Магазины у дома в ВКО отказались от многих социально значимых продуктов

4427

Предприниматели не хотят ощущать себя крайними в вопросах ценообразования.  

Магазины у дома в ВКО отказались от многих социально значимых продуктов

На минувшей неделе сладкоежки в Усть-Каменогорске смогли порадоваться тому, что цены на сахар на оптовых рынках, а следом – и в рознице двинулись, наконец, вниз. Если еще неделю назад сахар-песок "оптовки" продавали по 950 тенге за килограмм, то сейчас его можно, как говорили в советскую эпоху дефицита, "достать" по 680 тенге за килограмм. Интересно то, что при этом у крупных оптовых поставщиков – "Цесна", "Крупица" – сладкого продукта нет, а откуда поступает сей товар на оптовки, непонятно. 

Страсти по сладкому песку или… Не хотим быть крайними

"У нас есть предположение, что сахар стали контрабандой ввозить из России", – высказали предположение знакомые владельцы придворовых магазинов. 

Вряд ли мог серьезно повлиять на цены, рассуждают они, сахар, который реализуют в точках стабилизационного фонда. Между тем, заместитель акима Усть-Каменогорска Арман Искаков, как сообщило местное издание altaynews.kz, на днях заявил, что в городе есть все его необходимые запасы, а каждую неделю в областной центр ВКО прибывает "около вагона" с сахаром для точек стабфонда. Видимо, речь идет о средних показателях. По данным замакима, в точках СПК "Ертыс" в Усть-Каменогорске сладкий песок продают по 449 тенге за килограмм, и это – минимальная цена по ВКО. 

Вдобавок к этому в некоторых торговых домах сахар продают с накруткой в 7% – за 480 тенге. За ним неизбежно выстраиваются очереди. На розничных торговых рынках сахар, как и неделю назад, продается по 950 тенге за килограмм. 

Впрочем по информации директора отделения по ВКО Ассоциации торговых предприятий РК Владимира Бердника, многие магазины у дома отказались торговать сахарным песком, впрочем, как и многими другими продуктами питания, которые относятся к социально-значимым.

Свою позицию по поводу сахара он высказал на организованном Палатой предпринимателей ВКО бизнес-форуме с участием областной прокуратуры, госорганов. Владимир Бердник для наглядности показал накладную от продавцов на оптовых рынках, из которой нельзя понять ни происхождение товара, ни производителя, невозможно подтвердить и изначальную цену.

А сахар-песок относится к 19 наименованиям социально-значимых продуктов питания (СЗП), на которые розничные магазины могут делать накрутку не больше 15%. За нарушение законодательства в этой части можно схлопотать штраф. Но как подтвердить, в случае проверок со стороны госорганов и мониторинговых групп, что ты приобрел сей товар именно по такой цене, и никакой другой, если нет нормальной накладной?

Кроме того, магазины у дома отказались от продажи многих весовых продуктов питания, входящих в СЗП, чтобы избежать лишних трений с мониторинговыми группами и возмущения покупателей. Продукты питания в промышленной упаковке, которыми они предпочитают теперь торговать, не относятся к социально-значимым. 

По данным же Армана Искакова, с начала года мониторинговые группы прошлись по 5935 объектам розничной торговли, выявив 366 фактов незаконной торговой накрутки на СЗП. За первое полугодие, по данным отдела предпринимательства и сельского хозяйства Усть-Каменогорска, от населения поступило 20 жалоб от населения на завышение цен, подтвердилась примерно половина из них. 

Куры пошли в отрыв

На уходящей неделе, вопреки прогнозам, осталась на прежних позициях цена на макаронные изделия и муку "Цесна". Но, как говорят предприниматели, у крупных поставщиков Усть-Каменогорска пока нет в продаже весовых макарон. 
В среднем, на 4-10% подорожала куриная продукция местных птицефабрик, и связано это, рассказывают оптовые поставщики, с подорожанием цены у производителей из-за увеличения стоимости импортных кормовых добавок, витаминов. 

"Куриная продукция у нас подорожала, но не вся, - рассказали продавцы на розничном рынке "Жардем". – Поднялись цены на замороженные окорочка и голень, цыпленок Семейской фабрики "Ардагер". На остальное – цены пока прежние".

На этом рынке охлажденная продукция стоит столько же, что и неделю назад. Цены за килограмм: грудка – 1350 тенге, филе – 1830 тенге, голень – 1460 тенге, цыпленок бройлер – 1210 тенге. Цены за килограмм на замороженную продукцию таковы: окорочка и голень – по 1100 тенге, цыпленок "Ардагер" – 1050 тенге, цыпленок Усть-Каменогорской птицефабрики – 1120 тенге, грудка "Ардагер" – 1200 тенге. Куриные яйца, в зависимости от категории, можно купить от 360 до 480 тенге за десяток. 

На 52 тенге за литр увеличилось в цене подсолнечное масло местного производства в бутылках. Подорожала вся российская продукция – из-за увеличения курса рубля. 

"Даже если рубль поднимается на 50 тыинок, то поставщики все равно поднимают товар дороже. А к нам многие продукты питания идут из России. На оптовке сейчас, к примеру, нет российской замороженной курятины, потому что ее стало невыгодно брать", – рассказали предприниматели, торгующие продуктами питания в розницу. 

Кстати, подсолнечное масло входит в перечень социально-значимых продуктов питания, но торговая надбавка на него формируется так: розничные магазины накручивают 15% только на самое дешевое подсолнечное масло из своего ассортимента. При этом неважно, рафинированное оно или нерафинированное.

На минувшей неделе, по информации Владимира Бердника, неизменными остались цены на рис и гречневую крупу. В некоторых торговых точках, на том же рынке "Жардем", например, в розницу на вес рис "Жемчуг" продают по 475 тенге за килограмм (месяц назад – около 400 тенге), гречку – по 640 тенге. В конце апреля текущего года гречневую крупу можно было купить по 580 тенге, далее она доходила у некоторых продавцов даже до 690 тенге. 

По сравнению с прошлой неделей, из овощей в Усть-Каменогорске подорожал репчатый лук: с 260-280 тенге до 320-330 тенге. В некоторых торговых точках чуть дороже стал картофель – с 280 до 300 тенге, но его можно купить и по 260 тенге. "Второй хлеб" прошлогоднего урожая обойдется в 220 тенге за килограмм. Стоимость свёклы – 280 тенге, моркови – 400 тенге, капусты свежей – 250 тенге. Цены даны за килограмм. 

На днях Департамент Бюро национальной статистики РК по ВКО опубликовал индекс цен производителей на продукцию сельского хозяйства в Восточном Казахстане за июнь. Только по отношению к маю она подорожала на 0,6%, а к декабрю – на 4,5%. В первый месяц лета стал наиболее заметен рост цены на пшеницу – на 3,5%, сырое коровье молоко – на 3,3%, свиней в живом весе – на 2,8%, семена подсолнечника – на 0,1%, крупный рогатый скот – на 0,2%. Соответственно, в последние недели в Усть-Каменогорске поползли вверх цены на мясо говядины и свинины - примерно, по 100 тенге за килограмм, молочную продукцию, хлеб и хлебобулочные изделия – на 10-30 тенге. 

Ольга Ушакова