Шум вокруг этой реформы, поддержанной ранее президентом, не смолкает. В некоторых областях закончился бюджет, и поэтому принять новичков кружки не могут, а вот на "старичков" деньги пришли с опозданием, передает inbusiness.kz.
Сами поставщики, родители и уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин, которая продвигала идею бесплатных кружков для детей, уверены, что чиновники на местах саботируют поручения президента.
Напомним, что некоторые акиматы не рассчитали потребность на 2022 год. А в Алматинской области власти заявили, что деньги расхищаются.
"Я допускаю, что есть недобросовестные поставщики. Они везде у нас есть, и в сфере медуслуг, педагогических, социальных. Но это регулируется действующим законодательством", – сказала Аружан Саин.
По ее словам, долгие годы государство не интересовалось условиями обучения детей спорту и творчеству. Родители платили за кружки из своего кармана. А сейчас выдвигает слишком много требований к поставщикам. Она выступает за то, чтобы государство уделяло внимание детям и финансировало их развитие, не увлекаясь ненужными тратами.
От лица минкультуры, которое является оператором этой программы, выступил вице-министр Серик Жарасбаев.
По его словам, "и министерство, и Аида Балаева (замруководителя администрации президента) держат этот вопрос на своем контроле". На сегодня на подушевое финансирование выделено 34,7 млрд тенге, охвачено 506 тысяч детей.
В скором времени будут приняты новые правила: местные управления получат возможность вести мониторинг за исполнением обязательств поставщиков услуг, будут прописаны требования к тренерам относительно их сертификации, квалификации.
"Будет норма, чтобы все регионы усредненно выделяли на "АртСпорт" не менее 10% от суммы финансирования (культуры и спорта) своих регионов. Мы считаем, что эта норма позволит отрегулировать данный вопрос в лучшую сторону", – говорит вице-министр.
По его данным, регионы подали дополнительные бюджетные заявки в маслихаты.
"Общая сумма (заявок) превысила 80 млрд тенге, из них на спорт – 51 млрд. Из этой потребности поддержано 10 млрд. Но это не означает, что вышеуказанные суммы не будут поддержаны", – продолжил он.
Также спикер отметил, что будет создана общественная мониторинговая группа, которая проедет по всем областям.
Однако выступление вице-министра не удовлетворило участников совещания, особенно его слова про 10%. Лимит "не менее 10%" может послужить руководством к тому, что на местах даже при наличии возможности выделить больше будут придерживаться этих 10%, говорят они.
Также присутствующие обратили внимание на непрозрачность финансирования культуры и спорта в стране. Речь также шла о покупке государством легионеров, содержании за счет казны профессиональных спортклубов.
"Почему мы, налогоплательщики, должны содержать клубы и профессиональные команды?! Почему мы должны содержать легионеров? Мы считаем, профессиональный спорт должен сам себя кормить и содержать, находить спонсоров, продавать футболки и другую продукцию. Как это происходит во всем мире. Может, люди начнут ходить и смотреть на наших спортсменов", – говорит она из родительниц.
Но в министерстве к вопросу развития "АртСпорта" хотят подойти медленно и осторожно.
"Раньше и 10% не было, мы должны от чего-то отталкиваться. Программа новая, мы идем постепенно. Следующим шагом, это Аида Галымовна заявила, будет разработка четкого подхода к механизмам и финансированию "АртСпорта". Нужно утвердить бюджеты на долгосрочные перспективы", – говорит он.
Серик Жарабаев заверил поставщиков и родителей в том, что государство будет сокращать бюджет игровых клубов (футбольных, хоккейных и других), а высвобожденные средства пойдут на "АртСпорт". К слову, на их содержание, по его данным, ежегодно направляется 34 млрд тенге, это общая сумма. В последние годы клубы урезали в расходах, поставив лимит не более 1,2 млрд тенге в год.
Участники поинтересовались, если 10% предполагается выделить на "АртСпорт" из местных бюджетов культуры и спорта, то на что идут оставшиеся 90%? Почему бы финансирование тех же 487 ДЮСШ не перевести на портал "АртСпорт", чтобы сделать их финансирование прозрачным, ведь есть случаи, когда родители за свой счет оплачивают детям поездки на соревнования.
Однако вице-министр посчитал такой вариант нереальным. В 90% затрат на культуру и спорт из местных бюджетов, по словам представителя минкультуры, входит фонд оплаты труда, содержание объектов, игровых клубов и ДЮСШ.
Депутат Вера Ким, подводя итоги собрания, пообещала изучить предлагаемую профильным министерством документацию по программе и все предложения поставщиков, а также запросить информацию из регионов относительно планируемых сумм. Кроме того, вопрос трат на культуру и спорт в целом требует отдельного и детального разговора с минкультуры.
Собрание первое и не последнее. Впереди еще есть работа и много вопросов. Но ясно одно, что инвестиции в детей – это инвестиции в будущее, которое не должно быть криминальным, слабым и нищим. И в этом должны быть заинтересованы все.
Айгуль Тулекбаева