В хоккейную сборную Казахстана перед ЧМ вызваны игроки 15 клубов

2119

На первый учебно-тренировочный сбор перед чемпионатом мира в высшем дивизионе в национальную ледовую дружину вызваны 39 хоккеистов, большинство из которых представляет столичный "Барыс".

В хоккейную сборную Казахстана перед ЧМ вызваны игроки 15 клубов

Напомним, что сборная Казахстана в 2021 году сохранила прописку в элитном дивизионе мирового первенства, очередной розыгрыш которого пройдет с 13-го по 29-е мая в Финляндии, передает inbusiness.kz.

На первой стадии ЧМ казахстанцы попали в группу "А" с командами Дании, Канады, Германии, Швейцарии, Словакии, Италии и Франции. Учебно-тренировочные сборы национальной команды стартовали на этой неделе в столице Казахстана на "Барыс-Арене", а уже 3 мая сборная Казахстана отправится в Ригу, где продолжит подготовку к мировому первенству: 8 и 9 мая там пройдут контрольные встречи сборной Казахстана с командой Латвии, а 10 мая национальная команда прибудет в Хельсинки, где ей предстоит провести первый матч ЧМ против команды Дании 14 мая.

В окончательную заявку казахстанской команды на турнир попадут 25 хоккеистов - 22 полевых игрока и три вратаря. Во вторник тренерский штаб обнародовал расширенный состав сборной, который состоит из 39 игроков. Часть из них пока не прибыла на сборы, так как продолжает борьбу в плей-офф КХЛ и в плей-офф чемпионата Казахстана, где сошлись карагандинская "Сарыарка" и кокшетауский "Арлан". Всего же в расширенном списке оказались казахстанцы, выступающие за 15 клубов, из которых лишь 6 команд ("Барыс", "Сарыарка", "Арлан", "Номад", "Торпедо" и "Бейбарыс") имеют казахстанскую прописку. Итак, в расширенный список сборной вошли вратари "Барыса" Никита Бояркин и Андрей Шутов, страж ворот орского "Южного Урала" Сергей Кудрявцев и голкипер "Арлана" Илья Румянцев.

В оборонительные ряды национальной команды вызваны пять защитников "Барыса" - Адиль Бекетаев, Самат Данияр, Валерий Орехов, Роман Савченко и Егор Шалапов, Джесси Блэкер из екатеринбуржского "Автомобилиста", представитель усть-каменогорского "Торпедо" Дмитрий Громов, перешедший зимой из "Барыса" в ЦСКА Даррен Диц, оборонцы "Номада" Артем Королев и  Александр Пелевин, представитель "Адмирала" из Владивостока Леонид Метальников, карагандинцы Эмиль Нургалиев и Кирилл Полохов, защитник омского "Авангарда" Виктор Сведберг и Иван Степаненко из "Бейбарыса". В линию атаки из "Барыса" вызваны Алихан Асетов, Кертис Волк, Дмитрий Гурков, Якуб Лилья, Никита Михайлис, Егор Петухов, Кирилл Савицкий, Антон Сагадеев, Роман Старченко, Аркадий Шестаков.

Отметим, что швед Лилья дебютирует за казахстанскую сборную на предстоящем чемпионате мира – и станет третьим игроком из этой страны, которого натурализовал Казахстан, после Виктора Сведберга и голкипера Хенрика Карлссона, покинувшего расположение сборной Казахстана перед самым ЧМ-2021. Помимо этого, в расширенный список атакующей линии казахстанской ледовой дружины вошли представитель магнитогорского "Металлурга" Павел Акользин, форварды "Номада" Станислав Александров и Максим Мухаметов, торпедовец Дмитрий Гренц, представители "Сарыарки" Саян Данияр и Михаил Рахманов, форвард финского клуба "Rovaniemen Kiekko" Батырлан Муратов, игрок казанского "Ак Барса" Кирилл Панюков, форвард ханты-мансийской "Югры" Евгений Рымарев и омского "Авангарда" Дмитрий Шевченко.

Игорь Воротной