/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 400,36 Brent 36,55
Майклу Калви предъявлено обвинение в мошенничестве

Майклу Калви предъявлено обвинение в мошенничестве

Ему и другим фигурантам дела вменяется хищение 2,5 миллиарда рублей у банка «Восточный».

09:55 22 Февраль 2019 5791

Майклу Калви предъявлено обвинение в мошенничестве

Автор:

Фото: ria.ru

Следствие предъявило обвинение в мошенничестве основателю Baring Vostok, члену совета директоров банка «Восточный» Майклу Калви, сообщило в четверг, 21 февраля, РИА Новости со ссылкой на адвоката инвестора, Дмитрия Клеточкина.

«Он отказался признавать вину и давать какие-то показания, так как хочет проконсультироваться с защитой для выработки позиции», – отметил адвокат.

Напомним, на прошлой неделе Басманный суд Москвы на два месяца арестовал Майкла Калви и его партнера, француза Филлипа Дельпаля, по делу о хищении 2,5 миллиарда рублей.

Помимо упомянутых фигурантов дела, содержащихся в «кремлевском централе», под стражу также заключили директора по инвестициям Baring Vostok Ивана Зюзина, партнера в области медиа Вагана Абгаряна, председателя совета директоров «Норвик банка», бывшего главу банка «Восточный» Алексея Кордичева и гендиректора «Первого коллекторского бюро», которому был выдан спорный кредит, Максима Владимирова.

В среду, 20 февраля, стало известно, что Вагану Абгаряну и Ивану Зюзину предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Следствие полагает, что Калви с Дельпалем и «иными неустановленными лицами» убедили акционеров банка «Восточный» проголосовать за заключение соглашения об отступном, по которому вместо возврата долга «Восточному» передали 59,9% акций компании International Financial Technology Group. Ценные бумаги оценили в три миллиарда рублей, тогда как их реальная стоимость составляла 600 тысяч, отметили в СК.

Напомним, Майкл Калви через фонды Baring Vostok контролирует 52,48% голосующих акций банка «Восточный». Baring Vostok является акционером казахстанской компании Kaspi.kz.

Казахстан подал в суд на нью-йоркского финансиста за предполагаемый сговор со Стати

В минюсте РК утверждают, что Даниел Чэпмен и его инвестиционные компании были главными инвесторами Анатолия Стати и Габриэля Стати в Казахстане.

14 Июль 2020 16:20 328

Казахстан подал в суд на нью-йоркского финансиста за предполагаемый сговор со Стати

Казахстан подал иск в Верховный суд штата Нью-Йорк на финансиста Даниела Чэпмена, обвинив его в сговоре с молдавскими бизнесменами Анатолием и Габриэлем Стати, сообщило министерство юстиции республики.

"Республика Казахстан инициировала правовое преследование нью-йоркского финансиста Даниела Чэпмена и связанных с ним инвестиционных компаний, обвинив их в сговоре по реализации широкомасштабного мошенничества. Жалоба Казахстана подана в Верховный суд штата Нью-Йорк и находится сейчас на рассмотрении", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

В минюсте утверждают, что Чэпмен и его инвестиционные компании были главными инвесторами Анатолия Стати и Габриэля Стати в Казахстане.

"Ориентировочно в 2012 году Даниелу Чэпмену стало известно о мошенничествах Стати, но вместо того, чтобы принять соответствующие меры правовой защиты и преследования Стати, он незаконно вступил в сговор с молдавскими бизнесменами, чтобы попытаться вернуть украденные деньги через арбитражные и другие процессы против Казахстана", – заявляют в министерстве.

В сообщении указывается, что Чэпмен и его компании действовали как "потерпевшие, присоединившиеся к реализации финансовой пирамиды, вместо того чтобы разрушить преступную схему, потерпевшие поддержали схему мошенничества с целью получения денег от новых потерпевших [Казахстана] и не попытались законным способом вернуть свои украденные деньги у преступников".

"Удивительно, что потерпевшие оказывают финансовую поддержку преступникам, которые их же обманули. Однако Даниел Чэпмен и его компании допустили стратегическую ошибку, объединившись со Стати против Казахстана. Чэпмен предпочел поддержать судебные процессы и арбитражное разбирательство Стати против Казахстана, осознавая, что эти процессы были основаны на мошенничестве. Мы готовы представить все доказательства суду Нью-Йорка и присяжным. Мы уверены, что правосудие восторжествует", – сказал министр юстиции Марат Бекетаев, чьи слова приводятся в сообщении.

Молдавские бизнесмены Анатолий и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Стати потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана $4 млрд, но им было присуждено всего $500 млн, из которых $199 млн – средства, предположительно связанные с затратами Стати на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода.

Позже благодаря документам, полученным в США через отдельную судебную процедуру, у Казахстана появились доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве.

Впоследствии Стати начали кампанию по принудительному исполнению решения арбитража Швеции в семи странах, добившись заморозки активов, принадлежащих Национальному банку Казахстана и Национальному фонду, на сумму более $22 млрд.

В мае 2019 года суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда Казахстана на сумму около $21,5 млрд и постановил, что снять арест с оставшихся $530 млн возможно в английских судах.

В августе 2019 года апелляционный суд Англии вынес решение, которое положило конец судебному процессу в Англии по принудительному исполнению арбитражного решения на $500 млн. В апреле 2020 года Высокий суд Англии также вынес решение в пользу Казахстана по делу о заморозке активов Нацфонда республики на $530 млн.

Строительство Боранколького ГПЗ началось в 2005 году, стоимость проекта оценивалась в $176,5 млн. Инвестором проекта выступала компания Tristan Oil, принадлежавшая Стати. Спустя несколько лет строительство было приостановлено.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Президент Казахстана утвердил Административный процедурно-процессуальный кодекс

Кодекс состоит из двух основных частей – это административные процедуры и административное судопроизводство.

29 Июнь 2020 18:10 1083

Президент Казахстана утвердил Административный процедурно-процессуальный кодекс

Президент Казахстана подписал принятый парламентом Административный процедурно-процессуальный кодекс республики, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу главы государства в понедельник.

Кодекс состоит из двух основных частей – это административные процедуры и административное судопроизводство, сказал министр юстиции Марат Бекетаев, представляя ранее проект кодекса в сенате.

В части регулирования административных процедур в кодексе предлагается закрепить понятие "административный орган".

"Внедряются новые принципы защиты физических лиц от возможных злоупотреблений со стороны субъектов власти. Например, принцип приоритета прав обязывает правоприменителей толковать все сомнения, противоречия и неясности законодательства в пользу граждан", – сказал тогда министр.

Кроме того, законом закрепляются процедурные гарантии, обеспечивающие "обратную связь" при принятии органами власти управленческих решений в отношении граждан.

Кодексом вводится особый порядок отмены правовых решений.

"Документом вводится институт обязательного досудебного обжалования споров, за исключением отдельных категорий споров. Производство по рассмотрению жалобы будет проходить в ускоренном порядке до двадцати дней. Данный институт позволяет быстро решать вопросы граждан, сэкономить время и судебные расходы", – добавил он.

Вместе с этим в части административного судопроизводства кодексом также предусматриваются ряд положений.

Так, главной отличительной чертой нового вида судопроизводства станет усиление активности суда в процессе собирания доказательств.

"На сегодняшний день споры с органами власти рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства. Однако действующий порядок не учитывает, что орган власти с одной стороны и гражданин с другой фактически неравны. Руководствуясь принципом активной роли, суд будет обязан выяснять имеющие значения обстоятельства спора, собирая доказательства самостоятельно", – отмечал глава минюста.

Документом вводится институт судебного контроля за исполнением судебных актов.

В частности, предусматривается возможность неоднократного применения судами денежных взысканий (до 100 МРП) как вида процессуального принуждения в целях обеспечения своевременного исполнения их требований.

Вводится институт судебного контроля за исполнением судебных актов. Предусматривается возможность неоднократного применения судами денежных взысканий – до 100 МРП – как вида процессуального принуждения в целях обеспечения своевременного исполнения их требований.

Президент также подписал сопутствующий Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам административного процедурно-процессуального законодательства Республики Казахстан".

Основной целью документа является приведение в соответствие норм отдельных законодательных актов с положениями кодекса, а также устранение правовых пробелов и коллизий.


Подпишитесь на наш канал Telegram!