит по видеосвязи.

Есть ли необходимость использования в условиях домашних тренировок фехтовальных курток и брюк?

Сейчас брюки и куртки мы не используем, они нужны именно для защиты в бою против соперника, но я использую сейчас свою старую куртку непосредственно как мишень. Делаю чучело, на подушку надеваю куртку, ставлю шлем и «спаррингуюсь», отрабатываю точность (смеется).

И используешь туалетную бумагу. Помнится, как в начале пандемии люди во многих странах стояли в очередях, чтобы запастись ею…

Это я просто показал, что можно проводить тренировку и с туалетной бумагой. (Смеется.) Энергии-то много, которую мы, многие фехтовальщики, в мире используем также и для всяких видеочелленджей, к примеру «передавая» шпагу друг другу.

Хорошо. Спрошу про соревновательную часть. Что у Вас с квалификацией к Олимпийским играм в Токио?

Квалификация к Олимпийским играм у нас еще не закончилось. Осталось два турнира, которые так и не успели завершить в связи с коронавирусом, сейчас они перенесены на неизвестный срок, поэтому непонятно, когда все это продолжится.

Будет ли еще возможность побороться за лицензии в связи с переносом Игр на следующий год?

Наша квалификация ставила ставку именно на командный отбор, соответственно, если бы мы попали в Токио командой, то сразу четыре спортсмена выступили бы на Олимпийских играх, но, к сожалению, на последнем турнире, прошедшем в Канаде, мы не очень успешно выступили и потеряли уже возможность командного выступления, остался один шанс – личная квалификация, но опять-таки это может быть только один спортсмен от Казахстана, и, скорее всего, таковым станет мой напарник по сборной – Руслан Курбанов, хочется пожелать ему удачи. В целом сейчас трудно делать прогнозы.

Какие ближайшие старты запланированы у Вас у фехтовальщиков?

Официально наш международный календарь еще не опубликован, никто не знает, когда начнутся турниры и когда будут продолжены те турниры, которые еще не завершились. Вообще, новый сезон у нас должен начаться в ноябре, не знаю, как получится в этом году, сможем ли мы начать в срок или же стартуем с нового года, мы сейчас в подвешенном состоянии, не знаем когда сборы, сейчас просто остается только поддерживать форму.

Эльмир, фехтование подразделяется на несколько дисциплин: шпага, рапира... В чем их основное отличие?

Полностью отличаются: правилами боя, экипировкой, есть небольшие общие элементы, но в основном у всех своя форма. Я шпажист, соответственно, другие виды оружия не использую, хотя, в принципе, могу это сделать, но это очень сложно, и у нас нет таких примеров, кто успешно бы выступал с несколькими видами оружия, поэтому каждый выбирает свое. У шпажистов мягче экипировка, из кевлара, у саблистов на такую же экипировку поверх надевается еще электрокуртка, имеющая контакт с саблей. У рапиристов куртка больше защищает грудь и спину. У саблистов разрешены уколы везде выше пояса. В шпаге можно колоть в любую часть тела, у рапиристов удары засчитываются только в грудь и спину. Нюансов предостаточно, бывает, я и сам иногда не могу понять, каким образом происходит подсчет уколов у тех же саблистов, где еще многое зависит от судьи, нежели чем от техники.

Твои родители также в свое время успешно занимались фехтованием. Это они привили тебе любовь к этому виду спорта?

У меня папа заслуженный тренер РК. У меня не было другого выбора, кроме как заниматься фехтованием, можно сказать, «родился со шпагой в руках». Начал заниматься в одном из спортивных интернатов Алматы, и так уже больше 20 лет.

У тебя были успехи на международном уровне, и, наверное, самый памятный в 2006 году на чемпионате мира среди юниоров…

Да, это было незабываемо. Вначале успехом было то, что мы попали в восьмерку сильнейших, дальше пошло-поехало, и на той победной эйфории мы оказались в финале, где смогли выиграть фаворита чемпионата мира, сборную России. Россия всегда сильна в юниорах. Это была сенсация, все из мира фехтования были в шоке тогда.

Фехтование считается не таким массовым видом спорта, как, к примеру, футбол. Как в Казахстане обстоят дела с фехтовальными секциями? Куда можно привести своего ребенка?

Да, фехтование, к сожалению, не такой массовый вид спорта, как: футбол, бокс и виды борьбы. В целом сейчас улучшается ситуация, больше людей к нам приходят, но у нас пока, возможно, не такие хорошие условия именно для принятия большого количества желающих. У нас есть фехтовальная школа при спортивном интернате, сейчас открываются фехтовальные клубы, но они в основном все на платной основе, соответственно, больше вероятных возможностей для занятий многих слоев населения: молодых, тех, кто в возрасте, всех желающих, сейчас уже есть хорошие возможности для этого.

Азамат Ашимов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: