Магеррам Магеррамов: "Продавать пиво на стадионах? Мы рассмотрим этот вопрос"

4526

Депутата мажилиса парламента Республики Казахстан Магеррама Магеррамова можно назвать самым спортивным законотворцем. Именно им чаще всего поднимались вопросы развития казахстанского спорта, а в особенности футбола, когда вроде бы деньги есть, а результатов по-прежнему нет.

Магеррам Магеррамов: "Продавать пиво на стадионах? Мы рассмотрим этот вопрос"

Магеррам Мамедович, как Вы относитесь к тому, что казахстанские профессиональные футбольные клубы финансируются за счет государства? Недавно спортивный портал Goal.kz разместил у себя пост с клубами, бюджеты которых на этот сезон в среднем равны нескольким миллиардам тенге.

То, что мы называем профессиональный футбол, и клубы, конечно, они не должны финансироваться за счет государства. Профессиональные клубы должны сами окупаться, спонсоров находить, которые будут вкладывать деньги, ну это, конечно, в идеале для нашего футбола. Но пока они не могут себе это позволить. Много критики, что футбол финансируется за счет государства, но если мы на сегодня не будем финансировать, то у нас футбола не будет, я считаю, что это неправильно, тогда мы просто разобьем мечту мальчишек и девчонок, которые занимаются футболом, которым нужно брать с кого-то пример.

Футбольный клуб "Иртыш" из-за накопившихся долгов перед футболистами-легионерами в мае этого года снялся с чемпионата Казахстана. Оставшаяся неизрасходованная сумма бюджета клуба в размере 1,6 млрд тенге была распределена: в региональный детский футбол, социальную поддержку инвалидов, развитие здравоохранения, образования и даже поддержку инженерной инфраструктуры. Не считаете ли Вы, что в целом это правильно?

Конечно, жаль, что так получилось с "Иртышом". "Иртыш" – это показатель того, как плохи дела в нашем футболе. Надеюсь, что накопившиеся долги, которые были у них перед легионерами, выплачены, поскольку договорные обязательства надо соблюдать. То, что направили и распределили 1,6 миллиарда тенге, я считаю, это правильно, ну раз уже снялся футбольный клуб, то эти деньги, конечно, нужно было распределить. Я надеюсь, что всем все досталось.

Вы как-то предлагали строить крытые футбольные манежи с подогревом, также создавать региональные футбольные школы при клубах и отправлять детских тренеров на повышение квалификации. Что можете сказать по этому поводу?

Нужно создавать спортивные школы, чтобы наши мальчишки и девчонки могли круглогодично играть в футбол. По поводу крытых манежей – это необходимо, чтобы мы могли подогнать наш чемпионат под чемпионаты передовых стран Европы, где в футбол начинают играть осенью, подогнать с учетом наших особенностей. Примеры Павлодара и Костаная показали нам, что мы можем, в принципе, себе это позволить, выделить деньги и построить небольшие, компактные чисто футбольные стадионы.

Одним из Ваших предложений по части развития футбола было ввести на семь лет лимит на легионеров, определить разрешенное количество иностранных игроков в один клуб – четыре футболиста, а также ввести ограничение на включение в основной состав на каждую игру не более двух легионеров. С таким предложением несколько лет назад Вы обращались к бывшему министру культуры и спорта Арыстанбеку Мухамедиулы. Вы по-прежнему считаете, что засилье легионеров в казахстанском футболе – это минус?

Я предлагал лимит на то, чтобы не тратились зря деньги, была и критика по поводу легионеров со стороны футбольной общественности. И я по-прежнему считаю, что нужно ограничиться включением не более двух легионеров в состав. Это необходимо для того, чтобы опыта игры больше набирались наши футболисты. Если просто проанализировать, футболисты 2000 года рождения, наши дублеры, много ли из них перешло в профессиональный футбол? Где они играют и какие показатели? Легионеры, которые у нас играют, не скажу, что уровень игры у них высокий, и не уверен, что они способствуют тому, что наши ребята, смотря на них, сами прибавляют в мастерстве. Я ходил на матчи, и я не увидел высокий уровень легионеров. В сборной Казахстана играют же не легионеры, а наши футболисты, граждане Казахстана, поэтому мы должны давать им приоритет.

Я понимаю, что в клубах Англии, Испании, Италии есть очень много легионеров, которые достойно играют, но в нашей ситуации это на перспективу. Когда наш профессиональный футбол будет зарабатывать деньги, а не жить за счет государства, тогда можно приглашать легионеров, ради Бога, пусть хоть всех 11 человек берут в состав. От того, что у нас сейчас легионеры играют… ну вот честно, сколько у нас болельщиков ходят на внутренние чемпионаты? Они же не ходят посмотреть на легионеров.

Как-то в одном из своих интервью Вы высказались по поводу организации футбольных матчей в Казахстане, в частности, что перед началом игр у стадионов бывают столпотворения, что это может быть опасно для детей и женщин, также что полицейские мешают обзору болельщикам на трибунах. Что-нибудь изменилось с тех пор?

Да, я отправлял депутатский запрос министру внутренних дел по поводу стадионов и большого присутствия на них полицейских. Очень много их там стоит, и потом вот эти вот гвардейцы, которые почему-то не дают садиться на первые ряды и, более того, сами там стоят, мешая смотреть матч, – это, конечно, раздражает, бывали и конфликтные ситуации, люди выражали свое недовольство, считаю, вполне справедливо.

Хороший пример организации матчей в ведущих европейских странах…

По примеру, допустим, Германии, в Берлине рядом со стадионом есть опорные пункты, и полицейские появляются по мере необходимости, когда кто-то хулиганит, все остальное полностью на себя берут стюарды, кстати, они-то и располагаются между секторами, на лестничных проходах и внизу вдоль борта, находящегося между футбольным полем и зрительскими секторами, и все! Никто никому не мешает смотреть футбол, мне кажется, это не функция полиции – заниматься пропуском, у них и так своей работы хватает, я за то, чтобы это все делали стюарды, волонтеры, частные фирмы.

А что же полиция…

Полиция должна заниматься своими прямыми обязанностями, а не охранять футболистов от болельщиков, тем более у нас достаточно спокойные болельщики.

В 2016 году Вы и Ваши коллеги по депутатскому корпусу приняли участие в общенациональном футбольном форуме, организованном Федерацией футбола Казахстана, проекте стратегии футбола "Футбол жолы – 2026". Вы не в курсе, как сейчас обстоят дела с этим проектом?

Если честно, не в курсе, что там у них сейчас с этим проектом, даже не представляю.

Магеррам Мамедович, в каком вообще направлении нужно двигаться нашему футболу и другим видам спорта?

Если в целом, то нужно развивать детский футбол, вкладывать деньги. Выше я уже говорил, нужно строить манежи, чтобы играть круглогодично. Это самый массовый вид спорта, номер один. Мы видим вот в европейских странах полные стадионы, нам надо тоже добиваться такого уровня. Также считаю, развитие детского футбола невозможно без качественного повышения уровня тренерского состава. Я всегда высказывался и был против того, чтобы наших детей отправлять куда-то, к примеру, как это было несколько лет назад, в Бразилию. Надо отправлять наших тренеров, чтобы перенимали методику европейского футбола и потом передавали нашим юным футболистам.

Я категорически против того, чтобы полностью перестать поддерживать профессиональный футбол, но опять-таки нужны определенные лимиты по финансированию. Высокий уровень наших доморощенных воспитанников будет способствовать тому, что у нас появится возможность играть с сильными клубами и сборными, и это, конечно, будет еще больше стимулировать болельщиков приходить на стадионы, потому что все мы хотим смотреть красивый профессиональный футбол. Еще хотел бы отметить. У нас некоторые спортсмены, футболисты чаще всего, чувствуют себя вальяжно, понимают, что все равно их будут содержать, в то время как они даже не стремятся повышать свой уровень. Да, мы видим, сейчас, к примеру, Исламбек Куат и Бауржан Исламхан перешли в другие клубы, но они себя по большому счету еще не нашли. Особо нет такой большой востребованности наших игроков, даже в странах СНГ.

Мы часто слышали про одного нашего паренька, которого прозвали Казахский Месси (речь идет о Еркебулане Сейдахметове. – Прим. автора), но наш Казахский Месси даже в российском чемпионате не смог закрепиться, даже в средненьком клубе, это, в принципе, показатель уровня игры наших футболистов. Сейчас в очень плачевном состоянии находится наш профессиональный футбол. Большой вопрос вызывает, как они будут представлять нашу сборную, чего мы добьемся. Естественно, ничего. Вот мы приходим как болельщики и видим, как играют наши футболисты, проигрывают, это, конечно, большое разочарование. В целом развитие футбола нужно серьезно и существенно пересмотреть. Чтобы наши спортсмены поняли, что не всегда будет так, как сейчас, нужно стараться, нужно показывать уровень игры, для них сейчас созданы все благоприятные условия, чтобы они качественно росли, но, к сожалению, они пока не оправдывают наших ожиданий.

Наш спорт сегодня. Не скажу, что у нас хорошие показатели. Та же тяжелая атлетика, поначалу давали результаты, потом, к сожалению, начались скандалы с применением запрещенных препаратов. В боксе хотелось, чтобы еще большего успеха добивались наши представители. Надо стремиться к тому, чтобы уровень нашего спорта рос, это очень важно, потому что это показатели страны. Нас узнают через спорт, и мы, конечно, этим гордимся, также это пример для нашего подрастающего поколения. Надо в целом пересмотреть концепцию развития спорта, чтобы даже смена министра не ломала эту концепцию. Новые министры приходят, создают свою программу развития спорта, потом уходят, потом другой приходит, начинает другое, по-новому, должна быть какая-то цельная программа, и она должна быть составлена не чиновниками из министерства спорта, а всеми заинтересованными, в том числе общественниками, профессиональными спортсменами, тренерами. Чтобы это был такой документ, который не будет меняться, будет реалистичным, актуальным.

И еще очень важно соблюдать какие-нибудь традиции. Вот традиции есть в Англии, где болельщики приходят семьями, поддерживают свои футбольные клубы. Допустим, в США это бейсбол, баскетбол, у нас, к сожалению, нет ничего такого, какие-то обрывочные моменты, что-то должно быть цельное, и прививать это как спортивную культуру.

Я слышал что казахстанским футбольным клубам запрещено заниматься зарабатыванием денег, получением дохода, так ли это? Как быть тогда? Может, поэтому они и сидят на шее у государства и чувствуют себя хорошо?

Надо изучить этот момент, я не вижу препятствий тому, чтобы наши клубы имели право зарабатывать. Другой вопрос, что деньги не сразу посыплются. Уровень продажи той же самой атрибутики будет зависеть и от успехов команд, хорошие результаты на поле – хорошие показатели в продажах. Я обязательно изучу этот вопрос, если есть законодательные препятствия, то я буду инициировать право возможности клубам самим зарабатывать.

На стадионах Казахстана запрещена продажа пива, хотя просмотр футбола с пивом – это старая добрая традиция и всегда была для болельщиков неотъемлемой частью досуга. На Ваш взгляд, не считаете ли Вы, что пора пересмотреть закон, который, возможно, устарел и не совсем соответствует нынешним реалиям? Кстати, продажа пива также приносит немалый доход организаторам, футбольным клубам в тех же странах Европы.

Мы, когда бываем на футбольных матчах… к сожалению, беда в том, что у нас присутствует какое-то бескультурье, разбрасывают мусор. Был пример, когда японские болельщики на чемпионате мира в России в 2018 году после просмотра матча на стадионе все за собой собирали, как это здорово, это показывает, насколько присутствует культура у этого народа.

Если мы способны соблюдать чистоту на стадионах, то я не против тех, кто пожелает пить пиво во время матчей, пусть пьют, главное, чтобы это еще не приводило ко всяким хулиганским последствиям.

Депутаты могут пересмотреть этот закон?

Надо изучить этот вопрос. Попробуем инициировать. (Смеется.)

Магеррам Мамедович, и все-таки в каком направлении должен двигаться наш спорт?

Петь, танцевать мы уже научились, теперь, может, стоит разделить министерство культуры и спорта? Все-таки во главе спорта должен стоять человек, который хорошо разбирается в спорте, профессиональный менеджер, организатор, который болеет за спорт, у нас, думаю, есть такие кадры, культура должна заниматься культурой. Взять, к примеру, певцов Димаша Кудайбергена и Данэлию Тулешеву, мы вот им как-то помогаем, информационное сопровождение, о них все знают, а со спортом дела обстоят как-то иначе, нет такой прыти. Спортсмены выигрывают Олимпиаду, все заключается в том, что их чествуют, вручают квартиры, машины, и все…

И призовые…

Ну да. Мы сейчас внесли определенные изменения в законодательстве, теперь если у спортсмена обнаружен допинг, то он обязан все вернуть. Я с большим уважением отношусь к нынешнему министру, но мне кажется, что нужно отделять спорт от культуры, спорт можно объединить с молодежным направлением.

Азамат Ашимов
Фото из "Инстаграма": @
fctobol @goalkz_official @ufafc


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться