Львиную долю грантов на новые бизнес-идеи в ВКО использовали не по назначению

1476

​Что дальше будет с грантовым финансированием, которое вызывает в регионе постоянные скандалы?

Львиную долю грантов на новые бизнес-идеи в ВКО использовали не по назначению

По итогам недавно проведенного конкурса на предоставление грантов для реализации новых бизнес-идей в Палату предпринимателей ВКО поступило четыре жалобы, в прокуратуру области – восемь, в управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития – свыше 40. 
На самом деле число недовольных результатами может быть гораздо больше, передает inbusiness.kz.

В Восточном Казахстане озаботились самым знаменитым вопросом: "Быть или не быть?" Речь идет о возможности отмены программы грантового финансирования новых бизнес-идей, которая раньше действовала в рамках дорожной карты бизнеса – 2025, а теперь – в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. В частности, на недавнем заседании межведомственной рабочей группы в прокуратуре ВКО с участием госорганов Палаты предпринимателей рассудили: а какой прок в грантовом финансировании, если, к примеру, результаты мониторинга фонда "Даму" показали, что представители бизнеса допустили нецелевое использование 80% грантов, выданных в 2021 году?

В этом году дела тоже интересны: после серии громких скандалов в ВКО по поводу выдачи грантов и поступивших в миннацэкономики РК предложений изменить правила их выдачи члены комиссии стали так перестраховываться, что из 604 претендентов, которых допустили к защите их бизнес-проектов по ВКО, гранты получили только восемь человек. 

"Изменения в правилах таковы, что если кто-то из членов комиссии отсутствует на защите бизнес-проекта, то участник конкурса получит ноль. Составы комиссий теперь утверждают акимы областей.  Но в ВКО все равно в этом году много жалоб, в том числе на работу комиссии, – подтвердила заместитель председателя Палаты предпринимателей ВКО по правовым вопросам Алия Мукашева. –  В связи с этим есть даже предложения, чтобы бюджетные деньги, предназначенные на грантовое финансирование, перевели на другой вид поддержки бизнеса. Например, кредитование под залог". 

Участники заседания межведомственной рабочей группы отметили, что подходы к реализации программы, коль она не приносит желаемого эффекта, нужно менять кардинально. Они выработают предложения, которые впоследствии хотят представить в МНЭ РК. 

"Деньги государственные, они должны работать на развитие экономики", – подчеркнула Алия Мукашева.

Сейчас на реализацию новых бизнес-идей в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы можно получить до 5 млн тенге.

Ольга Ушакова