«Магнитка» уничтожила «Барыс»

«Магнитка» уничтожила «Барыс»

08:45 11 Март 2021 1162

«Магнитка» уничтожила «Барыс»

Автор:

Игорь Воротной

Возвращение серии первого раунда Кубка Гагарина с участием «Металлурга» и «Барыса» в Магнитогорск 10 марта ознаменовалось вторым разгромным поражением казахстанского клуба.

Команды начали серию первого раунда плей-офф 2 марта с лихой перестрелки, завершившейся крупной победой хозяев льда со счетом 7:4. А вот потом наступила относительная голевая засуха: второй выездной матч в Магнитогорске 4 марта «Барыс» выиграл со счетом 2:1, «Металлург» с таким же счетом взял верх 6 марта в Нур-Султане. Затем, правда, в честь 8 марта команды выдали перфоманс с пятью заброшенными шайбами, который с минимальным счетом на своем льду выиграл «Барыс». В среду, 10 марта, серия при счете 2:2 вернулась в Магнитогорск – и, если следовать циклической ее логике, зрители опять вправе были рассчитывать на град шайб в пятой игре.

Их ожидания оправдались, и застрельщиками в этом стали «сталевары» – хозяева льда с первых минут понеслись вперед, и через 87 секунд после начала зажгли красный свет за воротами Йони Ортио: кипер «Барыса» вынужден был, не глядя, пробрасывать шайбу по борту из-за набегающего на него игрока хозяев, Филип Хольм закрыл зону и набросил шайбу на ворота, где оказавшийся один Максим Карпов вступил в борьбу с вернувшимся в створ вратарем гостей, шайба от них отскочила на крюк Сергею Мозякину, которому оставалось не промахнуться метров с четырех мимо открытого угла. Ортио пытался преградить путь шайбе в ворота, но тщетно – 1:0.

После этого «Магнитка» еще минуты три-четыре не сбавляла активность в чужой и средней зонах, но постепенно «Барыс» вышел из-под этого давления – и в паре атак заставил всерьез вступить в игру кипера хозяев Василия Кошечкина. Шанс исправить ошеломляюще неудачное начало матча у гостей появился на 12-й минуте матча, когда за игру высоко поднятой клюшкой первое удаление в этом матче заработал форвард «Магнитки» Николай Прохоркин. Однако «Барыс» свое большинство реализовать не сумел, а вот хозяева льда первый штраф гостей в этом матче преобразовали во второй гол: отсидевший свое на скамье штрафников Прохоркин с кистей прошил Ортио из зоны вбрасывания – 2:0 к первому перерыву.

«Мы хорошо настроились на эту игру, было хорошее движение, и мы реализовали свои моменты: их было не так много, но мы их использовали и забили два хороших гола, – сказал в первом перерыве в интервью КХЛ ТВ защитник «Магнитки» Артем Земченок. – Надо просто аккуратнее играть, у нас сейчас было пару невынужденных удалений. Может быть, это случилось от большого желания отнять шайбу, нарушаем правила. Надо внимательнее играть, и будет все хорошо», – заключил он.

Однако по части невынужденных удалений «Барыс» в этом матче превзошел хозяев: за 23 секунды до конца первого периода, когда гости второй раз играли в большинстве, форвард «Барыса» Никита Михайлис зацепил в чужой зоне кого-то из «сталеваров» – и отправился на скамейку штрафников за подножку. Гости начали второй период в меньшинстве – и выстояли в нем, а через пять минут после этого Михайлис-младший обрезался в чужой зоне, выложив шайбу на клюшку нападающему «Магнитки» Николаю Голдобину. Тот дотащил ее до чужой зоны – и уже выбрался на оперативный простор для броска, когда вернувшийся назад десятый номер «Барыса» свалил его на лед и второй раз подряд отправился на скамейку штрафников.

На сей раз «Магнитка» Михайлиса-младшего не простила: по иронии судьбы, на острие результативного розыгрыша этого большинства спустя минуту после удаления форвара гостей, оказался тот самый Голдобин, которого Михайлис уложил на лед – 3:0. Разгромный счет, впрочем, продержался недолго – на 29-й минуте удалился уже игрок хозяев льда, и на этот раз «Барыс» использовал численный перевес: Кертис Волк вогнал отскочившую от Кошечкина в центральную зону шайбу в «девятку» ворот хозяев – 3:1. Казалось, что в матче наступил переломный момент, и «Барыс» в эти минуты действительно отвечал своей острой атакой на каждую атаку «Магнитки», но…

Отрезок матча с 35:55 по 36:39 стал роковым для гостей – именно в эти 44 секунды магнитогорцы установили окончательный счет матча. Сначала одна и та же пятерка «Барыса» больше минуты противостояла очередному натиску резко взвинтивших темп хозяев, не имея возможности смениться, и это давление принесло свои плоды: Андрей Нестрашил в финальной стадии это затяжной атаки своей команды отдал пасс от борта накатившемуся на синюю линию Тэйлору Беку, который немного сблизился с воротами и попал точно в дальний нижний угол – 4:1. А 44 секунды спустя Волк попытался вывести шайбу из своей зоны через центр, обрезался – и «Барыс» получил пятую шайбу от Денниса Расмуссена.

Третий период этого матча прошел без заброшенных шайб, так что сменивший Ортио на последнем рубеже после пятого гола хозяев Хенрик Карлссон остался в этом матче «сухим». Вполне возможно, что именно он начнет шестой матч серии, который пройдет в Нур-Султане 12 марта и в котором «Барысу» обязательно нужно побеждать для продолжения борьбы в этой серии – она будет длиться до четырех побед одного из соперников, сейчас счет в ней 3:2 в пользу магнитогорского клуба. Дома «Барысу» поможет поддержка болельщиков – на матчах серии 6-го и 8 марта впервые за год трибуны «Барыс-Арены» были заполнены, пусть всего и на 30%.

«Наверное, нам сегодня не хватило эмоций, которые мы оставили в четвертом матче в Нур-Султане. Команда старалась, но многое не получалось. Ну и соперник выглядел лучше: чуть быстрее был, единоборства мы проигрывали, но самое главное, что страсти, запала нам не хватило», – сказал после завершения пятого матча серии в Магнитогорске главный тренер «Барыса» Юрий Михайлис.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29664

Материалы по теме:

bitkoin-vnov-prevysil-otmetku-v-50-tys-dollarov

akcii-tesla-pribavlyayut-pochti-20-za-den

k-chemu-moglo-by-privesti-snizhenie-bazovoj-stavki-v-rk

gorodko-oboshla-galyshevu-na-domashnem-chm-po-mogulu

ministerstvo-zdravoohraneniya-zafiksirovav-ceny-lishilo-potrebitelya-ryada-lekarstv

загрузка

×