Майнерам разрешат добывать криптоактивы на иностранной электроэнергии

1718

Деятельность высокодоходная, что позволяет платить более высокую цену за электричество.  

Майнерам разрешат добывать криптоактивы на иностранной электроэнергии Фото: finliners.com

Смогут ли казахстанские майнеры использовать российское электричество? В кулуарах мажилиса вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов рассказал об изменениях, планируемых в сфере майнинга, передает inbusiness.kz.                               

"В законопроекте о цифровых активах предусматривается, что майнинговые компании будут потреблять электроэнергию по квоте. Какая это квота – 300 или 400 МВт – определит системный оператор, поскольку он ведет ежечасный, ежесуточный, ежемесячный, квартальный анализ ситуации. Когда системный оператор говорит, что у него в системе есть профицит – 300-400 МВт, мы в соответствии с этим законопроектом, если он будет принят и подписан, уведомим, что на эту зиму или на этот год есть квота 300 МВт", – рассказал он.

Соответственно, на эти 300 МВт майнинг может потреблять электроэнергию, уточнил вице-министр.

"Если желающих будет много, их будет на 300-400 или 500 МВт, вопрос, кто будет потреблять эту электроэнергию. Майнинг, как высокодоходная деятельность, может платить более высокую цену за электроэнергию, эти 300-400 МВт выйдут на биржу и по аукциону на повышение будут платить более высокую цену", – отметил он. 

Его также спросили, не попадет ли Казахстан под санкции, если майнеры возьмут электроэнергию из России.

"Мы говорим: майнинг в Казахстане как деятельность разрешен, закон о цифровых активах принимается, соответственно, у нас есть квота 300 МВт, платите и потребляйте. Если нам не хватило электроэнергии на торгах, можем ли мы потреблять ее из-за рубежа? Мы говорим: "Да". Пожалуйста, покупайте импортную электроэнергию, привозите в РК, растамаживайте и платите налоги. В этом вопросе запрета нет", – ответил Нурмаганбетов. 

Если майнинговые компании хотят работать с российской компанией, которая производит электроэнергию, это их дело, то есть компании сами будут оценивать риски, дополнил он. 

"Рисков для государства нет, потому что мы всегда исторически работали в одной энергосистеме. Часть энергосистемы соединена с РФ, а часть – со Средней Азией, мы работаем каждый день и с РФ, и с Узбекистаном, и с Кыргызстаном. Это не является чем-то необычным. Партнеры европейские, особенно партнеры энергетики, это понимают. Поэтому любые сопредельные системы друг с другом контактируют, в этом нет ничего противозаконного, это абсолютно естественно, так и должно работать", – резюмировал представитель ведомства.

Читайте по теме:

Майнеров обложат допналогами

Майнеры сами будут решать свои проблемы с дефицитом электроэнергии

Серый майнинг мы никуда не денем – мажилисмен
 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться