Мадина Абылкасымова: нужна диверсификация экономики

4250

По мнению председателя АРРФР РК, прежде всего необходимо инвестировать в человеческий капитал.

Мадина Абылкасымова: нужна диверсификация экономики Фото: inbusiness.kz

Председатель агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР РК) Мадина Абылкасымова на CFO Summit в Алматы отметила, что Казахстан достиг определенного уровня доходов на душу населения и, чтобы продолжить рост, необходима диверсификация, передает inbusiness.kz.

“Я на 100% согласна с тем, что диверсификация экономики становится во главе экономической политики. Если смотреть экономический рост, который был в нашей стране за предыдущие годы, сравнительно с другими странами у нас одни из самых высоких темпов роста. После 2014 года действительно наблюдалось определенное замедление. Сейчас мы исчерпали потенциал, когда просто интенсивно шел рост, давали результаты инвестиции в основной капитал, которые были сделаны еще в 1990-2000-х годах. Теперь мы достигли определенного уровня доходов на душу населения выше среднего. В прошлом году мы достигли $13 тыс. на душу населения”, – сказала Мадина Абылкасымова.

По ее словам, сдвинуться с выше среднего уровня дохода на душу населения на высокий уровень мешает ловушка среднего дохода. То есть когда экономический рост уже невозможен за счет интенсивного наращивания добычи производства, инвестиций в те базовые отрасли экономики, которые являются фундаментом. Не поможет и просто развитие сферы услуг, сельского хозяйства без повышения производительности и диверсификации этих сфер. Мадина Абылкасымова отметила, что развиваться дальше за счет потенциала в сельских отраслях не получится.

“Мы не можем дальше развиваться за счет потенциала, который у нас был в сельских отраслях. Он, безусловно, будет оставаться ключевой отраслью нашей экономики. Это нефтегазовая и горнодобывающая промышленность, и весь тот сектор МСБ, который сложился, и все цепочки поставок, транспортировка, логистика, которые сложились вокруг этих базовых отраслей. Но нужна диверсификация. Диверсификация может происходить за счет наращивания переделов, переходим от более низких к высоким переделам. Это у нас наблюдается определенный рост, прогресс есть. Но значимого перелома не произошло. Как доля обрабатывающей промышленности была примерно 12% ВВП, так и осталась. Значительно выросла доля сферы услуг”, – добавила она.

По мнению председателя, для достижения устойчивого экономического роста важно сосредоточиться на нескольких ключевых аспектах. Прежде всего необходимо инвестировать в человеческий капитал, затем повысить производительность труда и обновить основные фонды.

“Что необходимо? Прежде всего, конечно, это инвестиции в человеческой капитал. Мое убеждение, там два рецепта – это повышение производительности труда через инвестиции в основном капитал и, конечно, это обновление основных фондов. В основном все инвестиции продолжают идти в базовые отрасли. Поэтому необходимы диверсификация, индустриализация, повышение производительности труда, но для этого нужно финансирование, нужны инвестиции. Второе – это повышение качества человеческого капитала, трудовых ресурсов. Наглядный пример – это сельское хозяйство. Как Казахстан, мы имеем огромный потенциал по развитию сельского хозяйства. То, что мы повысим производительность труда в сельском хозяйстве, даст мультипликативный эффект на всю экономику. Доходы населения повысятся, и закредитованность населения снизится. Самое главное, поднимется ВДС (валовая добавленная стоимость). В другие отрасли тоже надо вкладываться, поддерживать и развивать”, – поделилась мнением Мадина Абылкасымова.

Председатель совета АФК Елена Бахмутова поделилась своим мнением о роли банков в экономике и экономическом росте. По ее словам, для того чтобы инвесторы пришли в банки, банки должны развиваться в рыночной среде. Нужно дать банкам возможность самим определять свои интересы и не указывать, что делать. Также она отметила, что ресурсы роста экономики находятся в малом бизнесе.

“Почему-то считается, что корпоративное кредитование по сравнению с былыми временами находится на низком уровне. В самые лучшие времена, 2005-2006 год, кредитный портфель от ВВП составлял 25%. Сегодня, согласно статистике Нацбанка, кредитование бизнеса на самом деле составляет 16,5 трлн тенге, что составляет 13,8% от ВВП. Если мы сравним ситуацию 2005 года и уберем то, что потом сформировало пузырь на рынке недвижимости, то, в принципе, мы находимся в этой же сфере. Второй момент. Где у нас есть ресурсы для роста экономики? Наверное, это малый бизнес”, – сказала она.

Елена Бахмутова отметила, что за восемь лет абсолютный размер юридических корпоративных лиц увеличился всего лишь на 15%. А кредитование индивидуальных предпринимателей в лице физических лиц показало взрывной рост – с 300 млрд тенге до 1,6 трлн тенге, что говорит о том, что люди сами могут развивать свой бизнес и брать кредиты. По словам председателя, возможно, это плохо при потребительском кредитовании. Но не всегда те, кто берет потребительские кредиты, говорят, что на самом деле берет их на бизнес.

“Что должно делать государство? 16,5 трлн тенге — это кредиты бизнесу. А сколько из них банки прокредитовали? Банки прокредитовали 11 трлн тенге, и 5,5 трлн тенге прокредитовали не банки. А кто их прокредитовал? Чуть больше 2,5 трлн прокредитовал БРК. Где-то, может быть, 500 млрд, может быть, это рыночные микрофинансовые организации. Ну представьте себе, 50% от кредитного портфеля банковского сектора бизнесу за пределами банковского сектора. Это какие кредиты льготные, откуда были взяты деньги? Ну сейчас или раньше из бюджета. Представляете, какую диспропорцию государство в лице регулирования создает для макроэкономики и вообще для развития экономических институтов или развития бизнеса. Утром говорилось о том, что у нас бизнес не хочет брать кредиты по рыночным ставкам. А зачем, если 50% от портфеля за пределами банков?” – задается вопросом Елена Бахмутова.

По ее словам, в части регуляции государство может прекратить выдавать субсидии за ставку вознаграждения. Елена Бахмутова предложила рассматривать банки как бизнес, и тогда взаимодействие бизнеса с бизнесом всегда более эффективно, чем административная система, которая указывает, в какие отрасли надо вкладывать деньги.

Отметим, что в Алматы прошел CFO Summit Idea Exchange & Networking Event. На нем
эксперты обсудили экономические реформы, реальность удвоения ВВП к 2029 году, FinTech.

CFO Summit – это профессиональная площадка, объединяющая лучших финансистов и экономистов страны для обмена опытом и поиска решений по актуальным вопросам экономики, финансов, инвестиций и IT-технологий в Казахстане. Впервые CFO Summit прошел в 2014 году под эгидой Kazakhstan Growth Forum.

Читайте по теме:

Мыслить по-крупному: почему международная диверсификация портфеля – это хорошая идея

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться